Газовая война России и Украины продолжается. Вчера Киев вслед за Москвой подписал протокол о контроле за транзитом российского газа в Европу. Международные наблюдатели уже отправились на газоизмерительные станции. Однако оказалось, что Украина внесла в протокол изменения, которые вызвали возмущение России. Москва решила признать документ ничтожным.
В ночь с субботы на воскресенье премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла премьера председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека, прилетевшего в Киев из Москвы с миссией миротворца. По итогам встречи в три часа ночи господин Тополанек заявил, что "Европа может получить газ через 36 часов". Юлия Тимошенко пояснила, что подписала трехсторонний протокол о создании механизма контроля поставок и транспортировки газа из России на Украину. Накануне аналогичный документ в Москве подписали российский вице-премьер Игорь Сечин и глава Минэнерго Сергей Шматко.
Протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, Еврокомиссии и представителей европейских потребителей. Стороны должны назначить до 25 экспертов с каждой стороны и проинформировать друг друга об этом. Должен быть обеспечен "полный и неограниченный доступ наблюдателей на подземные хранилища газа и газоизмерительные станции на Украине, в России, а также на территории ЕС в приграничных с Украиной странах". Вчера в НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили, что группы экспертов сформированы и в 20.00 по Москве вылетают на место, а в 22.00 будут готовы начать мониторинг.
Однако российская сторона не подтвердила урегулирование газового кризиса. В "Газпроме" вчера весь день не могли сообщить, когда будет возобновлен транзит в Европу. А вечером президент Дмитрий Медведев дал отмашку продолжать конфликт. В 21.20 по Москве "РИА Новости" сообщило, что президент России поручил не выполнять подписанный накануне протокол. "Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной",— заявил президент. Исходя из заявлений украинской стороны, условия выполнены. Но Игорь Сечин доложил президенту, что на 16.00 по Москве правительство России не получило подписанный Украиной протокол. К вечеру российской стороне все-таки удалось с ним ознакомиться, и документ вызвал бурное возмущение Москвы.
Дело в том, что Украина внесла в документ ряд оговорок. Так, в нем появились пункты о том, что "Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу", с 1 января не брала несанкционированный газ, не должна российской стороне ни копейки и "была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой". "Иначе как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним,— заявил Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.— Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер".
Премьер Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу подтвердил, что "какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми". По словам премьера, положения украинского дополнения "в корне меняют суть протокола и в значительной части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям "Газпрома" и "Нафтогаза Украины"".
По данным источников "Ъ", знакомых с переговорами, речь идет о стоимости газа, который нужен Украине для технологического обеспечения транзита. Собеседник "Ъ" в "Газпроме" пояснил, что в документе украинской стороны внесено требование поставки Россией "технологического газа в объеме 6,4 млрд кубометров за год, или 21 млн кубометров ежесуточно". С начала года Украина просто отбирала этот газ из транзитных объемов. Вчера утром "Нафтогаз" предложил "Газпрому" заплатить за этот газ по $201 за тысячу кубометров, но монополия настаивает на $450 за тысячу кубометров. Те же уровни цен стороны отстаивают и для основных поставок Украине, которые остановлены с 1 января. "Не нравятся наши цены, пусть купят у поляков",— говорят в "Газпроме". В "Нафтогазе" отвечают, что тогда транзитная ставка на прокачку российского газа должна вырасти с $1,7 до $9,8 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.
Несмотря на то что Владимир Путин назвал чисто коммерческие вопросы не слишком уместными на данном этапе конфликта, премьер сам предложил Евросоюзу вмешаться в их урегулирование. В интервью немецкому телеканалу ARD он посоветовал Европе дать кредит Украине на расчеты с "Газпромом". Убытки самой монополии от газового конфликта Владимир Путин оценил в $800 млн, заявив, что ей пришлось остановить свыше 100 скважин — "правда, без опасности технологических последствий". Обсудить очередной виток газовой войны премьер предложил на сегодняшней встрече министров энергетики стран Евросоюза. "Вмешаться" в ситуацию готово и НАТО. Об этом со ссылкой на официального представителя США при Североатлантическом альянсе сообщила вчера The Times. "Если кризис усилится, то НАТО должно продумать, как помочь союзникам, которые страдают,— заявил посол США при НАТО Курт Волкер.— Я имею в виду политическую составляющую, когда энергетика используется в качестве гигантского геостратегического рычага". Какие могут быть предприняты шаги, посол не уточнил.