Сегодня в Москве пройдет саммит России и стран--потребителей газа, в котором должны принять участие представители Украины. От того, согласуют ли перед этим премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко новую схему поставок газа на Украину, зависит энергообеспечение Европы. Запасов газа в хранилищах Германии не хватит, чтобы дожить до конца отопительного сезона.
Вчера, не дожидаясь саммита в Москве, украинский президент Виктор Ющенко постарался провести в Киеве конкурирующий саммит по газовому вопросу. Идея проведения подобного форума появилась в секретариате президента Украины только в четверг, так что готовить встречу пришлось в экстренном порядке. На это мероприятие пригласили представителей Еврокомиссии и лидеров восточноевропейских государств, в том числе председательствующей в ЕС Чехии. Причем, по информации "Ъ", приглашения Киева были адресованы именно президентам — даже в тех странах, где реальной властью обладает премьер. К вечеру 15 января господину Ющенко доложили, что организация прошла успешно, а руководитель пресс-службы президента Лариса Мудрак объявила, что в киевском саммите примут участие пять президентов, в том числе лидеры Польши и Литвы, Лех Качинский и Валдас Адамкус.
Утро пятницы принесло господину Ющенко разочарование. В Киев прилетели лишь президент Словакии Иван Гашпарович, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная. Вместо господина Качинского в Киев прилетел глава польского МИДа Радослав Сикорский. В экстренном саммите не захотели принимать участие Чехия и Еврокомиссия, а это фактически свело на нет значимость мероприятия. В итоге секретариат президента Украины был вынужден отказаться от слова "саммит" и объявил, что господин Ющенко проведет "многосторонние консультации".
Гораздо более представительной обещает быть встреча в Москве — европейские лидеры осознают, что именно здесь находятся ключи к разрешению конфликта. Обеспокоенность Европы объясняется в первую очередь резким сокращением запаса газа в хранилищах. И если Италии и Австрии этих запасов должно хватить еще на три месяца, то в хранилищах Германии осталось всего 59% — столько бывает на конец отопительного сезона, и этого объема хватит лишь на несколько недель. В самом тяжелом состоянии оказалась Словакия. Ее премьер-министр Роберт Фицо еще 12 января предупредил, что ситуация близка к коллапсу, вчера он сказал, что правительство "будет вынуждено ограничить поставки на теплоцентрали и вновь снизить отгрузки топлива корпоративным клиентам в феврале, если поток российского газа не возобновится".
Техническую причину газовой войны России с Украиной вчера, судя по всему, все же удалось решить. Европейские концерны согласились оплатить технологический газ, необходимый для прокачки поставляемого газа из России в Европу. Киев прежде просил "Газпром" предоставить ему этот газ в кредит без обсуждения цены, а европейцы и вовсе предлагали России подарить технологический газ Украине. Однако из Москвы последовал отрицательный ответ. В итоге европейские компании выразили готовность заплатить $730 млн за 1,56 млрд кубометров газа (по $468 за тысячу кубометров). Вице-премьер России Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил: "Ваше предложение поддержано крупнейшими европейскими производителями и потребителями газа".
В преддверии сегодняшней решающей газовой битвы в Москве "Газпром", как и четыре предыдущих дня, продолжал осаду Украины, пытаясь прокачать газ через газоизмерительную станцию "Суджа" в Курской области. "Нафтогаз" по традиции отвечал отказом, заявляя, что "все варианты транзита через территорию Украины могут рассматриваться только в случае поставок газа в полном объеме" — 300-410 млн кубометров.
Впрочем, если найти какое-либо решение газового конфликта и удастся, то это возможно еще до самого саммита — на закрытых двусторонних переговорах между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Конфликт Москвы и Киева может быть разрешен одним из трех способов: либо Украина заплатит за газ $470 за тысячу кубометров, либо согласится на контроль "Газпрома" над своей газотранспортной системой, либо даст добро на возвращение посредника в лице компании "Росукрэнерго". Согласиться на два первых варианта Юлия Тимошенко не может, так как будет немедленно обвинена в предательстве государственных интересов Украины. Третий же вариант неприемлем для нее лично — она давно уже ведет непримиримую борьбу с "Росукрэнерго" и его акционером Дмитрием Фирташем. Более того, как уверяют партнеры господина Фирташа, она пытается заменить его компанию другим, более близким ей посредником.