В субботу на совещании украинского епископата митрополит Киевский Владимир заявил о нежелании занимать патриарший престол, фактически отказавшись от участия в предвыборной гонке за пост главы РПЦ. Его заявление не имеет юридической силы: митрополит, по информации "Ъ", войдет в лонг-лист кандидатов и взять самоотвод сможет не раньше Архиерейского собора. Однако, по мнению церковных аналитиков, выступление митрополита имеет политическое значение. Позиция украинских выборщиков не будет единой, а их голоса могут стать предметом переговоров по одному из самых острых канонических вопросов: на Поместном соборе ожидается обсуждение условий автономии Украинской православной церкви от Московского патриархата.
Выступление митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) прозвучало на совещании епископата Украинской православной церкви и делегатов УПЦ на Поместный собор, которому в конце января предстоит определить нового главу Русской православной церкви. "Сегодня много разговоров идет про то, кто вскоре займет овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моем лице преемника святейшего патриарха Алексия II,— заявил митрополит Владимир.— Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским".
Напомним, что с объявлением о поддержании кандидатуры митрополита Владимира на Поместном соборе украинский епископат выступил около месяца назад. Впрочем, в Московской патриархии украинскому духовенству намекнули, что с подобным решением оно поторопилось: по уставу РПЦ выдвижение кандидатов на патриарший престол возможно лишь на Архиерейском соборе (он пройдет накануне Поместного — с 25 по 26 января). Как сообщил "Ъ" заместитель главы отдела внешних церковных связей отец Всеволод Чаплин, имя митрополита Владимира войдет в лонг-лист кандатов, вынесенных на Архиерейский собор. "В списке будут все соответствующие критериям иерархи РПЦ, более 140 человек, в том числе несколько десятков архиереев Украинской православной церкви". Иными словами, и выдвижение патриарха, и его самоотвод, по мнению церковных аналитиков, не имеет юридической силы. А носит скорее характер политического заявления.
Становиться действующим патриархом, по мнению православной общественности, митрополит не собирался как минимум из соображений возраста и состояния здоровья. Кроме того, переехав в Москву, митрополиту пришлось бы бросить в сложной ситуации Украинскую православную церковь. Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко настойчив в стремлении сократить влияние Московского патриархата и лоббирует создание автономной украинской церкви, подчиняющейся Константинополю. "Насколько я знаю, митрополит никогда не давал согласия на участие в выборах и не высказывал такого намерения",— заявил "Ъ" отец Всеволод Чаплин. При этом, по информации "Ъ", митрополита Владимира воспринимали как одного из компромиссных кандидатов на патриарший престол. Большинство делегатов Поместного собора могло бы проголосовать за авторитетного церковного старейшину, выбрав временного главу РПЦ и "отсрочив" таким образом идеологическую схватку основных кандидатов в патриархи — митрополитов Кирилла и Климента.
Судя по заявлению митрополита Владимира, он не захотел участвовать в подобных предвыборных играх. "Я думаю, что это искреннее решение митрополита Владимира,— заявил "Ъ" источник в РПЦ.— Он не хочет, чтобы его имя рассматривали в предвыборных схемах".
Голосование украинской делегации (около трети выборщиков Поместного собора) теперь может пойти по нескольким сценариям. Так, митрополит Владимир может снять свою кандидатуру во время Архиерейского или Поместного собора. Источники в РПЦ не исключают, что митрополит Владимир в таком случае может кулуарно поделиться своими предпочтениями с украинской делегацией, и она учтет при голосовании волю своего предстоятеля. Однако, скорее всего, украинские голоса распределятся между другими влиятельными кандидатами от УПЦ (среди них называют митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия) и московским фаворитами. То есть консолидации украинских выборщиков по кандидату в патриархи не будет.
Диакон Андрей Кураев прогнозирует, что самоотвод митрополита Владимира приведет к другим политическим итогам: "Украинская делегация очевидно решила сосредоточиться на решении не кадрового, а канонического вопроса. Для нее важнее всего будет поставить вопрос об очередном дистанцировании украинской церкви от Московской патриархии".
Примечательно, что вопрос об автономии УПЦ поднимался и на собрании украинских епископов. И, отметив большую самостоятельность Украинской православной церкви, украинское духовенство дало понять, что единомыслия по вопросу о ее дальнейшем статусе пока нет. И не принимая радикальных решений по этому вопросу, не стоит отказываться от "открытого общецерковного обсуждения" проблемы автокефалии.
Отец Андрей Кураев считает, что "речь не идет о полной ампутации УПЦ". Однако украинская делегация, по мнению богослова, может потребовать серьезных уступок со стороны Московского патриархата: "Речь может идти о символах, например о праве на самостоятельное мироварение (приготовление масла, которое используется во время таинства миропомазания, следующего за крещением). А может и о содержательных вещах, например о подвластности украинских епископов суду РПЦ". Источники "Ъ" в РПЦ не исключают, что позиция украинской делегации по вопросу автономии может стать и предметом переговоров с кандидатами на пост главы Русской православной церкви. "Если для кого-нибудь из кандидатов патриаршее место окажется важнее, он может пойти на канонические уступки украинскому епископату",— считает собеседник "Ъ".