Поглощения по велению
По итогам 2008 года объем российского рынка слияний и поглощений уменьшился почти вдвое относительно уровня предыдущего года. В то же время многие компании не торопятся менять обнародованные ранее планы по сделкам M&A на 2009 год. Примечательно, что помешать этим планам может в первую очередь не финансовый кризис, а действия властей: сегодня именно государство зачастую решает, быть компании банкротом или нет, а заодно активно наращивает свое присутствие в экономике.
В проекте журнала "Деньги" по мониторингу инсайдерских сделок использована информация, которую в ноябре-декабре официально раскрыли 500 крупнейших по капитализации российских эмитентов.
Лист ожидания
Прогнозы экспертов, которые полагали, что к концу прошлого года мировой рынок слияний и поглощений ждет резкое падение объемов сделок, полностью оправдались. Согласно оценкам участников рынка, глобальный объем сделок слияний и поглощений составил в прошедшем году от $2,4 трлн до $2,9 трлн. По наблюдениям специалистов из Dealogic и Bloomberg, эти цифры демонстрируют уменьшение рынка M&A на треть по сравнению с результатами 2007 года. По оценкам, опубликованным Thomson Reuters, этот показатель — минимальный на рынке M&A начиная с 2005 года.
Как и следовало предполагать, увеличение рисков, связанных с кризисом, в большей степени отразилось на рынках развивающихся стран. Например, как подсчитали эксперты из Reuters, объем сделок слияний и поглощений в Бразилии сократился на 93% по сравнению с уровнем 2007 года. В то же время в Китае за этот период объем соответствующих сделок снизился лишь на 25%. Емкость российского рынка сделок М&A, по подсчетам его участников, оказалась примерно на уровне $85 млрд, что почти в полтора раза меньше, чем в 2007 году ($125 млрд).
Примечательно, что в прогнозах относительно динамики рынка на 2009 год эксперты расходятся кардинально. Одни полагают, что трудности с оборотным капиталом и отсутствие доступа к внешним финансовым ресурсам заставят бизнес сконцентрироваться на выживании. Другие, напротив, уверены, что затруднения одних максимально используют в своих интересах более устойчивые компании, то есть следует ожидать всплеска активности игроков на рынке M&A.
Например, интересное исследование провели специалисты инвестбанка UBS совместно с Бостонской консалтинговой группой (BCG). Согласно опросу, в котором в прошлом году участвовали более 160 CEO и топ-менеджеров публичных европейских компаний, 51% компаний оставили планы на 2009 год по сделкам слияний и поглощений неизменными, а 22% скорректировали свои намерения относительно M&A в сторону увеличения. При этом около трети компаний предполагают сделать крупные приобретения в течение этого года. И 43% компаний полагают, что на рынке будут осуществляться сделки, которые преобразуют структуру их отраслей по примеру кризисов 30-х и 70-х годов прошлого столетия.
Вспышки сверху
Последний прогноз как нельзя лучше отвечает тенденциям, которые на российском рынке можно наблюдать уже не первый месяц. Трансформация отдельных сегментов рынка, подминаемых под себя государством посредством создания все новых госкорпораций, уже серьезно "преобразовала" структуру целых отраслей. Фактически государство старательно придерживается "нового курса", схожего с тем, на который легли США в 30-е годы в рамках борьбы с Великой депрессией. Напомним, тогда борьба с кризисом тоже велась в основном через вмешательство государства во все сферы экономики.
Правда, методы внедрения новой экономической политики, провозглашенной Владимиром Путиным еще в бытность его президентом РФ, вызывают много вопросов. Решение об эффективности того или иного бизнеса подчас принимается из неочевидных соображений. Например, в конце прошлого года одно из крупнейших российских предприятий сектора двигателестроения, НПО "Сатурн", которому требовалась поддержка в объеме 4 млрд рублей (при гарантированных заказах на 10 млрд), фактически было признано неэффективно управляемым, в связи с чем национализировано. Зато, вероятно, более эффективно управляемое предприятие — "Газпром" — по итогам январских переговоров с Украиной с одобрения российского правительства сделало 20-процентную скидку на газ для этой страны, что, по некоторым оценкам, снизит доходы российской компании на сумму порядка $5 млрд.
То, что эффективность менеджмента в газовой монополии "Газпрома" оценивается на высоком уровне, доказывает хотя бы тот факт, что почти 70 сотрудников этой компании не так давно получили опционы в виде акций "Газпрома". Согласно официальному сообщению компании, опубликованному в середине января, в рамках трехлетней опционной программы 18 членов правления "Газпрома" получили его акции на сумму $3,27 млн. Помимо членов правления, акции компании как опционы были выданы еще 50 сотрудникам "Газпрома".
Что же касается рыбинского НПО "Сатурн", которое долгое время не удавалось приобрести госкорпорации "Оборонпром" у бенефициара контрольного пакета, генерального директора предприятия Юрия Ласточкина, то теперь НПО все-таки поступит в распоряжение госструктуры. Кроме того, "Оборонпром" получит контроль над Уфимским моторостроительным производственным объединением, приобретя акции предприятия, контрольный пакет которого также ранее принадлежал Юрию Ласточкину. Согласно данным газеты "Коммерсантъ", в рамках сделки госхолдинг приобретет у Юрия Ласточкина и его партнера Александра Артюхова 48,76% акций НПО "Сатурн" и 58,65% Уфимского моторостроительного производственного объединения за 1,6 млрд рублей. Отметим, что приобретение лишь 19,98% акций УМПО в конце 2007 года обошлось Ласточкину в сумму более 2 млрд рублей ($80 млн).
Лицензия на выживание
Примерно на тех же принципах, что и в промышленности, государство строит свою политику на финансовых рынках. Так, в прошедшем году сохранялась тенденция по уменьшению количества банков на российском рынке, причем лицензий на банковскую деятельность кредитные учреждения лишались уже не из-за проблем с "антиотмывочным" законодательством, как это случалось ранее, а в связи с невозможностью выполнить свои финансовые обязательства перед клиентами и контрагентами. Крупные банки как наиболее социально значимые фактически национализировались в срочном порядке. Более мелкие игроки пытались спасаться за счет ресурсов, доступных акционерам.
В затруднительной ситуации оказались даже те банки, которые в прошлом году попали под процедуру санации, проводимую государственным Агентством по страхованию вкладов и призванную оздоровлять кредитное учреждение без процедуры банкротства и отзыва лицензии. Первым банком, где на практике начала осуществляться санация, стал АКБ "Электроника", имеющий филиалы в 35 городах России. В начале декабря прошлого года обязательства "Электроники" были переведены Агентством по страхованию вкладов на обслуживание в Национальный резервный банк. Спустя две недели, 25 декабря, у АКБ "Электроника" была отозвана банковская лицензия с формулировкой "в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".
По данным ЦБ РФ, за весь прошлый год процедуре оздоровления (санации) подверглись 19 банков, а 21 кредитное учреждение лишилось лицензии на банковскую деятельность. Крупнейший из банков, лишенных лицензии,— Тюменьэнергобанк, пытавшийся выйти из затруднительного финансового положения путем продажи 75% акций структурам, подконтрольным Игорю Киму — совладельцу УРСА Банка и строительно-промышленной компании "Сибакадемстрой". Стоит сказать, что сложности возникли у банка еще в октябре, а 75% акций банка даже успели побывать на балансе новых собственников (об этом "Деньги" писали в предыдущем выпуске "Инсайдерских сделок"). Но несмотря на существенную социальную значимость (6 млрд рублей депозитов), интереса инвесторов к предупреждению банкротства банка, равно как и "экономических возможностей по поддержке" со стороны Центробанка Тюменьэнергобанк так и не нашел.
Зато другому крупному банку Тюменского региона — Запсибкомбанку — экономическую поддержку инвесторы в ранге региональных властей оказали. Согласно достигнутой договоренности, правительство Тюменской области в лице губернатора Владимира Якушева и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в лице губернатора Юрия Неелова приняли предложение акционеров Запсибкомбанка о покупке дополнительных акций. В результате, по официальной информации банка, пакеты, принадлежащие Тюменской области и Ямало-Ненецкому автономному округу, составили 25,1% акций каждый. Учитывая, что в состав совета директоров Запсибкомбанка Юрий Неелов входит уже давно, поиски инвестора и преобразование банка в "государственную" структуру прошли без запинки.
Сегодня очевидно, что одним лишь усилением роли государства как доминирующего игрока на российском рынке слияний и поглощений дело не ограничится. Апофеозом государственного взаимодействия с финансовым рынком теперь может стать создание госкорпорации "Российское финансовое агентство" (законопроект об этой структуре будет рассматриваться правительством уже через месяц, см. прошлый номер "Денег"), когда инсайдер, регулятор рынка и управляющий фактически будут выступать в одном лице.
Частная практика
Если говорить о физических лицах, то пока негативная конъюнктура на финансовых рынках бьет по карманам инсайдеров во всех секторах экономики. И хотя о тотальной отмене бонусных программ менеджменту речи не идет, получение премий в виде твердой валюты становится более значимым поощрением, нежели в виде пакета акций управляемого предприятия. Исключения составляют те сделки, договоренность о которых была достигнута еще до кризиса, а метод оплаты был оговорен по установленному курсу.
Например, таким образом выиграл менеджмент российской компании "Лебедянский". В рамках сделки по приобретению ОАО "Лебедянский" компанией PepsiCo акционерам поступило обязательное предложение по выкупу их долей по цене, установленной на уровне $88,02 (2165,46 рублей) за одну акцию. В декабре срок оферты по выкупу акций закончился; по ее итогам PepsiCo смогла выкупить 15,9% акций. За свои акции при цене оферты в $88,02 четыре члена совета директоров "Лебедянского" смогли выручить почти 180 млн рублей; в это время на рынке цена акций составляла уже $72.
Динамика сделок акционеров 500 крупнейших публичных компаний за последние два месяца прошлого года показывает, что количество сделок, когда менеджмент предприятий продавал свои пакеты акций компаний, резко сократилось. Это, впрочем, логично — рыночная стоимость ценных бумаг стала меньше в разы.
В большинстве же случаев в конце года инсайдеры приобретали акции подконтрольной компании. Кстати, так поступали даже те акционеры, которые в прошлом году неоднократно выступали как продавцы собственных активов. В числе таких были, например, три члена совета директоров "РБК Информационные Системы" — Герман Каплун, Александр Моргульчик и Дмитрий Белик. В течение прошлого года эти акционеры несколько раз снижали свои доли участия в акциях "РБК Информационные Системы" и, как утверждают участники рынка, пытались продать подконтрольный актив, но не нашли покупателя. 17 ноября эти акционеры, напротив, купили сильно подешевевшие бумаги компании. Совокупная рыночная цена акций составила на момент сделок более $970 тыс.
Уже в январе, как сообщила газета "Коммерсантъ", владельцы медиахолдинга РБК были вынуждены сообщить кредиторам, что реструктурировать долг компании, который оценивается в $235 млн, им в скором времени, возможно, и не удастся. В связи с этим ряду инвесторов была предложена схема обмена задолженности РБК на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%. По предложению владельцев компании в 2010 и 2012 годах держатели новых бумаг смогут их конвертировать в акции РБК. В результате кредиторы получат 30-процентный пакет акций компании. Предложение акционеров компании показалось инвесторам непривлекательным, потому что оценка медиабизнеса разошлась у владельцев и инвесторов более чем втрое: первые оценивают его на уровне $160 млн, вторые — всего лишь в $50 млн. Последнее неудивительно, учитывая, что за прошедший год капитализация "РБК Информационные Системы" снизилась в РТС в 21 раз.