25 апреля Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР) провела пресс-конференцию, посвященную проблеме криминализации российского фондового рынка. В ней принимали участие сопредседатель Российского биржевого союза Алексей Власов, председатель совета директоров ПАУФОР Олег Ячник, президент ПАУФОР Дмитрий Пономарев, директор по торговле финансового центра "Грант" Олег Царьков, председатель Комитета по защите прав акционеров Андрей Волгин, член Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Александр Гордон.
Поводом для пресс-конференции послужили два подряд покушения на руководство ФЦ "Грант": 18 апреля — на генерального директора Андрея Орехова, а 21 апреля — на финансового директора Серикжана Рамазанова. Выступавшие отмечали, что покушение на столь заметную фигуру на фондовом рынке, как Андрей Орехов, явно носит политический характер. Кроме того, было сказано немало слов о том, что происшедшая трагедия напрямую связана с отсутствием законодательной базы для работы на фондовом рынке.
Отвечая на вопросы журналистов, Олег Царьков отметил, что несмотря на столь сильное потрясение, ФЦ "Грант" свою деятельность сворачивать не собирается. Более того, "Грант" не приостановил торговлю даже 18 апреля и сейчас работает в обычном режиме. (Соб. инф.)
ЦБ попросил мошенников больше на него не ссылаться
В связи с участившимися фактами мошенничества в кредитной сфере ГУ ЦБ по Москве настоятельно рекомендует коммерческим банкам самым тщательным образом проверять подлинность поступающей к ним информации, под чьей бы "эгидой" она ни проходила — ЦБ, Минфина или иной инстанции. Управлением безопасности и защиты информации ГУ ЦБ по Москве в сотрудничестве с милицией и службами безопасности банков были выявлены мошенники, неоднократно предпринимавшие попытки устроиться на работу в банки якобы по ходатайству высокопоставленных чиновников ЦБ и Министерства финансов. После трудоустройства подставного лица в банк опять же "из государственных кабинетов" поступали просьбы о выдаче новому сотруднику крупных кредитов. Причем руководители некоторых банков не предпринимали попыток проверить достоверность таких ходатайств. Кроме того, в марте текущего года были выявлены случаи предъявления фальшивых гарантийных писем от имени ГУ ЦБ, которое якобы выступало в качестве поручителя. Для их изготовления использовались ксерокопии бланков ГУ ЦБ по Москве, ставились поддельные подписи руководства московского управления ЦБ, а также фальшивые печати.
В связи с этим представители Центробанка подчеркивают, что ЦБ не выдает гарантийных писем никаким организациям и не выступает в роли поручителя, а также "агента по трудоустройству" на работу в коммерческие банки. (АФИ, Postfactum)
Депозитарии и регистраторы держат совет
Декларация о создании Совета крупнейших регистраторов и депозитариев подписана сегодня в конференц-зале гостиницы "Редиссон-Славянская". Среди участников совета — Центральный московский депозитарий, депозитарий "РИНАКО", Газпромбанк, банк "Российский кредит", Промстройбанк и др.
В первую очередь совет намеревается унифицировать пакет документов, необходимых для внесения изменений в реестр акционеров, и разработать единую стратегию в вопросах оплаты услуг депозитариев и регистраторов. Такие меры, по словам представителя депозитария "РИНАКО" Павла Курчанова, особенно необходимы сейчас, когда на фондовом рынке происходит процесс консолидации пакетов акций в руках крупных владельцев. (ИТАР-ТАСС)
Автодилеры против "случайных" торговцев
Ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) выступает за консолидацию усилий официальных дилеров западных автомобильных компаний против ввоза в страну некачественной и устаревшей техники, заявил на общем собрании членов ассоциации президент РОАД, генеральный директор АО "Автодом" Андрей Костин. В прошлом году, по данным РОАД, ввоз в страну подержанных автомобилей устаревших марок частными лицами и организациями, не имеющими статуса официальных дилеров, составил 80% от всего российского импорта автотранспорта. Так, из 3 тысяч автомобилей BMW, зарегистрированных в Москве в 1994 г., только 300 машин реализовано официальными дилерами немецкого концерна. Совместно с Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации РОАД прорабатывает вопросы введения экспертизы на соответствие импортируемых подержанных автомобилей требованиям безопасности и экологии — такая мера, по мнению РОАД, защитит российский авторынок от "случайных" продавцов. Ассоциация в то же время настаивает на проведении правительством "более взвешенной" политики таможенных пошлин, которая стимулировала бы деятельность официальных дилеров и устранила дискриминацию российских потребителей, вынужденных платить за автомобили двойную цену.
В состав созданной год назад РОАД входят 20 организаций, в том числе 17 крупнейших российских торговцев автомобилями — "ЛогоВАЗ", "Автодом", Trinity Motors, "Аояма Моторз", "Парк Авеню" и др. В число ассоциированных членов РОАД на собрании включена также телекомпания ОРТ. ("Интерфакс")
Акцизная марка — очень ценная бумага
Предстоящие изменения в Административном и Уголовном кодексах позволят решить проблему контроля за торговлей немаркированным товаром. Такого мнения придерживается руководитель сектора взимания НДС и акцизов Государственного таможенного комитета России Елена Цветкова.
По ее словам, если изменения в кодексах будут одобрены Думой, то за подобное нарушение будет установлен штраф в размере до 100 минимальных окладов. Кроме того, реализация немаркированных подакцизных товаров на сумму свыше пяти минимальных окладов будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет.
Что касается проблемы нехватки акцизных марок, то, как считает Елена Цветкова, в мае она должна быть решена. (ИТАР-ТАСС)
МГТС в частные руки пока не отдана
Стали известны результаты инвестиционного конкурса по покупке 25% акций АО "Московская городская телефонная сеть". Победителем стало АО "Московский комитет по науке и технологиям и К°" (МКНТ), которое обязалось инвестировать в развитие телефонных сетей столицы $105,8 млн (условия конкурса требовали не менее $75 млн). Согласно плану приватизации МГТС, победитель конкурса теперь имеет право увеличить уставный капитал АО, произвести дополнительную эмиссию акций и сосредоточить в своих руках контрольный пакет купленного предприятия. Однако "правительство этого не допустит, покуда МГТС остается монополистом", — заявил в интервью Ъ председатель правления МКНТ Владимир Евтушенков. (Соб. инф.)
РАО "ЕЭС России" мечтает покорить Америку
РАО "ЕЭС России" намерено в конце текущего года реализовать 10% своих акций, закрепленных сейчас в федеральной собственности. Об этом заявил вице-президент компании Анатолий Барановский на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности РАО в 1994-м финансовом году. По его словам, к подготовке и организации продаж будет привлечен крупнейший американский фондовый брокер Merril Lynch.
Продажа столь крупного пакета обусловлена тем, что в ноябре 1995 года истечет трехлетний срок, в течение которого в руках государства должно было находиться не более 50% уставного капитала РАО "ЕЭС России". Однако в настоящее время в федеральной собственности закреплено около 62% акций компании.
По словам Анатолия Барановского, главной задачей деятельности РАО "ЕЭС России" как эмитента в текущем году является повышение ликвидности и курсовой стоимости акций. С этой целью компания намерена при помощи Bank of New York вывести свои акции на американский внебиржевой фондовый рынок через американские депозитные расписки первого уровня (ADR-1) уже летом 1995 года. ADR компании будут обеспечены примерно 39% эмиссии, находящимися сейчас в обращении на российском фондовом рынке. ("Прайм")
Семь нянек в семье приватизированных предприятий
Семь финансовых компаний, оперирующих на российском фондовом рынке, объявили о своих планах с середины мая выступить в качестве официальных маркет-мейкеров семи российских приватизированных предприятий.
Как сообщил журналистам Андрей Даценко, вице-президент компании "МФК — Московские партнеры", финансовые компании планируют вести котировки акций "Ростелекома", РАО "ЕЭС России", "Юганскнефтегаза", "Иркутскэнерго", "Мосэнерго", "Пурнефтегаза" и "Коминефти". В состав группы маркет-мейкеров войдут CS First Boston, "БК Брансвик", "Тройка-Диалог", ФЦ "Грант", "Ринако Плюс", ОЛМА и "МФК — Московские партнеры". Котировки будут выставляться в электронной информационно-дилинговой системе "Портал". (Соб. инф.)
Есть прибыль — можно поделить
Собрание акционеров Глория-банка приняло решение не начислять дивиденды по простым акциям и направить полученную прибыль на развитие материально-технической базы. По привилегированным акциям дивиденды будут начислены из расчета 1,5% годовых.
Собрание акционеров банка "Совфинтрейд" приняло решение выплатить дивиденды в размере 150% годовых по рублевым акциям и 10% годовых по валютным.
Объединенный экспортно-импортный банк (Онэксимбанк), согласно решению собрания акционеров, выплатит дивиденды по итогам 1994 года из расчета 200% годовых по рублевым акциям и 15% годовых по валютным.
Дивиденды акционеров АвтоВАЗбанка за 1994 год по привилегированным акциям составили 250% годовых, дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваться не будут. Об этом было объявлено на прошедшем в Тольятти собрании акционеров банка.
Дивиденд на одну обыкновенную акцию АО "Гостиничный комплекс 'Космос'" составил 50%. Решение об этом акционеры "Космоса" приняли на годовом собрании 25 апреля. По привилегированным акциям типа Б будет выплачено 30% от номинала, по акциям типа А дивидендов не будет.
Общее собрание акционеров Внешторгбанка России приняло решение по итогам 1994 года выплатить на привилегированные акции дивиденды в размере 5% в долларах США, на обыкновенные акции, оплаченные в рублях — 190%, оплаченные в долларах — 5%. Об этом сообщил на состоявшейся в Москве пресс-конференции председатель правления Внешторгбанка Юрий Полетаев.
Международный московский банк, как заявил на пресс-конференции председатель его правления Владислав Судаков, направил на выплату дивидендов за 1994 год $16 млн. В результате доход на собственные средства акционеров составил 18%. ("Прайм")
Новый сезон на железной дороге
Министерство экономики России объявило о повышении с 25 апреля 1995 года тарифов на проезд пассажиров на железнодорожном транспорте (кроме пригородного сообщения), а также на перевозку багажа и почты. Размер этого повышения составит максимум 20% по отношению к действовавшим до сих пор тарифам. Для фирменных поездов новый тариф будет действовать до 15 мая, а со следующего дня размер его повышения по сравнению с 24 апреля составит 50%. Повышается и плата за пользование постельными принадлежностями. (ИТАР-ТАСС)