Башкирские парламентарии вступили в заочный спор с Дмитрием Медведевым о том, как партии должны подбирать кандидатов в губернаторы. Президентский законопроект отводит ведущую роль в этой процедуре центральным органам партии. Башкирские законодатели хотели бы наделить такой же ролью еще и региональные отделения.
Расширить роль партий в выдвижении кандидатов в губернаторы Дмитрий Медведев пообещал 5 ноября в послании Федеральному собранию. Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в действующие законы "О политических партиях" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", президент внес в Госдуму в конце прошлого года (см. "Ъ" от 23 декабря 2008 года). По замыслу господина Медведева, кандидатуры, из числа которых президент определяет своего претендента на пост главы региона, подбирать теперь должна партия, имеющая большинство депутатских мест в соответствующем заксобрании. Сейчас подбором кандидатур занимаются полпреды президента в федеральных округах.
По новой процедуре, описанной в законопроекте, кандидатуры выявляются по ходу консультаций, которые ведут президент и "коллегиальный руководящий орган партии", то есть партийное руководство, заседающее в Москве. Это и смутило депутатов госсобрания Башкирии, которые, как и все региональные законодатели, получили президентский законопроект для ознакомления. Башкирские депутаты считают, что в подборе кандидатов должны участвовать и региональные отделения партий. Председатель комитета башкирского парламента по госстроительству Зуфар Сафин полагает, что центральный орган партии должен представлять президенту кандидатов в губернаторы лишь после консультаций с регионалами. Сейчас, по словам господина Сафина, "никаких консультаций и согласований ни с региональными отделениями партий, ни с парламентами регионов законопроект не предполагает". А это, предупреждает он, может "повлечь неконструктивную практику", когда региональные парламенты будут вынуждены либо отклонять представленную президентом кандидатуру, либо не принимать по ней решения в установленный срок.
Президент, как заявила "Ъ" заместитель председателя думского комитета по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая (фракция "Единая Россия"), всего лишь "делегировал свое право партии", имеющей большинство в региональном собрании, ну, а как воспользоваться этим правом, "партия определяет в своем уставе". Механизм консультаций высших органов партии с региональными отделениями "естественным образом вытекает из устава", сообщила госпожа Яровая, сославшись на опыт "Единой России".
Башкирские законодатели "пытаются хоть как-то отстоять интересы региональной элиты", полагает координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Но "они могут хотеть чего угодно и выдвигать кого угодно", только все это, по прогнозу коммуниста, не будет иметь значения, пока "у президента есть право распускать региональный парламент за то, что депутаты не одобрят президентского кандидата в губернаторы".
Можно было бы "перейти и к выборам губернаторов депутатами региональных заксобраний", полагает один из лидеров партии "Правое дело", экс-депутат Госдумы Борис Надеждин. Но суть законопроекта, по его оценке, в другом: "чтобы президент Медведев подбирал своих кандидатов в губернаторы по согласованию с высшим руководством "Единой России", в конченом итоге с председателем партии Владимиром Путиным". Поэтому, по оценке господина Надеждина, "инициатива башкирских депутатов наивна", так как идет вразрез с концепцией законопроекта. К тому же сам инициатива возникла в Уфе, как подозревает господин Надеждин, только потому, что у руководства республики и у Кремля разные взгляды на то, кто должен стать преемником нынешнего башкирского президента Муртазы Рахимова.
С формальной точки зрения "беспокойство башкирских депутатов об интересах региональной элиты вполне логично", считает директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Ведь, с одной стороны, законопроект предусматривает демократизацию процедуры, "позволяя определять кандидата в губернаторы с помощью той политической силы, которая доказала свою состоятельность на региональных выборах". Но, с другой стороны, "на уровне партии законопроект предусматривает дальнейшую централизацию процедуры".