Индикаторы

       О финансовой стабилизации говорить пока рано, но вот то, что инфляция стабилизировалась — факт. Уже четвертую неделю подряд ее индекс держится на уровне примерно 1,7% в неделю, или 7-8% в месяц.
       Коли держится инфляция — держатся и ставки, причем настолько надежно, что писать об этом уже скучно. Вот если случилось бы наоборот: скажем, инфляция вообще сошла на нет, а ставки взяли и повысились раза в два?! Каково? — То-то все бы забегали, и финансисты, и аналитики. Но этого, ясное дело, не происходит, из чего, кстати, нечто все же следует: это значит, что какой-никакой рынок у нас есть.
       И даже не один. Ряды картинок с индикаторами указывают, что на валютном и фондовом рынках происходит оживление, но не одинаковое, а на каждом — свое.
       На валютном рынке растут обороты: банки, словно восприняв булгаковское "Граждане, сдавайте валюту!", бросились продавать доллары под грядущее расширение резервной базы. На вялотекущий доллар и раньше-то особого спроса не было, а теперь курс и вовсе зажали.
       Что-то, однако, говорит нам, что не может это происходить очень долго. Ну не дадут экспортерам понести убытки — "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Да и об остатках своей обрабатывающей промышленности нелишне позаботиться: сохранилось у нас, скажем, 20% от былой легкой промышленности — так пусть будет хоть на память.
       На фондовом рынке оживление другого свойства — промышленный индекс Ъ (банковский комментировать после дивидендов тоже скучно) уверенно пошел вверх. Обороты же рынка по сравнению с прошлой неделей несколько снизились, точнее, вернулись на средний уровень после "выброса" на прошлой неделе.
       Тенденция эта в нынешних макроэкономических условиях хорошо интерпретируется. Суть ее в том, что, во-первых, закончились собрания акционеров, и ситуация вокруг эмитентов и их акций прояснилась, причем в благоприятном для эмитентов смысле. Во-вторых, на рынок начал поступать капитал из сегментов финансового рынка со снижающимися ставками и доходностями. Ну, а в-третьих, на фондовом рынке надо ждать и дальнейшего наплыва капиталов — хотя бы потому, что на других рынках у них интереса все меньше и меньше.
       Вот, пожалуйста, и месячные индикаторы говорят о том же. Казалось бы, эмиссия — как кредитная, так и наличная — в феврале подскочила. Что, значит, денежная масса растет? — Нет, конечно, любой сознательный экономист задастся вопросом о том, как ведет себя реальная денежная масса, и увидит на соседнем графике, что дефлированные деньги уменьшаются.
       При этом, как ни странно, уменьшаются неплатежи — тоже дефлированные, удельные по отношению к промышленному выпуску. По логике, да и по практике, должно бы быть наоборот: денежное сжатие ведет к неплатежам. Но этого не происходит. Почему?
       Наверное, по нескольким причинам. Возможно, власти взялись, наконец, разбираться с "аморальным бизнесом", хотя верится в это с трудом. Возможно, сработали КО, как раз для борьбы с неплатежами и придуманные, во всяком случае, рынок их бурно растет. Но скорее всего, главную роль сыграла все же происходящая санация хозяйства — просто-напросто народ научился распознавать потенциального неплательщика и не идти у него на поводу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...