Новобранцы легкими отделались
Для 200 призывников тяготы и лишения воинской службы начались с пневмонии
В российской армии зафиксирована массовая вспышка пневмонии (это стало одной из основных тем на центральных телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на этой стр.). По данным правозащитников, в госпитали Свердловской и Калининградской областей с таким диагнозом попали более 200 новобранцев. Военные считают, что пневмония — последствия акклиматизации солдат, призванных из других регионов. А председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова не исключает, что причиной массового заболевания могут быть профилактические прививки, которые делают срочникам перед отправкой в войска.
Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа начала проверку Еланского учебного центра (Свердловская область), в котором зафиксирована вспышка пневмонии. Как сообщил "Ъ" старший офицер службы информации управления Приволжско-Уральского военного округа Дмитрий Бурдаков, первые призывники были госпитализированы в конце декабря. По данным на 12 января, из 3,5 тыс. новобранцев в окружной военный госпиталь с подозрением на пневмонию было доставлено 95 новобранцев. Пока диагноз подтвердился у 58 солдат. По словам помощника военного прокурора Сергея Богомолова, одновременно с проверкой Еланского учебного центра исследуется санитарно-эпидемиологическая обстановка и на призывных пунктах, с которых отправлялись призывники.
"Призывники приехали из разных регионов, в том числе южных. Поэтому риск заболеть на Урале у них изначально был выше,— изложил версию военных господин Бурдаков.— Возможно также, что причиной заболевания стало переохлаждение, которое они получили при транспортировке в часть". Он рассказал, что температурный режим в помещениях Еланского центра соответствует норме. "К тому же вспышек пневмонии там никогда до этого не было",— добавил он. Впрочем, по мнению председателя свердловского регионального отделения Комитета солдатских матерей Марины Лебедевой, даже если причиной заболевания и стала акклиматизация, это не снимает вины с командиров, допустивших переохлаждение солдат.
Вчера же стало известно о массовой госпитализации солдат в частях Калининградской области. Как сообщила председатель региональной организации "Комитет солдатских матерей" Мария Бонцлер, сейчас в госпиталях и лазаретах Балтфлота находится более сотни пациентов с диагнозом пневмония. "В основном это недавно призванные на службу ребята, они еще не сумели адаптироваться к новым условиям,— рассказала она.— На Рождество сначала были сильные морозы, а затем оттепель. Их заставляли убирать снег и, скорее всего, они промокли, а просушить одежду так и не смогли. Ведь не в каждой казарме есть сушилки, а температура воздуха в помещении порой не достигает и 10°С". По словам госпожи Бонцлер, самая тяжелая ситуация сложилась в мотострелковой бригаде быстрого реагирования, которая дислоцируется в городе Гусев, мотострелковой бригаде Московско-Минской дивизии, расположенной в Калининграде, и "учебке" города Гвардейска. В штабе Балтфлота, куда обратился "Ъ", заявили, что знают о проблеме, пообещав немедленно разобраться, но от дальнейших комментариев отказались. В пресс-службе же Минобороны "Ъ" посоветовали обратиться к командованию округов, где произошла вспышка заболевания.
"Нам кажется, что речь идет не о замерзших солдатах,— прокомментировала ситуацию председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.— Перед отправкой в войска призывникам делают прививки. Какие — неизвестно. Никаких документов о вакцинации я не видела. Потом призывников сажают в эшелон. Дорога, стресс — они начинают болеть. Возможно, решением станет перенос вакцинации призывников на более ранний срок".
Напомним, что последняя массовая вспышка пневмонии была зафиксирована в 2004 году, когда в магаданский госпиталь попали около 100 солдат, доставленных из Москвы. Один из них впоследствии скончался, за что и. о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова осудили на три года условно по ст. 236 УК ("Нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекших смерть человека").