Крупнейшие предприниматели, составляющие бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера пытались определить свое отношение к включению принадлежащих им компаний в правительственный перечень системообразующих предприятий. Выяснилось, что нахождение в списке не вызывает большой радости у лидеров бизнеса: в обмен на поддержку чиновники потребуют полного раскрытия информации о состоянии дел. Предприниматели опасаются, что госпомощь может обернуться потерей контроля над бизнесом.
Первое в 2009 году заседание бюро правления РСПП (были Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Герман Греф и другие) проходило в закрытом режиме и без приглашения представителей правительства. Слушали вопрос "Об организации работы с системообразующими и градообразующими предприятиями, включенными в перечень правительства РФ на оказание государственной поддержки". Список из 295 компаний в конце 2008 года был утвержден комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Отобранным обещаны кредиты госбанков, госгарантии, субсидирование ставок, реструктуризация налоговых долгов и госзаказ. По данным "Ъ", образованная при комиссии межведомственная рабочая группа уже провела несколько заседаний, заслушав в режиме секретности первые предприятия из транспортного, металлургического и автомобильного секторов промышленности.
У членов бюро тема госпомощи дискуссии вчера не вызвала. По словам президента РСПП Александра Шохина, "члены бюро пришли к выводу, что это не самое главное направление взаимодействия РСПП с правительством". Он отметил, что действия властей по решению системных проблем экономики волнуют предпринимателей куда больше, чем нахождение в списке. В неформальных беседах бизнесмены дают понять, что их не вполне устраивает "подчиненный характер" взаимоотношений с комиссией Игоря Шувалова: чиновники сами решают, кого вызвать на ковер. При этом помощь будет предоставляться только в обмен на детальное раскрытие информации о реальном состоянии дел на спасаемом предприятии, что далеко не всегда устраивает его акционеров.
"Никто не захочет принимать помощь, ухудшающую состояние дел акционеров компании,— сказал Александр Шохин.— Если в обеспечение госкредитов нужно отдавать акции, предприниматели предпочтут, чтобы правительство не помогало им, а сосредоточилось на системных проблемах экономики". Глава РСПП отметил, что крайним вариантом помощи может стать ситуация, когда после анализа дел на предприятии будет принято решение о его банкротстве — с улаживанием возникающих социальных проблем, но со сменой собственников. Впрочем, в разумных формах некоторые члены бюро все же готовы пустить государство в свои компании. По окончании заседания бюро РСПП совладелец "Русала" Виктор Вексельберг сообщил, что считает вхождение государства в капитал компании "одной из наиболее разумных и целесообразных форм решения вопроса" (накануне глава UC Rusal Олег Дерипаска предложил государству обменять $6 млрд долга перед госбанками на "префы" компании).
Несмотря на настороженное отношение к госпомощи, совсем упускать из виду процесс раздачи денег, госгарантий и льгот в РСПП не хотят. Поэтому по итогам вчерашнего заседания бюро было принято решение — предложить Игорю Шувалову приглашать на заседания комиссии руководителей отраслевых комитетов РСПП. По словам Шохина, это нужно для того, чтобы при заслушивании конкретных предприятий на комиссии помощь все же доставалась действительно в ней нуждающимся, "а не тем, кто первым добежал до комиссии".