Для российского обывателя, насмотревшегося на каникулах телевизора, нет вопроса, кто сорвал поставки газа в Европу — Украина или Россия. Ему уже все объяснили. "Власть" попыталась разобраться, что и почему происходило в украинских трубах на самом деле.
Россия не первый раз перекрывает трубопроводы, поставляющие природный газ в Европу. Последнее крупное противостояние по ценовым вопросам газового экспорта между Россией и Украиной случилось в январе 2006 года, когда контракт на поставку газа Украине между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" тоже не был подписан. Тогда, три года назад, президент Украины заявил, что цена $230 за 1000 куб. м газа, которую требовала Россия, неприемлема для украинской стороны, после чего "Газпром" с 1 января 2006 года полностью прекратил поставки газа украинским потребителям.
Однако экспорт газа в Европу через украинские газопроводы продолжался. Как и сегодня, тогда с российской стороны звучали обвинения, что Украина производит несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. Как и сегодня, представители "Нафтогаза" обвинения отвергали. Главное отличие ситуации трехлетней давности от сегодняшней — то, что тогда до полного прекращения поставок газа в Европу, как это сделала Россия 7 января, не дошло. Попробуем разобраться, что происходило в украинском трубопроводе с 1 по 6 января этого года.
Газ сам по трубам не бегает. Его проталкивают газокомпрессорные станции. Для этого нужен так называемый технологический газ — это такой же природный газ, который обычно качается из той же самой трубы и направляется в турбины газокомпрессорных станций, где сгорает, давая необходимую энергию для прокачки по трубам основного газа.
Сколько реально требуется такого технологического газа в процентах от общего количества, ни "Газпром", ни "Нафтогаз" не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну контрактов. Дело, конечно, не в тайнах, а в том, что процент сжигаемого газа слишком от многого зависит: от объема прокачиваемого топлива, давления в трубе, скорости прокачки и тому подобных технических условий. Каких-то фиксированных цифр по расходу технологического газа при транспортировке через трубопровод быть не может — точно так же, как неодинаково расходуется бензин при разной интенсивности движения автомобиля. Однако высчитать некий средний процент для Украины можно. Уже 1 января глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что компания берет из перекачиваемого в Европу российского газа 21 млн куб. м в сутки на технические нужды. Позже этот показатель подтвердил и Владимир Путин в интервью иностранным журналистам.
Объем суточного транзита для Европы через территорию Украины называется на уровне 300 млн куб. м. При процентном сопоставлении этих цифр получается, что для прокачки российского экспортного газа по территории Украины требуется затратить порядка 7% от общего объема в сутки.
Вопрос в том, чей это газ и кто за него платит. Как утверждает Россия, по условиям транзитного договора с Украиной за технологический газ платит страна-транзитер по внутренней цене, то есть по той, по которой покупает газ для себя у России. Но этой цены сейчас нет. "Газпром" сначала требовал $250 (Украина отказалась), потом — $418, сейчас — $450 за 1 тыс. куб. м (для Европы, по словам Путина, средняя цена — $470). Украина по состоянию на 1 января была согласна только на $201, хотя на переговорах Олега Дубины в Москве речь шла и о $235. Эту же сумму называла 14 января премьер Украины Юлия Тимошенко.
Однако нового газового договора между Россией и Украиной ни на 1 января, ни на момент сдачи номера не было. Прежний Россия считает недействительным. В отличие от договора о транзите, в котором заложена цена $1,6 за транзит каждой тысячи кубометров газа на каждые 100 км, он, по словам Владимира Путина, должен действовать до конца 2010 года. Украина же считает, что уже в этом году плата за транзит должна быть не меньше $2.
Тут стоит снова прибегнуть к арифметике. В среднем протяженность трубопроводов от восточной до западной границы Украины составляет 1100 км. Получается, что при ставке $1,6 за каждую прокачанную в Европу тысячу кубометров газа Украина от России должна получить $17,6. Потратить же на прокачку, то есть сжечь технологический газ, исходя из российской версии цены для Украины $450 за 1 тыс. куб. м — $31,5. Правда, Владимир Путин говорил на пресс-конференции 8 января, что если Украина согласится на $450, то и ставку за транзит можно поднять до $3-4. Однако он говорил это 8 января, уже после отключения газа, а не в декабре, например.
Нетрудно заметить, что бизнес получается, мягко говоря, невыгодным. Выходит, что "Нафтогаз" должен качать российский газ в Европу себе в убыток. Не только не получая никакого дохода от ставки экспортного транзита газа по своей территории, но еще и доплачивая, чтобы сохранить объем газа при выходе из своей газотранспортной системы таким же, каким он был на входе.
Напомню, что газ для прокачки обычно берется из той же трубы, но только не из европейских объемов, а из украинских, то есть тех, которые Россия поставила Украине. Однако поставки Украине прекратились 1 января. В этих условиях Украина, по мнению России, должна начать закачивать в трубопровод технологический газ из своих хранилищ или брать его где-то еще. Украина по понятным причинам (боясь в условиях газовой блокады лишиться накопленных газовых запасов) этого не делает, а по-прежнему берет газ на прокачку из трубы.
Очевидно, что, если "Газпром" хотел, чтобы газ до Европы дошел в объеме, оговоренном контрактами с европейскими потребителями, он должен был закачивать в систему на российско-украинской границе на 7% больше, если, конечно, желал выполнить обязательства по поставкам газа перед Европой.
Что же делает "Газпром"? С 1 января, после отказа Украины подписать новый контракт, газа в трубу закачивается ровно столько, сколько требуется Европе по контрактам. Через сутки выясняется, что до Европы дошло на 7% меньше. "Нафтогаз" об этом честно говорит. "Газпром" объявляет, что газ украден Украиной и что он будет сокращать поставки на украденное. На следующий день европейские газовые компании с беспокойством замечают, что поставки упали уже на 15%. Еще через два дня "Газпром" заявляет, что Украина украла 65,3 млн куб. м российского газа. Должна была, конечно, за четыре дня украсть больше — 84 млн куб. м. Это объем газа, который должен был сгореть за четверо суток на газоперекачивающих станциях при условии, что весь прежний объем газа продолжает идти по трубам. Однако поскольку Россия сама резко сократила поставки в Европу, расход вышел меньше — только 65 млн куб. м.
День спустя, 5 января, глава "Газпрома" Алексей Миллер встречается с премьер-министром Владимиром Путиным. Посовещавшись со скорбными лицами перед объективами телекамер, они принимают волевое решение сократить поставки в Европу на эти 65,3 млн куб. м в сутки. Потому что время идет, а Украина контракт так и не подписала. 6 января "Нафтогаз" объявляет, что "Газпром" сократил объем поставок в Европу вчетверо по сравнению с плановыми. 7 января Россия полностью перекрывает газ Европе.
8 января Владимир Путин проводит пресс-конференцию, на которой обвиняет Украину в воровстве российского газа на собственные внутренние нужды, частичном прекращении поставок в Европу 6 января и полном — 7-го. И забавно проговаривается: "Для технических целей нужен 21 млн кубических метров в день, а изъято-то 86 млн. Разница-то есть? Где остальной-то газ?" При этом чуть раньше в том же интервью премьер говорит, что 86 млн куб. м — это "объем незаконного изъятия Украиной с 1 по 6 января". Если опять заняться арифметикой и умножить 21 млн на семь дней, можно увидеть, что разница действительно есть, но не в пользу версии о воровстве газа Украиной на собственные нужды.
В результате всего этого без российского топлива остаются практически все балканские страны, резко сокращаются поставки газа в Австрию и Германию. В Европе при этом стоят морозы, и даже в теплом Кишиневе по ночам минус десять градусов. В общей сложности более десяти европейских государств пострадало от прекращения поставок российского газа прямо посреди немягкой в этом году европейской зимы (см. стр. 10).
Почему же Украина так уперлась в своем нежелании подписывать новый контракт и предпочла вообще прекратить переговоры на эту тему? Одна из причин состоит в том, что накопленного в закарпатских хранилищах газа Украине вполне может хватить на ближайшие полгода, а при условии их экономного расходования и на более долгий срок. Однако основная причина — это обрушившиеся мировые цены на нефть.
В декабре 2008 года цена российской нефти составляла около $40 за баррель, упав с рекордных июльских $147. Мировые цены на газ складываются исходя из текущей цены нефти. По оценкам специалистов, цена газа за 1 тыс. куб. м при цене нефти за баррель $50 должна составлять при всем разнобое оценок не выше $200, а скорее $150-160. "Газпром", отстаивая право на высокие цены на газ, апеллирует к тому, что обычно газовые цены запаздывают на девять месяцев относительно изменения цен на нефть. Другими словами, "Газпром" готов обсуждать снижение цен на газ к осени следующего года. Если нефть опять не подскочит, конечно же. Для большинства европейских стран это вполне приемлемо, поскольку цена на газ для них устанавливается поквартально. У Германии же, например, цена за поставляемый ей газ и сегодня стоит на уровне $280 — немцы вполне могут потерпеть, не обижаясь, что им дорого продают. Украине цену газа хотели установить на год без права поменять ее в течение года. Только 12 января зампред правления "Газпрома" Александр Медведев вдруг впервые сказал, что $450 для Украины — это цена только на первый квартал 2009 года.
На прошлой неделе "Газпром" после второго подписания Украиной соглашения о международном мониторинге прокачки газа в Европу по территории Украины попытался восстановить поставки газа в Европу. Два раза соглашения пришлось подписывать именно из-за технологического газа — Украина требовала обязать Россию поставлять его в систему. Россия отказалась подписывать соглашение с такими добавлениями. 13 января "Газпром" дал пробный газ в систему, предупредив, что если Украина продолжит отбирать технологический газ из трубы, то поставки опять будут прекращены. И они тут же были прекращены. На этот раз заслонки закрыла Украина, заявив, что "Газпром" поставил невыполнимые условия по отбору технологического газа. Глава "Нафтогаза" Олег Дубина обратился с письмом к "Газпрому" с просьбой предоставить технологический газ Украине "взаймы". Россия в ответ предложила создать международный консорциум, который продавал бы технологический газ Украине.
В этой истории абсолютно непонятно, почему Россия не может, не срывая поставок в Европу, просто выставить счет за технологический газ Украине постфактум. Даже если Украина откажется за него платить, репутация страны-поставщика дороже.