Погрузка на железной дороге за первые недели января показывает существенное снижение: РЖД перевезено на 36% грузов меньше, чем за тот же период 2008 года. Происходящее может означать продолжение промышленного обвала в январе 2009 года — данных о промпроизводстве в декабре еще нет, косвенные данные показывают, что в последний месяц года он мог затормозиться. Макроэкономическая нестабильность для самой РЖД может вызвать не только падение продаж, но и снижение кредитных рейтингов: Moody`s поставила их на пересмотр.
Объем перевозок в сети железных дорог России за первые недели января упал более чем на 35% к уровню соответствующего периода прошлого года, об этом "Ъ" официально сообщили в Министерстве транспорта РФ. В ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) вчера подтвердили, что Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО РЖД зафиксировал падение погрузки на 36%. "Падение объемов вызвано общим спадом в экономике и промышленности, что неизбежно отражается на результатах работы железнодорожного транспорта",— говорит представитель пресс-службы ОАО РЖД. Официальный прогноз падения перевозок по железной дороге, прозвучавший на заседании совета директоров ОАО РЖД в конце прошлого года, составляет 19% по итогам 2009 года, другие прогнозы пока не публиковались.
Вчера же свою оценку перспектив бизнеса ОАО РЖД дало рейтинговое агентство Moody`s, впервые поставив рейтинг госмонополии на пересмотр в сторону понижения вне привязки к российскому суверенному рейтингу. РЖД, контролирующее более 50% российского транспортного оборота, может стать первой компанией, рейтинг которой снижен из-за ухудшения ситуации в основном в связи с общеэкономическими проблемами в РФ.
Сообщение РЖД — первая информация, показывающая возможное продолжение падения промпроизводства в РФ в январе 2009 года. Данные по декабрю Росстат пока не обнародовал, ранее косвенные индикаторы текущего состояния промпроизводства (в первую очередь, спрос на электроэнергию в первую декаду января — см. "Ъ" от 16 января) указывали на возможное прекращение промышленного обвала, начавшегося в ноябре 2008 года. Падение перевозок на 35% может соответствовать спаду промпроизводства, сравнимому с ноябрьским. Данные о потреблении энергии предыдущей недели продолжения обвала не показывают.
Эксперты отмечают, что январь не самый показательный месяц для анализа статистики: фактически из-за длинных каникул сейчас можно говорить об итогах первой рабочей недели в этом году. "Итоги погрузки по декабрю оказались лучше, нежели прогнозы железнодорожников: падение погрузки составило 26% вместо озвученных 30%",— говорит аналитик Merrill Lynch Эдуард Фаритов. Однако спад на уровне 36% эксперт называет "пугающим". "Несмотря на то что металлурги начали заявлять об относительном увеличении производства, погрузка продолжает снижаться",— констатирует он. Кроме того, по словам господина Фаритова, с начала 2009 года существенно сократились перевозки автомобилей: отечественные автозаводы работают по три-четыре дня в неделю вместо прежнего трехсменного графика, импорт автомобилей "практически остановился".
Гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что к концу месяца уровень падения перевозок может достичь 40%, а по итогам 2009 года составит не менее 25-30%. "Если темп падения объемов железнодорожных перевозок снизится в феврале до 10-15% к февралю 2008 года, это будет означать, что решение государства по снижению курса рубля было правильным",— полагает эксперт. Если же сокращение перевозок останется на уровне 30-40%, то это значит, что "кризис проходит не по линии цен, а по линии спроса", отмечает господин Безбородов. Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго считает, что и в феврале снижение погрузки составит порядка 30%. Отметим, "валютная паника" конца 2008-го — начала 2009 года и девальвация рубля вряд ли могли напрямую успеть отразиться на промпроизводстве. Однако на состоянии перевозок мог сказаться резкий рост стоимости кредитных ресурсов и курсовая неопределенность, заставляющая покупателей и продавцов не спешить со сделками.