Президент Дмитрий Медведев предложил провести в субботу в Москве саммит для урегулирования газового кризиса. Вчерашний визит в Москву премьеров Болгарии, Словакии и Молдавии результатов не дал. Только Молдавия получила вечером газ, но это был добровольный жест Украины, а не решение проблемы с транзитом российского газа. Зато Киев нашел первого официального союзника в газовой войне — Польша декларировала, что вины Украины в ситуации нет.
Вчера "Газпром" повторил эксперимент с пробными поставками газа в Европу. В 2.00 ночи, как сообщает пресс-служба монополии, в объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза Украины" направили заявку на транзит 98,8 млн кубометров газа в сутки с 10.00 четверга через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" в Курской области. Из них 13,9 млн кубометров предназначались Молдавии, 62,7 млн — Болгарии и 22,2 млн — Словакии. Но начальник смены диспетчеров "Нафтогаза" Александр Сидоренко вновь отказался удовлетворить заявку. Взамен Украина продолжила предлагать российской стороне прокачку через ГИС "Писаревка" и "Валуйки".
Энергокомиссар ЕС Андрис Пиебалгс впервые открыто поддержал Украину. "Наши эксперты подтвердили, что использование "Суджи" для транзита является сложным, даже невозможным. Это говорит о том, что стороны должны достичь технического соглашения. Если стороны будут выдвигать дополнительные условия, значит, они неспособны скоординировать усилия для возобновления транзита",— сказал господин Пиебалгс.
Днем "Газпром" предложил еще один вариант возобновления поставок в Европу — по схеме замещения. Речь идет о том, чтобы "Газпром" поставлял 20 млн кубометров газа для внутренних нужд Украины, а она поднимала этот же объем из подземных хранилищ, которые расположены на границе со Словакией. Эту идею изложил вице-премьер Игорь Сечин и поддержал словацкий премьер Роберт Фицо. Вместе с премьером Болгарии Сергеем Станишевым и главой правительства Молдавии Зинаидой Гречаной он вчера встречался с российским премьером Владимиром Путиным.
Но президент Украины Виктор Ющенко назвал это предложение неприемлемым, потому что "тогда без газа останется половина Украины". После полного прекращения подачи газа для транзита в Европу, газотранспортная система страны работает в реверсном режиме, пояснил президент, поставляя газ из хранилищ на западе Украины в восточные регионы. "Украинская система — это часть Единой системы газоснабжения СССР. Российская и украинская могут работать только синхронно и скоординированно. Система газопроводов сложная и требует сбалансированности поставок по всем терминалам",— подтверждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
По мнению господина Ющенко, единственным выходом в данной ситуации является возобновление поставок газа в полном объеме. "Если "Газпром" обеспечит 300-410 млн кубометров газа для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта на транзит, даже не беря платы до решения вопроса по сути, обеспечить доставку этого газа до европейских потребителей",— подчеркнул президент Украины. Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина уже направил "Газпрому" проект технического соглашения об условиях возобновления транзита. В документе Украина просит предоставить ей технический кредит --360 млн кубометров газа в январе и по 600 млн кубометров в феврале и марте. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ответил: "Нет проблем. Только деньги вперед".
Российская сторона по-прежнему настаивает на продаже газа Украине (в том числе технологического) по $450 за 1 тыс. кубометров. "Украинская экономика находится в тяжелом состоянии. Мы выдвигали идею о том, чтобы Россия с другими государствами ЕС в соответствующей доле кредитовала будущие поставки",— предложил президент Дмитрий Медведев. Виктор Ющенко обвинил Москву в попытке завысить цену, поскольку "даже Германия в этом году покупает газ по $250-280". В то же время Чехия на днях подтверждала, что "сейчас" получает газ по $450 за 1 тыс. кубометров. Вечером Украина сообщила, что начала переговоры с европейскими потребителями о возможности получения технологического газа из причитающихся им объемов с последующими взаиморасчетами.
Тем не менее вчера стало известно, что Молдавия все-таки начала получать газ. В Кишиневе это называют результатом встречи госпожи Гречаной с Владимиром Путиным. Однако Киев выдвигает другую версию. "Демонстрируя солидарность, мы сегодня из своих запасов поставляем газ в Молдавию и в Болгарию,— сказал вчера президент Украины Виктор Ющенко (болгарская сторона пока получения газа не подтверждала).— Подчеркиваю, это делается без контракта, только по нашим моральным обязательствам, чтобы показать, что Украина делает все, что в ее силах, чтобы поставлять газ в Европу". В "Газпроме" фактически подтверждают объяснение Украины, но трактуют ситуацию по-своему. "Мы считаем, что так они ("Нафтогаз Украины".— "Ъ") возвращают недопоставку в первые дни",— говорит представитель российской монополии Сергей Куприянов.
Позицию Украины вчера поддержала Польша, которая получает российский газ в том числе через Белоруссию и поэтому сейчас не имеет серьезных проблем с энергетикой. В ходе визита Виктора Ющенко в Польшу президент страны Лех Качиньский полностью оправдал Киев. "Нет вины Украины в том, то газ не идет в Европу",— заявил господин Качиньский. Еврокомиссия продолжила критиковать обе стороны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что если конфликт не разрешится в ближайшие дни, Россия навсегда потеряет статус надежного поставщика, а Украина — статус надежного транзитера. Вчера словацкая и болгарская пресса писала о том, что в больницах нет тепла и ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Премьер председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек призвал создать 120-дневный запас нефти и газа в Европе, а также ускорить строительство газопроводов в обход России.
Еврокомиссия пообещала призвать европейские компании и страны--члены ЕС обратиться в суд с исками к "Газпрому" и "Нафтогазу Украины". Греческая корпорация DEPA, не дожидаясь таких призывов, уже объявила, что подаст в суд на "Газпром". В этой ситуации "Газпрому" остается переадресовать иски к украинским транзитерам. Игорь Сечин вчера оценил прямые потери "Газпрома" в $1,2 млрд.
Никаких предпосылок к разрешению газового конфликта вчера, по крайней мере в официальных заявлениях сторон, не наблюдалось. Более того, президент Дмитрий Медведев предложил только в субботу провести в Москве саммит по вопросу транзита газа, чтобы попытаться урегулировать ситуацию.