Владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска не намерен отдавать государству контроль над своими активами, заложенными в госбанках. Как стало известно "Ъ", в письме на имя президента Дмитрия Медведева господин Дерипаска предложил обменять $6 млрд долга на привилегированные акции "Русала". Эти акции не обладают правом голоса, гарантируя лишь дивиденды, перспективу начисления которых в условиях кризиса аналитики считают сомнительной.
Вчера в 18.00 началось совещание у вице-премьера Игоря Сечина, в котором приняли участие акционеры "Норникеля" — глава ХК "Интеррос" Владимир Потанин, глава "Русала" Олег Дерипаска и контролирующий акционер "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Предприниматели должны были представить свои идеи, как государство в условиях кризиса может поддержать их компании. Еще один акционер "Норникеля" и "Русала", который пообещал разработать собственный антикризисный сценарий — президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров к Игорю Сечину не пошел. К моменту написания статьи представители всех участников встречи не могли прокомментировать ее итоги.
В пресс-службе президента Дмитрия Медведева (к нему участники совещания ходили на прошлой неделе) "Ъ" рассказали, что Игорь Сечин должен представить консолидированное предложение предпринимателей президенту. Однако Олег Дерипаска решил подстраховаться и обратиться к Дмитрию Медведеву лично. В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма господина Дерипаски на имя президента. Оно направлено 20 января с исходящим номером 01-01-01 и подписано Олегом Дерипаской как гендиректором "Русала" (он занял этот пост в понедельник). В письме предприниматель рассказывает о "своем предложении по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли России".
Олег Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" (см. "Ъ" от 20 января) в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конвертации их в акции. Господин Дерипаска предлагает в условиях кризиса и падения цен на металлы рассчитывать стоимость бумаг "на основе нормализованной оценки с учетом средневзвешенных цен за период полного сырьевого цикла".
Пример "Русала", который приводит Олег Дерипаска, показывает, что предприниматель не собирается реально отдавать контроль над активами государству. Так, пишет глава "Русала", у компании долг $14 млрд, из которых "около $6 млрд приходится на госбанки — ВЭБ, Сбербанк и ВТБ". В качестве обеспечения заложен блокпакет "Норникеля" и заводы самого "Русала". Однако долг конвертировать Олег Дерипаска готов только в привилегированные акции "Русала". "После завершения финансового кризиса привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости",— добавляет господин Дерипаска.
В "Русале" и "Базэле" предложение главы компании не комментируют. Но источники "Ъ", близкие к Олегу Дерипаске, уточняют, что консенсус-прогноз аналитиков в 2008 году относительно справедливой стоимости "Русала" составлял $40-45 млрд. Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин отмечает, что если сейчас цены на алюминий достигли дна ($1,5 тыс. за тонну), то в первой половине 2008 года они были на исторических максимумах — $3,2 тыс. за тонну. Средняя стоимость тонны алюминия за пять лет составляет $2,3 тыс., что "при определенных условиях" позволяет оценить "Русал" в $40 млрд, считает аналитик. То есть государство, по версии Олега Дерипаски, может рассчитывать на 15% привилегированных акций "Русала".
Руководитель инвестбанковского направления Deutsche Bank Андрей Чулак говорит, что схема, предложенная главой "Русала", не нова — ее активно применяют власти США для спасения своих инвестбанков от кризиса. Аналитик банка "Траст" Владимир Брагин считает, что схема может быть интересна госбанкам, только если им гарантируют дивидендную доходность в 25-30% годовых. Но минусов в предложении гораздо больше, считает эксперт, ведь нет ясности, какой срок понадобится "Русалу" для восстановления своей справедливой стоимости. В то же время, уточняет Владимир Брагин, банкиры могут сейчас получать ту же доходность и финансируя в другие и менее рискованные финансовые инструменты. Дмитрий Смолин добавляет, что в этом году у "Русала" может вообще не оказаться чистой прибыли, из которой платятся дивиденды. Фактически, говорит господин Брагин, "Русал" перекладывает все риски на государство. По мнению эксперта, банкиры могут потребовать у "Русала" как минимум конвертации привилегированных акций в обыкновенные в случае неплатежей по дивидендам.
В ВТБ и ВЭБе предложения Олега Дерипаски не комментируют. Неофициально они признаются, что не хотят портить баланс, завешивая на него акции компаний-должников. В частности, по данным "Ъ", это стало загвоздкой в переговорах Алишера Усманова с ВТБ, которому он предлагал конвертировать долг перед банком в блокпакет "Металлоинвеста".