Фондовый рынок - Федеральные пакеты акций

Дума хочет продавать не торопясь


       В течение всего периода массовой приватизации и даже некоторое время после него было как-то не очень принято вспоминать о доле госимущества, из приватизации выводимой в качестве "пакетов акций, временно закрепляемых в федеральной собственности". Эта "временность", исчисляемая обычно тремя годами, в ту пору ураганных темпов казалась настолько долгой, что о моменте ее истечения (как и о том, что судьба федеральных пакетов после этого момента никак законодательно не определена) почти никто и не помышлял.
       Положение изменилось с началом рассмотрения проекта бюджета на 1995 год, когда вдруг выяснилось, что приватизация — не только неисчерпаемый повод для словопрений, но и позарез нужный источник пополнения бюджета. Вскоре появились подозрения — пожалуй, первыми их высказали эксперты Ъ (#41 за 1994 год) — о практической невозможности набрать запланированную сумму в федеральный бюджет без принятия экстраординарных мер. И такие меры быстро нашлись.
       Правительство заговорило о досрочной продаже федеральных пакетов акций, что позволяло резко увеличить ожидаемые поступления в бюджет сразу двумя путями. Во-первых, многие федеральные пакеты (прежде всего, конечно, акции предприятий ТЭК) заведомо встретят куда больший интерес инвесторов, чем подавляющее большинство предприятий, предназначенных к денежной приватизации, — курсы продажи будут выше. Во-вторых, если от денежной приватизации федеральному бюджету полагалось, по разным документам, от 10 до 15%, то при досрочной продаже федеральных пакетов намечено забирать в бюджет 55% выручки (см. Ъ #12).
       Но совершенно очевидно, что намерение в ускоренном темпе распродать заметную часть стратегически важных пакетов просто не могло не встретить ожесточенного сопротивления. И сопротивление началось. Думские этатисты не без изящества воспользовались уже отмеченным отсутствием правового регулирования отчуждения федеральных пакетов (равно как и аналогичной правовой прорехой в области внесения госимущества в уставный капитал вновь образуемых АО) и пошли в атаку.
       Законопроект с длинным названием "О порядке отчуждения акций, долей в уставном капитале предприятий, закрепленных в федеральной собственности, и внесения объектов федеральной собственности в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ", одобренный в январе думским комитетом по собственности и приватизации, был (в связи с общим потеплением Думы к приватизации — за пользу для бюджета) заморожен до апреля. И появился ровно тогда, когда на уровне правительства и президента началась серьезная проработка идеи досрочного раскрепления федеральных пакетов.
       21 апреля Дума приняла закон в первом чтении.
       Принципиальнейшем положением законопроекта является то, что решения по отчуждению государственных пакетов акций стратегически важных отраслей должны утверждаться не только правительством, но и Федеральным собранием (то есть двумя палатами парламента) вместе с утверждением бюджета, то есть раз в год. В случае необходимости раскрепить в текущем году дополнительные пакеты акций такое решение также утверждается Федеральным собранием. Подобная схема действует, согласно закону, и при внесении объектов федеральной собственности в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ.
       Первый заместитель председателя ГКИ Петр Мостовой по просьбе корреспондента Ъ так прокомментировал принятие законопроекта: "Я глубоко убежден в том, что законопроект не имеет права на существование, он не соответствует Конституции, в которой закреплены правомочия различных органов власти. Вопросы, которые депутаты по-своему пытаются трактовать в рамках этого проекта, отнесены к компетенции исполнительной власти: к компетенции правительства в случае, если речь идет о федеральной собственности, или к компетенции субъектов федерации, если речь идет об акциях, принадлежащих субъектам федерации. И в том и в другом случае нет места для каких-либо законов о том, например, как принимают решения по приватизации внутри системы исполнительной власти".
       Трудно не согласиться с г-ном Мостовым: независимо от содержания законопроекта его юридические основы кажутся далеко не безупречными. Пояснительная записка к проекту закона, подписанная Сергеем Бурковым, заверяет, что "принятие данного закона не потребует изменения, отмены, дополнения каких-либо законов и иных нормативных актов". Между тем, юристы ГКИ в своем заключении на проект констатируют его противоречия с Конституцией, Гражданским кодексом и законом о приватизации — не говоря уже об указе #1535, введшем в действие программу послечековой приватизации.
       "Результатом принятия данного проекта закона станет невозможность продажи акций предприятий, закрепленных в государственной собственности", — резюмируют специалисты Госкомимущества. Для такого вывода есть основания. Скажем, список стратегически важных отраслей в проекте настолько расплывчат, что подвести под него можно чуть ли не любое предприятие. Кроме того, зная оперативность принятия решений в Госдуме и Совете федерации, можно с уверенностью утверждать, что положительного результата этого процесса заинтересованные лица будут ждать до морковкина заговенья.
       Однако критики из ГКИ все-таки не совсем правы: продавать федеральные пакеты можно будет даже и в случае (по нашему мнению, маловероятном) принятия закона. Дело в том, что статьи проекта не очень плотно пригнаны друг к другу — так почему бы не воспользоваться этим? После мрачных статей 2-4, содержание которых мы вкратце изложили выше, идет статья 5, не налагающая решительно никаких, даже процедурных ограничений на продажу пакетов акций, срок закрепления которых в федеральной собственности истек. Стало быть, в этом году продавать акции, скажем, нефтяных компаний без санкции Федерального собрания нельзя, а в будущем году, когда начнется массовое истечение сроков закрепления, — можно.
       В какой степени эта отсрочка стала бы драматичной в каком бы то ни было смысле (кроме, разумеется, бюджета 1995 года — но для бюджета это не единственная проблема) — вопрос, не имеющий готового ответа. Да, видимо, и совсем не имеющий ответа, общего для всех затрагиваемых им пакетов акций.
       Ну, а о планах ГКИ относительно закрепленных пакетов на "круглом столе", проведенном Комиссией по экономической реформе при правительстве РФ 26 апреля, поведал собравшимся журналистам первый зампред ГКИ Альфред Кох.
       Основную часть поступлений в бюджет — 10-12 трлн руб. — должны обеспечить индивидуальные продажи крупных пакетов 20-30 предприятий. ГКИ ведет переговоры с инвестиционными банками — Парибанк, группой Ротшильда, — которые выражают желание выступить посредниками по размещению акций этих предприятий за рубежом. По мнению г-на Коха, стагнация российского фондового рынка отчасти обусловлена отсутствием подпитки — новых поступлений акций. В планах ГКИ возродить Всероссийский координационный центр (основная часть акций крупных эмитентов во времена чековой приватизации продавалась именно там). Акции 7 тыс. предприятий, застрявшие в региональных фондах имущества с чековых времен, будут распродаваться в том числе и через систему специализированных денежных аукционов.
       
       Наталья Калиниченко, Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...