Одна из крупнейших финансовых корпораций мира, американская Citigroup, вчера объявила о разделении на две компании. Рекордные потери, понесенные крупнейшей корпорацией США за 2007-2008 годы, заставили ее руководство отказаться от модели финансового супермаркета ради повышения эффективности бизнеса. Универсальные финансовые компании становятся следующей после глобальных инвестбанков жертвой финансового кризиса.
В соответствии с планом руководства Citigroup во главе с Викрамом Пандитом корпорация будет разделена на две части. Первая, Citicorp,будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом. Вторая, Citi Holdings, будет заниматься брокерскими операциями и управлением активами, а также потребительским и ипотечным кредитованием. В Citi Holdings будут переданы и непрофильные активы, а также пул активов, которым Citi управляет по соглашению с правительством США о покрытии убытков. Это в основном проблемные ипотечные, автомобильные и другие потребительские кредиты на общую сумму $301 млрд.
Citigroup --- крупнейшая в США финансовая корпорация. Суммарные активы компании составляли на сентябрь прошлого года $2,05 трлн. Корпорация обслуживает свыше 200 млн клиентов более чем в 100 странах мира, на июнь 2008 года число отделений компании превышало 8,3 тыс. Штат работников составляет около 350 тыс. человек. За время финансового кризиса Citigroup потеряла $28 млрд, что на данный момент является мировым рекордом.
Руководство Citigroup приняло решение о разделе финансовой корпорации ради повышения эффективности ее работы и улучшения финансовых показателей. Биржевые котировки компании начали снижаться с лета 2007 года, с июня по декабрь они упали на 46%, за 2008 год — еще на 77%, а с начала 2009 года — на 12%. В ноябре правительство США было вынуждено оказать компании срочную помощь: министерство финансов купило привилегированные акции Citigroup на $20 млрд и предоставило государственные гарантии на $306 млрд. Ради выхода из кризисной ситуации новый гендиректор Citigroup Викрам Пандит начал проводить реструктуризацию компании и распродажу непрофильных активов (см. "Ъ" от 15 января), однако этих шагов оказалось недостаточно. Вышедший вчера отчет о финансовых итогах четвертого квартала 2008 года зафиксировал убытки компании в размере $8,3 млрд.
В целесообразности существования компании, устроенной по модели финансового супермаркета, аналитики начали сомневаться с момента образования Citigroup легендарным финансистом Сэнфордом Уэйллом, собиравшим части будущего конгломерата в течение 20 лет. Скупая банки, инвестиционные и страховые компании, господин Уэйлл создал Travelers Group, которая в 1998 году объединилась с одним из старейших и крупнейших коммерческих банков США Citicorp. Ради слияния Travelers и Citicorp Сэнди Уэйлл и глава Citicorp Джон Рид даже пролоббировали отмену принятого во время Великой депрессии закона Гласса--Стигалла, запрещавшего компаниям совмещать банковскую, инвестиционную и страховую деятельность.
Будет ли разделение бизнеса достаточным шагом для улучшения положения Citigroup, аналитики прогнозировать затрудняются. "Проблемы у банка остаются. Неизвестно, сколько плохих активов еще остается на балансе банка",— отмечает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. Главный стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян добавляет, что результат реструктуризации может не дать позитивного результата, так как "на одно из вновь появившихся подразделений будут списаны все проблемные активы и, возможно, оно не сможет выжить в условиях кризиса".
В российском офисе Citi вчера отказались прокомментировать, как реструктуризация головной структуры отразится на местном подразделении.
В России у Citi есть розничный банк, подразделение по работе с корпоративными клиентами и инвестбанковское подразделение, все эти подразделения после реструктуризации будут входить в Citicorp. Таким образом, существенных изменений в российском подразделении, скорее всего, не будет.
По прежней модели Citigroup работали такие банки, как UBS, Societe Generale, HSBC и Barclays. Задуматься о разделении бизнеса были вынуждены те банки, которые понесли большие потери на рынке ипотеки. Так, в августе прошлого года UBS, понесший с начала кризиса убытки на $26 млрд, объявил о разделении бизнеса на три автономные части (см. "Ъ" от 13 августа 2008 года).
Финансовые супермаркеты могут стать следующей жертвой кризиса после глобальных инвестиционных банков, которые уже прекратили свое существование в чистом виде. Lehman Brothers обанкротился, Bear Stearns был куплен коммерческим банком JP Morgan Chase, Bank of America поглотил Merrill Lynch. Goldman Sachs и Morgan Stanley ради возможности получать господдержку сменили свой статус на банковские холдинги и стали развивать розничный бизнес.