Увольнения в компаниях подталкивают граждан к частному предпринимательству. Правда, по большей части не на светлой, а на теневой стороне экономики.
Владеть и распоряжаться собственным бизнесом 31-летний Алексей Гусев, безусловно, хотел. Но не сейчас, а когда-нибудь позже. На ближайшие пару лет в планах было другое: одолеть оставшиеся (сколько получится) ступеньки карьерной лестницы в компании "Торговая площадь", крупном игроке на рынке отделочных материалов. Между прочим, довольно много ступеней он уже отмахал. Выпускник Академии управления, Алексей пришел в эту компанию семь лет назад, к 2008 году успел от мальчика на телефоне (фронт-менеджер это называлось) дослужиться до начальника отдела продаж. И тогда ему доверили ответственный проект: создание центров комплектации — небольших шоу-румов, в которых клиент знакомился бы с продукцией компании и заключал сделки, в логистической близости от Москвы. Меньше чем за год Алексей открыл три таких центра — в Липецке, Воронеже и Рязани.
— Заниматься этим было страшно интересно,— рассказывает Алексей.— Вот проснулся в поезде на полосатом матрасе, сошел в незнакомом городе, отряхнулся — и давай воротить из каких-то незнакомых людей, чужих помещений новый бизнес. За который отвечаешь головой перед компанией, а за компанию болеешь всей душой, между прочим.
Вербуя людей для новых проектов, Гусев встречал иногда неудачливых бизнесменов, которые, попробовав себя в одиночном плавании, решили вернуться к наемному труду, и они поражали его своим невежеством. "Нет, это не бизнесмены, это какие-то лавочники",— думал он, и укреплялся в своем решении расти в любимой компании.
Корпоративную лояльность, в противовес прочим сотрудникам, Алексей не избыл в себе, даже когда началось лихо. Вот и о своем увольнении он рассказывает исключительно с позиций уважения к дальновидности работодателя.
— Я бы сказал, что анализ и оперативность в этой компании на высшем уровне. В конце сентября строители сообщили, что у них сворачиваются проекты, и наши сразу все просчитали, проанализировали и начали "рубить" затраты.
Самого Гусева вместе с его проектами "срубили" в октябре. Посчитали затратой, но он почти не обиделся — во-первых, отнесся с пониманием, а во-вторых, на прощание ему подарили эти самые созданные им центры комплектации.
— Не совсем подарили,— уточняет Гусев.— Там есть кое-какое оборудование, за которое я постепенно деньги возвращаю. Но компания сочла, что эти проекты ей не по силам, ей бы пришлось их закрывать. А тут — вроде как "лучше в вас, чем в таз". Я и взял.
Вот так, неожиданно для себя, Алексей стал-таки бизнесменом.
— Ощущения — как будто попал под контрастный душ,— делится он.— Налоги, юридическое сопровождение, финансовый контроль — для всего этого существовали отдельные департаменты в компании. А тут нужно все осваивать самому, причем экстренно. Но я считаю, у меня уже есть необходимая квалификация, я прошел хорошую школу в серьезной компании, и хоть планировал самостоятельное плавание начать позже, но выплыву и сейчас.
Первые четыре месяца "заплыва" для Алексея сложились удачно. Он расширил ассортимент в трех своих центрах комплектации — теперь там представлена продукция не только от "Торговой площади", и даже открыл четвертый, в Москве.
— Оборот-то растет,— сообщает новоиспеченный бизнесмен.— Может, компания и ошиблась в расчетах, "срезала" вполне прибыльный кусок.
Проблему адаптации к новому статусу Алексей решил нетривиально. На новых визитках он написал: "заместитель генерального директора", оставив простор для карьерного роста. Верный корпоративной логике, он будет готов сам себя повысить до гендиректора, когда придет время и будут показаны достойные результаты.
Общенациональный заплыв
За те четыре месяца, о которых рассказывал Алексей Гусев, количество отправляющихся в "свободное плавание" нарастало по экспоненте. По данным кадровых агентств, найти работу по прежней специальности и с прежним заработком удается в среднем каждому десятому (показатель, естественно, сильно варьируется в зависимости от профессии и позиции соискателя). Хуже всех дела обстоят у молодых специалистов и финансовых аналитиков всех возрастов.
"Позиция финансового аналитика наиболее проигрышная,— утверждает пресс-атташе Mail.ru Валерия Комисарова.— Если раньше мы видели на проекте Работа@mail.ru до 30 откликов в день на каждое резюме, то теперь этот показатель упал до двух-трех не очень релевантных откликов в неделю".
"А с молодыми специалистами просто катастрофа,— добавляет руководитель ориентированного на молодежь интернет-проекта Jobfair.ru Денис Чернышев.— Согласно нашему последнему исследованию, каждый десятый выпускник сегодня намерен продолжить образование, поскольку не видит возможности устроиться на работу. Остальные пытаются, но в большинстве случаев безуспешно. Мы не видим ни одного работодателя, который сохранил бы ранее действовавшие программы набора молодых специалистов".
Попытки в ходе поиска сменить специальность успешны тоже довольно редко. "Большинство соискателей указывает смежные специальности,— говорит Валерия Комисарова.— Например, журналисты, для которых количество вакансий только по Москве уменьшилось на 66% (по сравнению с маем 2008 года), указывают в резюме, что могут перейти в PR (до 51%), в руководство проектами (27%), в event (24%) и в продажи (11%)".
Однако эта их готовность не находит встречного порыва. "Выбирая между опытным узкопрофильным специалистом и человеком, готовым пойти на любую работу "лишь бы взяли", работодатель, как правило, выберет первого,— утверждает пресс-секретарь холдинга АНКОР Ксения Чешева.— Журналист, конечно, может претендовать на позицию PR-менеджера, поскольку области смежные. Но если работодатель или кадровое агентство обнаруживает, что соискатель претендует сразу на несколько позиций в принципиально отличающихся профессиональных областях, отношение к нему будет довольно настороженное".
Учитывая, что найти позиции, равноценные ранее занимаемым, тяжело, специалисты советуют соискателям не бояться временно понизить статус — дескать, способный человек все равно наверх пробьется. Вот, например, Анна В., уволенный в связи с закрытием фирмы главный бухгалтер, искала аналогичную должность долго и безуспешно, и в итоге согласилась стать офис-менеджером с широкими полномочиями в сфере организации кофе и чая. "Но тут случился новогодний корпоратив,— рассказывает Анна.— И вышло так, что я подмяла его организацию под себя, и руководство было ошарашено качеством реализации проекта". Итог — Анну назначили руководителем отдела по внутренней работе с персоналом.
Предприниматели поневоле
Мария Большакова работала в банке начальником управления маркетинговых коммуникаций, а в середине 2007 года ушла в декрет. "До определенных событий я с удовольствием заезжала в офис, забирала почту, общалась с коллегами и представляла, с какой радостью выйду на работу и уволю тех шестерых, которых взяли вместо меня,— рассказывает Мария.— Но несколько месяцев назад, когда стало понятно, что выходить бессмысленно, а шестерых уволили и без моей помощи, я стала издателем и главредом интернет-проекта allrublevka.ru, который должен увидеть свет в ближайшие дни. Если честно, в банках я проработала последние пять лет, а до этого даже побывала в интернет-деятелях — была первым главредом Грамоты.ру и активно участвовала в первых интернет-премиях. Так что вроде как вернулась к себе благодаря кризису".
Бывший финансовый аналитик одной из инвестиционных компаний, 23-летняя Екатерина Вешкова узнала о том, что молодые финансовые аналитики никому не нужны, намного раньше, чем к аналогичным выводам пришли эксперты. Уволили ее в начале ноября, и два последних месяца 2008 года она искала работу в области корпоративных финансов. Безуспешно. Идти в офис-менеджеры не хотелось решительно, не для того Екатерина училась сначала на историка в МГУ, а потом на экономиста в магистратуре Плехановской академии.
К новому году созрело решение открыть собственный бизнес. Вместе с четырьмя другими безработными Вешкова разработала концепцию консалтингового агентства. Ничего нового: тренинги, консультации, исследования. Пусть рынок сжимается, а старые игроки теряют клиентов — Екатерина уверена, что молодость победит.
— Уже есть несколько заказчиков,— храбрится она,— хотя компания еще только в процессе регистрации.
38-летний Геннадий Колодяжный, потерявший работу в одном из московских банков, также намерен заняться частным предпринимательством.
— У меня есть знакомые, очень хорошие обувные мастера. Сейчас на Западе тенденция пошла: люди не покупают новую обувь, а ремонтируют старую. Я думаю, здесь это тоже будет в ближайшее время. Пока денег на большой бизнес нет — открою одну палатку по ремонту. Потом, надеюсь, развернусь — будет несколько. Все заработок.
Стихийная самозанятость
Очевидно, что создавать легальный бизнес отваживаются далеко не все офисные сотрудники, волею судьбы оставшиеся не у дел и готовые нырнуть в пучину предпринимательства. Судя по всему, большинство из них займется частным бизнесом, не ставя об этом в известность государство.
Автор этих строк не так давно вызывала такси, воспользовавшись одной из онлайновых диспетчерских служб. К ее изумлению, заказ приехала выполнять девушка далеко не извозчичьей внешности, на красной Honda Prelude. Поездка получилась увлекательной: права моя водительница получила полгода назад, дороги не знала вовсе, а в новом для себя бизнесе оказалась вследствие депрессии — уволили из недавно еще известной рейдерской компании со стремительно занятой позиции заместителя директора. Любопытства ради связавшись с несколькими подобными диспетчерскими службами (работают они, как известно, "вчерную", путем обзвона завербованных автолюбителей), ваш корреспондент "Денег" выяснила, что парк их существенно увеличился.
— Ой, теперь у нас любые машины, какие пожелаете! — радостно тараторила диспетчер на одном из телефонов.— Дорогие, еще дороже, чуть не Maserati. Вам какую подать?
Эмпирические данные, полученные путем "голосования" на улице, схожие — жесткую конкуренцию гражданам СНГ на "Жигулях" с наглухо затонированными стеклами составляют офисного вида россияне на дорогих автомобилях.
Хвалятся разнообразием контингента также "вчерную" работающие компании по подбору домашнего персонала. Домработница-сталевар. Няня со знанием языков, имеющая опыт работы в сфере маркетинга. Или гувернер со специализацией в области корпоративных финансов.
"В ближайшем будущем тысячи уволенных будут вспоминать навыки самозанятости, усвоенные многими в начале 90-х годов,— предрекает Борис Грозовский, сотрудник Высшей школы экономики.— Я бы не стал торопиться и называть это ростом теневой экономики, поскольку в целом законодательство сейчас более совершенное, и целиком малому бизнесу не дадут уйти в тень. Но люди все больше будут возить, учить, стричь, брить, воспитывать детей друг друга частным порядком, внутри определенных комьюнити или предлагая услуги через интернет".
Так и происходит. К примеру, Ирина Л., сокращенная сотрудница крупного PR-агентства, реанимировала навыки логопеда, полученные в университете, и начала частную практику. "Еще буду преподавать английский, если найду учеников,— все лучше, чем ходить на бесконечные собеседования, они страшно изматывают",— представляет Ирина свою кризисную стратегию.
"Мы видим, что большая часть уволенных или не нашедших работы молодых людей пытается реализоваться в теневой экономике. Пока — никакого криминала: молодежь активно самовыражается в интернете (дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов и т. п.), в сетевом маркетинге, в разовых коммерческих проектах. Калымят, где могут, другими словами",— говорит Денис Чернышев из интернет-проекта Jobfair.ru.
БИРЖА ТРУДАОтрасли, где специалисты наиболее склонны сменить профессию СМИ Банковская сфера Управление персоналом Строительство, девелопмент Телекоммуникации Специальности, по которым растет количество вакансий Менеджер по продажам Специалист по взысканию задолженностей Оператор call-центра Финансовый директор, финансовый менеджер Аудитор По данным сайта mail.ru за январь 2009 года. |