Парламентарии готовы придать статус юридического лица отдельным воинским частям и подразделениям, чтобы те могли самостоятельно закупать продовольствие, заниматься ремонтом и другой хозяйственной деятельностью. Проект необходимой для этого поправки к закону "Об обороне" разработан в комитетах по обороне обеих палат парламента и внесен вчера в Госдуму. Оппозиционные фракции опасаются, что новация обернется коммерциализацией армии с последующим усилением в ней коррупции.
Армейские подразделения, в задачи которых входят хозяйственная, жилищно-ремонтная, снабженческая и другие невоенные виды деятельности, и сейчас "взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе и с негосударственными структурами", заявляют авторы законопроекта, среди которых первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его коллега из Совета федерации Виктор Озеров. Поэтому законодатели предлагают наделить такие подразделения "всем объемом прав и обязанностей, предусмотренных для юридических лиц". Для большей убедительности авторы в пояснительной записке к закону сообщают, что подобные же подразделения в МВД, а также воинские части внутренних войск уже давно имеют статус юридического лица.
В Министерстве обороны вчера отказали "Ъ" в оперативном комментарии законопроекта, пообещав сделать это более обстоятельно в ближайшие дни. Но парламентарии, прежде чем выступить с инициативой, явно консультировались с военным ведомством. В финансово-экономическом обосновании своего проекта не только назвали его точную "цену" — регистрация воинских подразделений в качестве юридических лиц обойдется в 6 млн руб. Они еще и указали, что сумма эта имеется в тех "средствах федерального бюджета", которые выделены Министерству обороны.
Да и сама новация "заставляет вспомнить, что министр обороны у нас — не военный, а коммерсант", заявил "Ъ" депутат Госдумы от фракции КПРФ полковник запаса Владимир Улас. "Задача армии — оборона",— подчеркивает коммунист, признавая, что для успешного решения этой задачи нужны специальные "снабженческие" подразделения. Но он не видит никакой нужды превращать в юридические лица отдельные военные части, чтобы потом "командир ее вместо исполнения прямых задач ломал голову в поисках наиболее выгодных поставщиков".
Этот законопроект повлечет за собой "сначала тонны мата из уст командиров", как считает депутат-справоросс Геннадий Гудков, а "потом новый коррупционный поток". Ведь теперь воинские подразделения, по прогнозу господина Гудкова, будут обречены "на откаты, как и все юридические лица", работающие с бюджетными средствами: "Нет отката — не получишь средств".
Однако глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин уверен, что новация, наоборот, поможет усилить контроль за тем, чтобы бюджетные средства расходовались по назначению. Став юридическими лицами, воинские части, по его словам, будут "федеральными бюджетными учреждениями". То есть "некоммерческими организациями, которые не имеют цели извлечения прибыли и, соответственно, не могут заниматься коммерческой деятельностью".
"Злоупотребления и воровство, конечно, могут быть,— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.— Но переход к самостоятельному снабжению нужен". Это сейчас, когда армия, по его словам, "снабжается по советскому принципу раздачи сверху", невозможно ничего проконтролировать. Потому что "если в воинской части что-нибудь закончилось, например парадное обмундирование, то никто не спрашивает, почему закончилось: просто выдают дополнительно".