На совещании у президента Дмитрия Медведева решено оплатить долю оборонных предприятий, участвующих в федеральных целевых программах (ФЦП), из бюджета. Решение противоречит декабрьскому постановлению правительства, предписывающему сокращение госинвестиций в 2009 году на 15%, и повышает ценность отраслевого лобби в госструктурах.
Вице-премьер Сергей Иванов сообщил вчера о решении заместить долю расходов оборонных предприятий, участвующих в ФЦП, из федерального бюджета. Усилиями Минфина в 2004-2007 годах формальная доля софинансирования ФЦП за счет средств регионов и формально негосударственных инвесторов была увеличена практически с 0 до 60% от общей стоимости программ. В реальности норма никогда не выполнялась: по некоторым программам уровень софинансирования не превышал 20% и в лучшие годы. Так, по программе "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) в 2007 году уровень финансирования из внебюджетных источников составил, по данным Минэкономики, 17,8%. Вчера же на совещании на НПО "Салют" (см. стр. 3) Сергей Иванов констатировал: "Многие предприятия свою долю ФЦП при нынешних кредитных ставках финансировать не в состоянии". По его словам, "принято решение, что государство эти ФЦП будет финансировать 100-процентно, замещая долю выпадающих доходов предприятий". Перечень ФЦП, который должен привести к новому росту госрасходов, он не уточнил.
Пока план полностью оплатить из федерального бюджета все затраты оборонно-промышленного комплекса не вписываются в уже принятые решения. В конце прошлого года правительство уже поддержало из бюджета предприятия, в том числе и оборонные, на сумму около 600 млрд руб. Соответствующие изменения в бюджет 2009 года, предусматривающие замещение подорожавших западных кредитов и компенсацию процентных ставок для системообразующих предприятий, были внесены в декабре 2008 года. В результате бюджет-2009 стал дефицитным, дополнительная нагрузка на него сбалансирована за счет 15% сокращения бюджетных лимитов, прежде всего по расходам на госинвестиции. Эта позиция была подтверждена и постановлением правительства о мерах по реализации бюджета на 2009 год, подписанным Владимиром Путиным 24 декабря. Такое постановление правительство выпускает ежегодно для формального введения в действие бюджета на текущий год.
Отличительная особенность нынешнего постановления — разделы об экономии бюджетных ресурсов. Постановлением главным распорядителям бюджетных средств предписано вообще "прекратить действие лимитов бюджетных обязательств на заключение госконтрактов, ранее утвержденных на 2010 год". Впрочем, ничего нереального Сергей Иванов не обещал. Из-за отсутствия дополнительных бюджетных доходов в правительстве лишь обострится лоббистская борьба за участие в программах госинвестиций, в последние годы потерявшая актуальность из-за дешевых западных кредитов.