Индикаторы

       И вновь, как и в прошлый раз, индикаторы в поле недели отражают не столько макроэкономические события, сколько их отсутствие: анализируемая неделя опять была "межпраздничной". Соответственно вели себя и рынки: обороты валютной биржи, фондового рынка, ГКО оставались вялыми, стагнировал и оборот МБК (кроме выгодных при падающей ставке самых коротких межбанковских кредитов). Ясно, что в подобной обстановке нечто аналогичное должно было происходить со ставками — и происходило.
       И промышленный, и банковский фондовые индексы Ъ практически стояли на месте, курс доллара тоже не слишком бойко двигался, доходность ГКО плавно снижалась. Заметно просела лишь ставка МБК, что, кроме вялой конъюнктуры, объясняется еще и падением на последней предпраздничной апрельской неделе инфляции — с 2,1% до 1,5%.
       Однако инфляция какая-никакая все же была. А вот темпы роста обменного курса опять стойко держались ниже ее индекса. В этом году доллар вообще рос быстрее инфляции только в течение трех первых недель марта, все остальное время инфляция была впереди. В результате доллар за прошедшие месяцы 1995 года реально подешевел на 9-10%, что составляет 30% годовых.
       Многовато, даже с учетом все еще сохраняющегося разрыва между внутренними и мировыми ценами (ясно, что подешевление доллара — суть приближение обменного курса к паритету покупательной способности, или, что то же самое, приближение внутренних цен к мировым). Да и при чем здесь, в конце концов, мировые цены? Ведь нашей экономике в этих ценах не выжить, она в них неконкурентоспособна.
       Поэтому экономическая система — для самосохранения — будет вынуждена держаться от паритета цен подальше. Поэтому же и доллару ну никак не получится дешеветь столь же устойчиво и дальше — его обязательно "вынесет" наверх. Вопрос лишь в том, насколько он подорожает, и когда с ним это случится. Вот, скажем, в прошлом году он подешевел к началу года на 14% — и произошел "черный вторник". Это, конечно, вовсе не означает, что через пару месяцев события прошлого года драматически повторятся, и национальная валюта рухнет на 30%. Однако чего-то следует все же ждать, причем в скором будущем.
       Когда? Трудно сказать. Скорее всего, что-то прояснится уже на этой неделе, когда ЦБ окончательно определит свою позицию в отношении резервной политики. Да и коммерческие банки закончат формировать резервы, распродадут доллары, увеличат лимит открытой позиции — и будут готовы скупать валюту обратно.
       Печальную картину являют собой месячные индикаторы. Инфляция снижается, и это приятно, но не более. Ведь промышленный индекс (выпуск продукции) в марте тоже снизился, причем против февраля весьма отчетливо — на 1,5%. Это подтверждают уже высказывавшиеся нами ранее предположения о начале нового витка спада, тем более что судя по предварительным оценкам в апреле спад ускорился — уже до 1,9%. Тон, как это всякий раз бывает, задает машиностроение (производство оборудования), пищевая и легкая промышленность.
       Ну, конечно же, по-другому и быть не могло. Ведь вновь "вошедшие в пике" отрасли выпускают продукцию конечного спроса, а спрос (заодно с денежной массой) благополучно задавили. Задавили и еще добавили политикой валютного курса — дешевый доллар поощряет импорт, с которым национальная индустрия конкурировать не в состоянии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...