Богдан Згерский, начальник отдела доверительного управления УК "Интерфин Капитал":
— На этой неделе инвесторы будут оценивать перспективы движения российского фондового рынка после завершения трехнедельного конфликта с Украиной, вызванного проблемами с транзитом российского газа европейским потребителям. Однозначно прорисуется вопрос о понесенных контрагентами убытках и возможных вариантах предъявления судебных исков.
Также внимание будет приковано к действиям Банка России на валютном рынке. Достижение относительного равновесия и прекращение активной фазы девальвации рубля снижает неопределенность относительно его будущих перспектив, что было одним из основных негативных факторов, воздействовавших на российскую экономику в последние месяцы. Это будет способствовать стабилизации российской экономики и повышению спроса на значительно подешевевшие российские акции.
Поддержку нашему рынку может оказать и ожидаемое всеми традиционное ралли на американском рынке после инаугурации нового президента и запуска его программ поддержки национальной экономики.
Технически рынок достаточно перепродан, и, исходя из того, как влиял газовый конфликт на акции "Газпрома" в самые острые его моменты, мы не видим тяжелых перспектив от последующих исков к "Газпрому", поэтому в ближайшем будущем ожидаем движение рынка к уровню 660 пунктов по индексу ММВБ.
Антон Старцев, аналитик ИГ "Олма":
— С позиций технического анализа на прошедшей неделе сформировались сигналы к снижению индекса РТС: был пробит уровень локального минимума, зафиксированного в 2008 году (примерно 550 пунктов). Продолжение движения вниз выглядит наиболее вероятным сценарием и на этой неделе, в пессимистичном варианте развития событий индекс РТС может выйти в диапазон 400-450 пунктов.
Российский рынок остается чувствительным к действию внешних факторов, которые пока не дают оснований для возобновления роста. Обстановка на рынке нефти остается неопределенной. Трейдеры на западных рынках акций настроены пессимистично. На предстоящей неделе участники рынка ожидают новостей из США. Так, в среду планируется объявление решения комитета по открытым рынкам ФРС США относительно базовой процентной ставки. Ставка уже находится на крайне низком уровне, поэтому существенным для рынков может оказаться не столько решение ФРС по ставке, сколько сопутствующий комментарий. Повлиять на обстановку на рынке могут и данные о ВВП США — предварительная оценка темпов экономического роста за четвертый квартал 2008 года, как ожидается, будет объявлена в пятницу. Данные о ВВП могут стать подтверждением того, что экономика США находится в рецессии (прогноз оценки изменения ВВП за четвертый квартал — сокращение на 5%).
Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж":
— Основной интерес инвесторов на этой неделе будет связан с заседанием ФРС США. Решение ФРС должно стать в некотором смысле новаторским: снижать ставку уже некуда, поэтому инвесторы будут ожидать новых сигналов от регулятора. Кроме того, это первое заседание ФРС при новом президенте США, который готов бороться с кризисом всеми доступными методами. Сейчас американский ЦБ рассматривает возможность покупки ценных бумаг ряда перешедших под управление государства агентств, а также других активов. По всей видимости, именно объявления о подобных новых программах покупки активов и станут теперь главными сигналами от ФРС США.
Кроме того, на этой неделе исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса опережающих экономических показателей за декабрь в США и значение индекса доверия потребителей к экономике в январе. Особое значение могут иметь данные по ВВП США за четвертый квартал 2008 года, на который пока пришелся основной удар кризиса, и статистика по безработице.
Наша общая рекомендация на ближайшую неделю — оставаться вне рынка либо открывать небольшие длинные позиции, а в случае достижения индексом РТС уровня 630 пунктов — фиксировать прибыль в ожидании весьма вероятной февральско-мартовской коррекции.
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами":
— Из корпоративных событий на этой неделе можно отметить отчет "Северстали", который ожидается 24-26 января. Четвертый квартал 2008 года должен быть одним из наиболее неудачных за последние 8-10 лет, поэтому комментарии по его итогам должны дать понять, какие тенденции преобладают не только в самой компании, но и во всем секторе. Любая положительная информация, например о выплате дивидендов или о более низком значении падения уровня производства по сравнению с ожидаемыми показателями, может спровоцировать игру на повышение. Очень важны комментарии первых лиц "Северстали" относительно возможности формирования макрохолдинга с государственным участием, в который могут войти "Евраз", "Мечел" и другие металлургические и горнодобывающие компании. Любые подвижки в этом направлении могут явиться важным толчком для движения цен акций ряда компаний, причем не только данного сектора.
На этой неделе выйдет и ряд важных статистических показателей по экономике США, в частности инфляционные ожидания. Скорее всего, последуют также некие заявления и шаги, направленные на стабилизацию банковской системы. Дело в том, что за прошедшую неделю акции ведущих европейских и американских банков очень сильно упали.
На рынке будет наблюдаться высокая волатильность. Но в целом мы считаем, что должны наметиться стабилизация и некий отскок вверх.