План законопроектной деятельности правительства на 2009 год, последний раз обсуждавшийся в середине ноября, утвержден. Вдвое увеличилось число законов, которые правительство предполагает разработать за год, что в условиях кризиса выглядит крайне сложной задачей. Впрочем, ряд наиболее спорных документов, в том числе закон "О торговле", принимать в 2009 году, исходя из плана, в Белом доме не намерены.
В пятницу Белый дом опубликовал "План законопроектной деятельности правительства РФ на 2009 год". Этот документ обсуждался на заседании президиума еще 17 ноября 2008 года (см. "Ъ" от 18 ноября 2008 года) и был отправлен на "существенную доработку". Премьер Владимир Путин поставил подпись под соответствующим постановлением только 31 декабря 2008 года. За это время план увеличился вдвое — с 37 законопроектов до 67.
Удвоение объема канцелярской работы в основном произошло за счет включения в документ антикризисных мер, обсуждавшихся в правительстве в ноябре--декабре прошлого года. В масштабах правительства такой рост — почти катастрофа: более трети законопроектов помечены ссылками о том, что "концепция и проект технического задания на разработку законопроекта не утверждались". Тем самым анонимные специалисты Белого дома, комментировавшие план, фактически признали, что треть плана невыполнима: помеченные законопроекты могут "утонуть" в согласованиях на ранней стадии. Обычно на подготовку законопроекта с нуля уходит несколько лет. Исключение составляют законопроект о бюджете и сопутствующие ему ежегодные законодательные акты. Исключение могут составить проекты, порученные Минздраву: глава Минздрава Татьяна Голикова в 2008 году завоевала в правительстве славу сверхэффективного лоббиста своих документов. Но и ей будет непросто провести законопроекты о реформах ОМС и пенсионной реформе в условиях финансового кризиса. Свой пакет Татьяна Голикова должна представить в правительство с мая по август.
До этого, в первые месяцы года, Белый дом намерен в основном заниматься антикризисными мерами, уже не оспариваемыми в министерствах. Речь идет о законопроектах, касающихся повышения устойчивости и ликвидности банковской системы и финансовых рынков, а также о некоторых налоговых послаблениях. Например, запланировано "внесение изменений в законодательные акты в целях стимулирования глубокой переработки углеводородного сырья". Поскольку концептуальные решения были приняты еще в конце 2008 года в условиях "ручного управления" экономикой премьером Владимиром Путиным, а ответственность за разработку возложена в основном на Минфин и ФСФР, в Белом доме полагают, что согласительные процедуры по этим вопросам окажутся минимальны. "Слабым звеном" может оказаться Минэкономики. Уже в феврале ведомство Эльвиры Набиуллиной должно представить поправки к законам "О госзакупках" и "О защите конкуренции", работа над которыми находилась в конце 2008 года на ранней стадии.
Наиболее спорные законопроекты вообще отнесены на конец 2009 года. Так в ноябре правительство собирается заняться "созданием международного финансового центра и превращением рубля в региональную резервную валюту". Останется ли к тому времени у ЦБ достаточного запаса резервов, перечнем не указывается, но законопроект "О национальной платежной системе" внесен в план. Наиболее одиозные законопроекты, согласования которых длились несколько лет, исчезли из перечня. Например, законопроект "О торговле", разрабатываемый с 2006 года сначала Минэкономразвития, а затем Минпромторгом, в перечень не попал, несмотря на указание президента Дмитрия Медведева в ноябре 2008 года завершить работу "в месячный срок". В пятницу в Минпромторге сообщили, что "процесс его согласования продолжается с ФАС, Минсельхозом и Минюстом".
Обеспечить скоростное продвижение включенных в план законопроектов Владимир Путин намерен с помощью нововведения, объявленного Белым домом на прошлой неделе. Премьер издал постановление, по которому министерства потеряли возможность тянуть более 30 дней с согласованием документов (см. "Ъ" от 15 декабря 2008 года). Но эффективность нововведения можно будет оценить только по результатам исполнения законотворческого плана 2009 года. Прежние планы, по оценке специалистов аппарата правительства, с трудом исполнялись и на 50%.