Российский газ дошел до Европы, а "Газпром" и украинский премьер Юлия Тимошенко нашли виновника газовой войны. По общему мнению сторон, это посредник по поставкам газа на Украину Rosukrenergo. "Газпром" является совладельцем этой компании, так что обвинения направлены против партнера монополии Дмитрия Фирташа. Больше он не сможет закупать российский и среднеазиатский газ. Rosukrenergo позволят продать Европе остатки газа в целом на $3 млрд, но большая часть средств должна отойти "Газпрому".
Вчера были возобновлены поставки российского газа на Украину и в страны Евросоюза. "В 10.05 московского времени Украина начала принимать российский газ через станцию "Суджа",— пояснил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.— Сейчас мы наращиваем объемы поставок по всем направлениям, чтобы выйти на штатный режим". Суммарно "Газпром" подал заявку на поставку в направлении Украины 423,8 млн кубометров газа в сутки, из которых 348,8 млн предназначены для экспорта, 75 млн — потребителям Украины. Официальный представитель НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский в 10.24 подтвердил начало поставок по всем направлениям.
Европа газ получила. В 11.40 об этом сообщила Молдавия, хотя в данном случае речь шла о газе из хранилищ на западной границе Украины. В 12.40 газ начал поступать в Словакию. В 15.20 прием газа подтвердил оператор венгерских газопроводных сетей Foldgazszallito, в 18.50 — Болгария, в 19.00 — Хорватия, в 20.09 — Австрия и примерно тогда же — Чехия. Турецкая Botash сообщила, что поставки в ее направлении возобновлены, но из-за низкого давления в трубе она ждет газ через один-два дня.
Энергокомиссар ЕС Андрис Пиебалгс заверил, что "европейские наблюдатели не зафиксировали несанкционированного отбора газа Украиной". Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал понять, что Европа так просто газовую войну не забудет. Он пояснил, что "очень расстроен тем, как руководители обеих стран проводили переговоры", поэтому "попросил юристов представить все варианты правовых действий... как для частных, так и для государственных компаний". Глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг был более категоричен. По его оценкам, "главный урок войны — Россия и Украина не являются надежными поставщиками" и ЕС должен диверсифицировать поставки энергоносителей.
Виновника войны неожиданно нашли сами участники конфликта. Еще в ночь на вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры монополии с "Нафтогазом Украины" срывал трейдер Rosukrenergo. Эта компания с 2006 года является поставщиком газа на Украину. На 50% Rosukrenergo принадлежит "Газпрому", на 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, на 5% — его партнеру Ивану Фурсину.
"В конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению о цене газа — $235 за тыс. кубометров при условии совместных экспортных операций с территории Украины, но Rosukrenergo тогда предложило покупать газ для Украины по $285",— пояснил Алексей Миллер, которого цитирует "Интерфакс". В результате, пояснил глава "Газпрома", "31 декабря президент Украины отозвал делегацию "Нафтогаза" с переговоров". Вчера вечером Блок Юлии Тимошенко поддержал позицию "Газпрома". "Вся ответственность за срыв газовых переговоров в декабре лежит на Rosukrenergo и его партнерах--покровителях в секретариате президента и Партии регионов",— сказано в сообщении.
После этого судьба бизнеса Дмитрия Фирташа была решена. "Rosukrenergo не будет иметь источников для закупки газа ни в России, ни в Средней Азии",— заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. По данным источников "Ъ" в монополии и Rosukrenergo, последнему лишь разрешили продать в Европе газ, которым компания уже располагает в подземных хранилищах Украины (около 11 млрд кубометров). Исходя из среднегодовой цены газа для Европы в $280 за тыс. кубометров, которую вчера обнародовал Александр Медведев, Rosukrenergo сможет заработать еще около $3 млрд. Однако посреднику придется погасить долги перед Газпромбанком и "Газпромом" (объем не раскрывается). Последний также получит половину от оставшейся у Rosukrenergo в результате прибыли.
Заместит "Газпром" Rosukrenergo и на внутреннем рынке Украины. Вчера было объявлено об увеличении прямого присутствия на нем монополии. "Согласно достигнутой договоренности между Россией и Украиной, "Газпром сбыт Украина" будет иметь возможность получить до 25% рынка промышленных потребителей Украины",— заявил Александр Медведев. Речь идет об увеличении квоты на продажу газа с 7,5 млрд до 13,5 млрд кубометров в 2009 году. Правда, у компании пока нет всех необходимых разрешений, а Юлия Тимошенко поспешила назвать эту часть договоренностей "дискуссионной".
Ликвидация Rosukrenergo, чего так упорно добивалась Юлия Тимошенко, оказалась не единственной уступкой России. Вчера стало известно, что технологический газ, который был одним из камней преткновения в конфликте, "Нафтогаз Украины" закупит гораздо дешевле рыночной цены — по $153,9 за тыс. кубометров. Среднегодовая цена на газ для Украины, с учетом скидки к европейской в 20%, составит $228 за тыс. кубометров, сообщила Юлия Тимошенко. Причем по льготной цене Украина закупит не 6,5 млрд кубометров газа (такую потребность "Нафтогаз" указывал в ходе конфликта), а 11 млрд кубометров. Кроме того, в 2010 году Украина продолжит получать газ со скидкой к европейской цене в 10%.
В качестве ответной уступки Киев пообещал "Газпрому" не слишком сильно поднимать стоимость транзита газа в 2010 году. По словам Александра Медведева, она составит $2,5 на прокачку тыс. кубометров на 100 км. Сейчас ставка составляет $1,7, в Европе, по разным данным,— $3-10 за тыс. кубометров. "Газпром" также оставил за собой право требовать от "Нафтогаза" возмещения убытков, однако Алексей Миллер дал понять, что стороны надеются урегулировать этот вопрос мирным путем.