Инвестиционный фонд РФ выделит 776 млн рублей на реализацию трех аграрных инвестпроектов в Тамбовской области общей стоимостью 12,2 млрд. Господдержку получат ОАО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК), которое намерено построить сахарный завод, ООО «Центральное» и группа «Черкизово», планирующие возвести три свиноводческих комплекса и комбикормовый завод. Аналитики сомневаются в том, что даже с учетом госпреференций подобные замыслы осуществятся в обозначенные сроки (2011 год) по причине дороговизны кредитных ресурсов из-за финансового кризиса.
Дмитрий Саввин, директор департамента инфраструктурных проектов компании «Финансовый и организационный консалтинг», которая готовила заявку в Инвестфонд РФ, вчера рассказал, что правительственная комиссия одобрила комплексный проект по развитию АПК Тамбовской области. По словам господина Саввина, инвесторами выступят ОАО «Тамбовская сахарная компания», подконтрольное ОАО «Трактороэкспорт» (в планах предприятия строительство сахарного завода производственной мощностью 9 тыс. т переработки свеклы и 1,5 тыс. т сахара-сырца в сутки, сумма инвестиций – 5,2 млрд рублей), группа «Черкизово» Игоря Бабаева совместно с ООО «Регион» (два свиноводческих комплекса на 100 тыс. голов и комбикормовый завод общей стоимостью 6 млрд рублей), ООО «Центральное» (планирует реконструировать животноводческий комплекс на 50 тыс. голов свиней, затратив 934 млн рублей).
Инвестфонд, как пояснил господин Саввин, выделит 776 млн, а облбюджет – 212 млн рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для сахзавода в Мордовском районе, свиноводческих комплексов в Никифоровском, Гавриловском и Бондарском районах, а также комбикормового завода в Кирсановском. Сахарный завод и свинокомплексы «Черкизово» инвесторы намерены возвести в 2011 году, а ООО «Центральное» планирует уложиться за 2009 год.
О замыслах «Черкизово» стало известно еще в начале прошлого года. Тогда компания приобрела в Тамбовской области земельный участок (28,2 тыс. га), намереваясь построить свинокомплекс мощностью 50 тыс. т мяса в год и стоимостью 2 млрд рублей. Построить крупный сахарный завод «Трактороэкспорт» замыслил еще в 2007 году. А в конце прошлого года Россельхозбанк одобрил выдачу кредита под строительство предприятия, по условиям договора кредитная организация займет ТСК 75% средств, 25% вложит сам инициатор проекта. Ранее предполагаемая сумма инвестиций оценивалась в 7 млрд рублей. Инвестпроекты, одобренные Инвестфондом, лишь часть аграрных планов тамбовских властей. Летом минувшего года белгородский и тамбовский губернаторы Евгений Савченко и Олег Бетин договорились об экспансии в Тамбовскую область ряда белгородских компаний, в том числе холдингов «Приосколье», «Агро-Белогорье», а также федеральных игроков «Русагро» и «Агрогард», имеющих активы на Белгородчине. Объем вложений, предусмотренный соглашением глав двух регионов, ожидается на уровне 92 млрд рублей. Предполагается возведение животноводческих комплексов мощностью 250 тыс. т мяса птицы и 210 тыс. т свинины в год и увеличение мощности двух своих сахарных заводов до 1 млн т сахарной свеклы в год.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов сомневается, что проект по строительству сахарного завода в Мордовском районе вообще будет реализован. «В ближайшие годы в России едва ли построят новые сахзаводы, более того, число действующих сократится, – считает аналитик. – А при существующей конъюнктуре на мировом рынке и системе регулирования российского рынка сахара срок окупаемости такого проекта назвать невозможно – речь может идти о десятилетиях». По его мнению, гораздо целесообразнее вкладываться в модернизацию существующих перспективных мощностей (порядка 50-60 из номинальных 96 сахарных заводов).
Как полагает гендиректор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-старший, перспективы сахарного проекта в течение трех-пяти лет зависят от того, вступит ли Россия во Всемирную торговую организацию. «Если такое произойдет, то, скорее всего, будут изменены правила ввоза импортного сахара-сырца. Тогда компаниям, выпускающим свекловичный сахар, придется конкурировать с производителями более дешевого тростникового», – отметил он. Аналитик также указал на дороговизну кредитных ресурсов, что делает их практически недоступными для агропроизводителей. Угрозой для реализации свиноводческих проектов может стать падение потребительского спроса населения, которое, по его прогнозам, не остановится минимум до конца года. «В ближайшей перспективе значительная часть потребителей заменит в своем рационе красное мясо на птицу, а некоторые окажутся вынуждены сократить потребление любой мясной продукции», – резюмировал эксперт.