Как и предполагал "Ъ", газовая война России и Украины вчера только обострилась. Украина не позволила "Газпрому" прокачать газ в Молдавию и Румынию, объяснив это технической невозможностью транзита. На предлагаемое изменение маршрута российская сторона не соглашается, что делает перспективы возобновления прокачки сегодня столь же сомнительными. Евросоюз продолжает сохранять нейтралитет, хотя Россию уже поддержали Италия и Румыния.
России не удалось поставить газ в Европу. "Газпром" утверждает, что утром началась прокачка газа на Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" в Курской области (см. карту). Планировалось поставить около 76 млн кубометров газа в направлении Молдавии и Румынии. Однако Украина принимала транзитный газ для Европы с 10.46 только до 12.48 по московскому времени, рассказал заместитель главы управления продаж и поставок "Газпрома" Алексей Федоров. "В первый момент расход газа был порядка 1,5 млн кубометров,— пояснил менеджер.— С течением времени он начал падать и к 12.48 составил ноль. Это говорит о том, что Украина не обеспечивает транзит газа в Европу".
Украина заверяет, что транзит был технически невозможен. Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина пояснил, что компания получила телеграмму от "Газпрома" лишь в час ночи 13 января и не смогла подготовить систему для транзита "по диагонали" через всю страну. В случае поставок газа с ГИС "Суджа" до "Орловки" Одесская, Луганская, Донецкая и частично Днепропетровская области, обеспечиваемые в реверсном режиме, останутся без газа, уверяют в "Нафтогазе". Господин Дубина предложил поставить газ в Молдавию с ГИС "Писаревка" и "Валуйки", которые находятся южнее. Но заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "выбор "Суджи" не случаен, так как это экспортный газопровод, который имеет прямые выходы на потребителей в Болгарии, Румынии, Турции и других странах, а "Писаревка" и "Валуйки" работают на рынок Украины". В "Нафтогазе" уверяют, что все станции работают и на внутренний рынок, и на экспорт.
Александр Медведев обвинил Украину в спланированных действиях по работе в автономном режиме, исключающем транзит, сославшись на письмо представителя "Нафтогаза" Андрея Дацюка.
"С 1 января вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже тогда не было",— пояснил топ-менеджер "Газпрома". Он добавил, что Киев не выполнил еще одно условие — российских наблюдателей не допустили на ГИС и подземные хранилища Украины, что было предусмотрено подписанным 12 января трехсторонним протоколом о контроле за транзитом газа. Премьер Владимир Путин, который вчера провел около часа в диспетчерском центре "Газпрома", сделал следующий вывод: "Мы не знаем, в состоянии ли Украина обеспечить транзит".
Москва утверждает, что даже те 1,6 млн кубометров газа, которые удалось закачать на Украину, не дошли до европейских потребителей. "Газ был разворован,— заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.— Часто звучат заявления о том, что для доставки газа в Европу нужно до 36 часов. Это может означать только одно: наш российский газ, который должен был находиться в транзитных газопроводах на Украине, разворован". По словам господина Куприянова, газ в системе должен быть под давлением. В случае поставок на восточной границе Украины тот же объем сразу должен выйти на западной, и "только в случае воровства транзитного газа труба будет пустая и возникнет инерция". В "Газпроме" сообщили, что Украина требует от монополии дополнительные 140 млн кубометров газа для заполнения транзитной трубы и еще около 76 млн кубометров "для внутреннего потребления". Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек со ссылкой на премьера Украины Юлию Тимошенко подтвердил, что российский газ не поступает в Европу из-за слишком низкого давления в газопроводах. Завтра "Газпром" планирует попытаться снова прокачать тот же объем газа по тому же маршруту. Однако заявка на дополнительные 22,2 млн кубометров в направлении ГИС "Ужгород" для Словакии уже отклонена Украиной.
Международные эксперты со стороны Евросоюза, которые были призваны стать арбитрами в споре России и Украины, вчера не смогли дать четкой оценки ситуации. Представитель генерального директората по энергетике Еврокомиссии Филипп Карнелис (вчера находился в диспетчерском пункте в Киеве) сказал "Ъ": "Мы знаем все подробности, но комментировать ситуацию не можем". Несмотря на то что еврокомиссар Андрис Пиебалгс в понедельник вечером обещал в случае проблем с транзитом "назначить виноватого", этого не произошло. "Мы не будем обвинять какую-либо из сторон — они обе ответственны за ситуацию,— заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.— И мы призываем найти решение".
Таким образом, виновник в проблемах с транзитом так и не был официально назван. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в корне проблем лежит желание России получить контроль над украинской газотранспортной системой и "встормошить" политическую ситуацию накануне выборов президента на Украине (подробнее см. стр. 7). Господин Ющенко добавил, что еще одной целью России была активизация "довольно неперспективного проекта по северному газопроводу (Nord Stream.— "Ъ")".
Однако Россия все-таки смогла получить в результате вчерашнего напряжения двух официальных союзников. Москву поддержали премьер Италии Сильвио Берлускони и президент Румынии Траян Бэсеску. "Вникая в суть дела, прекрасно понимаю мотивы "Газпрома"",— сказал Сильвио Берлускони. Глава Румынии отметил, что разделяет позицию об ответственности Украины за осуществление транзита потребителям в Европе российского газа. Завтра группа поддержки может расшириться — в Россию по приглашению Владимира Путина прибывают премьер Словакии Роберт Фицо и глава правительства Болгарии Сергей Станишев, чтобы "на месте обсудить ситуацию". Эти страны наиболее пострадали от газовой войны.