Евросоюз приобрел новых союзников
За снижение энергозависимости от России теперь выступают даже давние партнеры Москвы
В Брюсселе вчера прошло заседание Европейского энергетического совета, на котором министры энергетики стран Евросоюза решили сокращать энергетическую зависимость от России. Первым шагом ЕС станет форум на высоком или высшем уровне участников проекта Nabucco по строительству газопровода в обход РФ, который пройдет в Будапеште в конце января. Теперь даже давние партнеры Москвы по Nord Stream и South Stream вроде Германии и Венгрии заявляют о готовности работать над конкурирующими проектами. Эксперты уверены, что снижение доли "Газпрома" на европейском газовом рынке неизбежно.
Кризисная повестка
Вчерашнее заседание 27 министров энергетики ЕС в Брюсселе закончилось ближе к ночи. В перерыве дискуссий к журналистам вышел министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман и объявил, что "совет министров призвал стороны незамедлительно возобновить поставки газа — ЕС ожидает, что это произойдет, как и обещано российской стороной, во вторник в десять часов по Москве". Министры приветствовали подписание Россией, Украиной и ЕС документа о механизме контроля над транзитом газа в Европу.
Но одними дискуссиями вокруг нынешнего конфликта вчерашнее заседание не ограничилось. "27 министров обсудили и стратегические, долгосрочные последствия нынешнего кризиса между Россией и Украиной для энергобезопасности ЕС. Все заинтересованы в том, чтобы такое никогда больше не повторилось,— заявил "Ъ" источник в Еврокомиссии.— Министры подтвердили курс на диверсификацию источников поставок энергоносителей в Европу и все меры, которые указаны в согласованной в ноябре энергостратегии ЕС до 2020 года ("Ъ" писал о ней 13 декабря), включая увеличение доли энергии из возобновляемых источников. Следующее, более подробное обсуждение этой темы пройдет в феврале".
Таким образом, Брюссель подтвердил намерение диверсифицировать маршруты и источники поставок энергоносителей для снижения зависимости от России. Об активизации работы на этом направлении ЕС договорился сразу после августовской войны между Россией и Грузией.
Так, в итоговой резолюции саммита ЕС 1 сентября, который был посвящен войне на Кавказе, содержится положение о том, что Европа должна задуматься о чрезмерной энергозависимости от России и как можно скорее заняться поиском выхода из этой ситуации. В качестве выхода Брюсселю видится создание южного газотранспортного коридора, который предполагает строительство трубопроводов, соединяющих Европу с Закавказьем, Центральной Азией и Ближним Востоком в обход России.
Альтернативные пути
Некоторые из этих труб уже построены. Например, в ноябре 2007 года был завершен 296-километровый газопровод между Турцией и Грецией, пропускная способность которого сейчас составляет 7 млрд кубометров газа в год. В 2012 году она будет увеличена до 11 млрд кубометров в год, а сама труба должна стать частью единой газотранспортной системы Interconnector, которая объединит Турцию, Грецию и Италию. Кстати, турецко-греческий газопровод с апреля 2009 года будет использоваться для прямых поставок 1 млрд кубометров азербайджанского газа в Грецию — соответствующий контракт министр развития Греции Христос Фолиас и глава минпромэнерго Азербайджана Натик Алиев подписали в сентябре прошлого года. В Турцию азербайджанский газ поступает по газопроводу Баку--Тбилиси--Эрзурум (запущен в декабре 2006 года).
Однако главную надежду на диверсификацию источников газа в Европе возлагают на реализацию проекта Nabucco, который обходит территорию России и рассматривается как альтернатива лоббируемым Москвой проектам Nord Stream и South Stream.
Nabucco предполагает строительство газопровода протяженностью 3300 км из турецкого Эрзурума до австрийского Баумгартена, который также пройдет через Болгарию, Румынию и Венгрию. Стоимость — около €7,9 млрд. Строительство первой очереди газопровода намечено на 2010-2012 годы. В 2013 году его пропускная способность составит 8 млрд кубометров, а с 2018 года Nabucco сможет поставлять в ЕС 31 млрд кубометров газа ежегодно. Уже был заключен первый контракт на покупку газа по Nabucco: в июне прошлого года Болгария решила покупать у Азербайджана 1 млрд кубометров газа начиная с 2013 года (около 18% от потребностей страны).
После войны в Грузии Венгрия выступила с инициативой провести в январе в Будапеште саммит государств--участников Nabucco, на который приглашены представители стран--поставщиков газа из Закавказья и Центральной Азии, руководства ЕС и администрации США. Это известие вызвало особое недовольство в Москве, поскольку Венгрия является одним из партнеров "Газпрома" по South Stream. Вчера официальный представитель компании-оператора проекта Nabucco Gas Pipeline International Кристиан Долецаль сообщил, что саммит в Будапеште пройдет 26-27 января: "Приедут министры, а возможно, и главы правительств Австрии, Болгарии, Германии, Румынии и Турции". "Эта встреча особенно актуальна в связи с последними событиями вокруг Украины",— говорят собеседники "Ъ" в компании. Получается, что среди друзей проекта, который в Кремле считают антироссийским, оказались и ключевые союзники Москвы в ЕС.
Политическую поддержку Nabucco окажут США. "Создание новых путей транспортировки каспийского газа на европейские рынки все более срочная задача после того, как Россия перекрыла весь транзит газа в ЕС через Украину,— заявил "Ъ" заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий Закавказье.— Проект Nabucco, по нашим оценкам, будет доставлять газ в Европу на 40-50% дешевле, чем South Stream".
В последнее время активизировалась и работа по поиску ресурсной базы для Nabucco. Так, 29 ноября прошлого года в Туркмении впервые прошел трехсторонний форум между президентами Азербайджана, Туркмении и Турции, на котором они обсуждали возможности сотрудничества трех стран в сфере энергетики. А в октябре британская аудиторская фирма Gaffney, Cline & Associates заявила, что запасы месторождения Южный Иолотань--Осман составляют по меньшей мере 4 трлн кубометров газа, а значит, у Ашхабада есть возможность продавать газ и Москве, и Брюсселю, и даже Пекину.
Проблемы подключения Туркмении к Nabucco должен решить транскаспийский газопровод, ТЭО которого сейчас проводит компания Granherne на грант правительства США. "В детали вдаваться не буду, но работа идет полным ходом",— сообщил "Ъ" источник в лондонском офисе компании. Кроме того, в конце декабря прошлого года австрийская OMV и германская RWE (обе участвуют в Nabucco) создали компанию Caspian Energy Company для проведения исследований по прокладке газовой трубы по дну Каспия. "Туркменистан наверняка будет участвовать в Nabucco. Ресурсы у него есть, причем все покупатели предлагают строить экспортную трубу за свой счет",— заключает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis.
Таким образом, газовая война между Россией и Украиной, по сути, подтолкнула ЕС к поиску маршрутов энергоносителей в обход РФ. По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", в среднесрочной перспективе ЕС не сможет найти равноценную замену российскому газу. "Однако для России война все равно будет иметь негативные последствия. Еще недавно "Газпром" хотел контролировать треть европейского газового рынка, но из-за подобных событий к 2020 году его доля может сократиться до 20%",— резюмирует он.
Потеря ориентации
Действия Москвы в случае, если ЕС начнет искать других поставщиков, 8 января обнародовал премьер Владимир Путин. "Для "Газпрома" это (сокращение закупок ЕС российского газа.— "Ъ") будет иметь серьезные последствия, но "Газпром" справится. Будем активнее работать в направлении азиатского рынка. Мы сейчас уже строим нефтяную трубу к Тихому океану, параллельно с этой трубой будем строить газовую трубу в Китай и на свободный рынок Азии",— заявил Владимир Путин. Помимо этого премьер РФ пообещал "строить заводы по сжижению, строить танкерный флот, сжижать газ и направлять на североамериканский рынок". "Мы основную часть продукта со Штокмановского месторождения переориентировали на европейский рынок, но если так будет дальше продолжаться, пересмотрим, будем в Америку направлять",— пригрозил он.
Впрочем, эксперты оценивают угрозы Владимира Путина весьма скептически. "Китай не готов к импорту газа по рыночным объемам",— уверен аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Действительно, вопрос цены на протяжении последних лет заводил в тупик все переговоры "Газпрома" с руководством КНР. Кроме того, не особо движется даже строительство упомянутой Владимиром Путиным нефтяной трубы в Китай. Несмотря на подписанный между Россией и КНР в октябре меморандум о сотрудничестве в сфере ТЭКа, "Роснефть" и "Транснефть" за прошедшие два месяца так и не смогли договориться с китайской CNPC об условиях предоставления кредита в $25 млрд в обмен на поставки российской нефти в Китай. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что, даже если Москва и Пекин смогут преодолеть эти трудности, переориентация потоков газа на Китай будет иметь катастрофические последствия для российской экономики. "Уровень выручки в этом случае упадет, а компенсировать ее падение "Газпром" и бюджет РФ смогут только за счет повышения внутренних цен на газ. По предприятиям и так ударил кризис и январское повышение тарифов на энергию, а эта мера похоронит промышленность",— завил он "Ъ".
Не особо перспективны и другие азиатские рынки. "Японский и тайваньский рынок заняты, а Южная Корея сейчас может импортировать не больше 10 млрд кубометров газа. Это даже отдаленно непохоже на объемы европейского рынка",— заявил "Ъ" Валерий Нестеров. Не лучше для "Газпрома" выглядит и американский рынок. "Рынок в США развивается эволюционно, а не революционно. Там много других претендентов, например, Катар, Австралия и Венесуэла,— говорит аналитик.— Наконец, в США для работы "Газпрома" будут существовать такие же политические ограничения, как и в Европе, если не сильнее".
Отсутствие маневра не оставляет Москве другого выбора, кроме как рано или поздно начать договариваться с Европой. "Это может быть достигнуто только благодаря установлению четких правил игры,— говорит Валерий Нестеров.— Первым шагом для всех участников должно стать отделение своих хозяйственных интересов от политических".