Российский газ третьи сутки осаждает границы Украины, но его транзит в Европу так и не возобновлен. Опубликованная переписка "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" позволяет России утверждать, что реальных технических ограничений на транзит нет. То, что у газовой войны в первую очередь политические причины, признают не только российская монополия, но и власти европейских стран.
"С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты, давление рабочее, что позволяет в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе",— сообщает пресс-служба "Газпрома". Однако "запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после ГИС "Суджа" по-прежнему закрыт". Заявка "Газпрома" на транзит 99,2 млн кубометров газа вновь вернулась из Украины с отказом, мотивированным технологическими ограничениями.
Однако вчера нестыковка действий руководства и среднего менеджмента НАК "Нафтогаз Украины" дала "Газпрому" возможность опровергнуть факт технической невозможности прокачки газа. Российская монополия сообщила, что получила от Украины документ, в котором выражается готовность прокачать 28 млн кубометров в направлении Болгарии ("Газпром" хочет 22,2 млн), 57,3 млн кубометров — в Словакию (63,1 млн) и 13,9 млн кубометров — в Молдавию (13,9 млн). Письмо, опубликованное на сайте "Газпрома", подписано директором объединенного диспетчерского управления "Нафтогаза" Андреем Дацюком. Но в результате звонка главы "Газпрома" Алексея Миллера руководителю "Нафтогаза" Олегу Дубине выяснилось, что господин Дацюк поторопился, направив письмо в Россию в обход начальства и "оснований для возобновления транзита нет". "Это означает, что все время существовала возможность принять российский газ",— говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что техническая возможность есть, но нет российского газа "в объемах, предусмотренных в контрактах "Газпрома" с европейскими потребителями",— 310 млн кубометров в сутки. В результате "Газпром" сделал официальный вывод о политической подоплеке отказа Украины от транзита.
Тем не менее вчера со стороны Киева впервые прозвучали четкие новые ценовые предложения в адрес "Газпрома". Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил: "Базовая цена в первом квартале должна составлять $192,6-218,8 за тысячу кубометров при транзитной ставке в $2,2-2,47 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км". Российская сторона предлагает Украине цену в $450 за тысячу кубометров, которая "противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу", подчеркнул господин Соколовский. Он допускает договоренности по ценам в $235-250, но в этом случае транзитная ставка должна быть $3,6-4. "Газпром" оставил без комментариев ценовые позиции партнеров.
Руководители европейских стран-потребителей также говорят об отсутствии экономики в газовой войне. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая на конференции в Берлине, согласились, что технические проблемы являются лишь "отражением нерешенных политических вопросов". Однако для российской политики вчерашний день складывался не слишком удачно. Переговорив с Виктором Ющенко по телефону, госпожа Меркель заявила: "Существует опасность того, что из-за длительного перерыва газовых поставок Россия может потерять довольно значительную часть доверия к ней". Премьер Владимир Путин попытается изменить позицию Ангелы Меркель в ходе сегодняшнего визита в Германию. Но канцлера поддерживает и главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. "Я думаю, существует риск того, что доверие к России может исчезнуть на длительное время". Президент Польши Лех Качинский и находящийся с визитом в Варшаве премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс совместно заявили, что "действия России, использующей свои энергетические источники как средство политического давления, являются неприемлемыми".
"Газпром" поддержали только старые партнеры. Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир, посетивший "Газпром" с рабочим визитом, подтвердил: "Российская сторона готова поставлять газ, я лично в этом убедился". Глава сербской Srbijagas Душан Баятович предупредил, что компания готовит судебный иск к "Нафтогазу". А глава итальянской Eni Паоло Скарони на встрече с Владимиром Путиным и Алексеем Миллером согласился, что строительство газопровода South Stream в Европу в обход Украины следует ускорить.