"Власть" представляет хронику развития газового конфликта России и Украины.
24 декабря 2008 года "Газпром" в ходе переговоров в Москве с делегацией "Нафтогаза Украины" потребовал до подписания контракта на 2009 год выплатить задолженность объемом $2,118 млрд за поставки в 2008 году. Президент России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил: "Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят".
26 декабря "Газпром" предупредил европейских потребителей о возможности перебоев в поставках через Украину.
29 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции о том, что телефонные переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко окончились неудачей, "потому что платить не хотят". "Газпром" заявил, что с 1 января Украина должна будет платить $418 за 1 тыс. куб. м газа.
30 декабря Украина перечислила "Газпрому" долг — $1,522 млрд. Остальное — пени и штрафы за просрочку — Украина согласна выплатить только по решению суда. Председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина направил в "Газпром" письмо, в котором впервые объявил о возможности изъятия российского газа — из-за отсутствия договоренностей о транзите на 2009 год. В СМИ попал проект ответного письма Алексея Миллера, в котором такая позиция была названа шантажом.
31 декабря на встрече c Дмитрием Медведевым Владимир Путин заявил, что Украина отказалась от цены $250 за 1 тыс. куб. м. Делегация "Нафтогаза" покинула Россию.
1 января 2009 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставки украинским потребителям (около 110 млн куб. м в сутки). "Нафтогаз" предложил платить $235 за 1 тыс. куб. м. Виктор Ющенко и премьер Украины Юлия Тимошенко назвали "приемлемой ценой" $201 за 1 тыс. куб. м. "Нафтогаз" заявил об отборе 21 млн куб. м транзитного газа для технических нужд.
2 января Польша заявила о снижении поставок через Украину на 6%, Румыния — на 30-40%.
3 января Rosukrenergo подала в арбитражный суд в Стокгольме иск о взыскании $614 млн долга с "Нафтогаза" за декабрь 2008 года и иск с требованием обеспечить транзит газа.
4 января "Газпром" заявил, что Украина украла около 50 млн куб. м газа, и назвал новую цену — $450 за 1 тыс. куб. м. Чехия заявила о снижении объемов поставок на 5%.
5 января о снижении поставок газа заявили Греция, Венгрия, Чехия, Хорватия. Киевский хозяйственный суд запретил "Нафтогазу" транзит российского газа по цене $1,6 за 1 тыс. куб. м на 100 км. "Газпром" заявил о сокращении поставок "на такой же объем, который украден у России": 65,3 млн куб. м.
6 января поставки российского газа прекратились в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию, Венгрию, Боснию и Македонию. "Нафтогаз" заявил, что поступление газа из России снизилось вчетверо от расчетного объема. "Газпром" заявил, что Украина перекрыла три из четырех транзитных трубопроводов.
7 января "Газпром" объявил о прекращении подачи газа в газотранспортную систему Украины до предоставления Киевом гарантий транзита. О полном прекращении поставок через Украину заявили Австрия, Румыния, Словакия и Польша. В ночь на 8 января Алексей Миллер и Олег Дубина провели безрезультатные переговоры в Москве.
8 января в Брюсселе состоялись переговоры России, Украины и Еврокомиссии о мониторинге транзита газа. Владимир Путин провел в Москве встречу с иностранными журналистами, на которой представил позицию России в конфликте.
9 января Дмитрий Медведев дал указание "Газпрому" продолжить работу с украинской стороной только после подписания необходимых документов.
10 января венгерский газовый оператор Emfesz подал в Евросуд иск к "Нафтогазу". В Москве Россия и ЕС подписали протокол о контроле за поставками газа через Украину.
11 января Киев подписал трехсторонний протокол о контроле за транзитом, но внес в него изменения. В документе появились пункты, утверждающие, что Украина с 1 января не отбирала газ и не имеет задолженности перед Россией. Также в договор было вписано требование к России поставлять в трубопровод газ для технических нужд. Дмитрий Медведев дал указание правительству России не исполнять договор.
12 января Украина повторно подписала протокол о контроле транзита — без приложений и оговорок. В то же время Киев заявил, что продолжит отбирать технологический газ. "Газпром" заявил о готовности возобновить подачу газа утром 13 января, но при условии самостоятельного обеспечения Украиной транзита газа. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", очевидным образом намекая на США.
13 января в 10.46 "Газпром" возобновил поставки газа в Южную Европу через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа". По данным монополии, до 12.48 Украина приняла 1,6 млн куб. м, а затем перекрыла вход в систему. "Нафтогаз" заявил, что технически не может обеспечить транзит через "Суджу", поскольку это приведет к прекращению поставок газа местным потребителям, и предложил осуществлять поставки через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". "Газпром" отказал, заявив, что "Суджа" предназначена для транзита газа, а другие ГИС — для внутреннего потребления Украины. Заявку на прокачку еще 22,2 млн куб. м газа через "Суджу" для Словакии "Нафтогаз" отклонил. В центральном диспетчерском зале "Газпрома" ситуацию иностранным представителям комментировали лично Владимир Путин и Алексей Миллер.
14 января "Газпром" подал заявку на транзит 98,8 млн куб. м газа через "Суджу", "Нафтогаз" вновь отказал. В Москву прибыли главы правительств Болгарии, Молдавии и Словакии, обсудившие происходящее с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Дмитрий Медведев предложил провести в Москве 17 января саммит глав государств и правительств стран, которые потребляют российский газ. Виктор Ющенко заявил, что Украина поставляет газ в Молдавию и Болгарию из собственных запасов.
15 января "Нафтогаз" третий раз отклонил заявку "Газпрома" на транзит 99,2 млн куб. м газа через "Суджу". Россия начала рассылку приглашений на саммит. Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о встрече в Москве.