Минэкономики вчера опубликовало результаты мониторинга антикризисных мер иностранных государств в области внешнеэкономической деятельности. Мониторинг был опубликован вслед за проведенным в прошлую пятницу в министерстве заседанием совета по внешнеэкономической деятельности, где чиновники и представители бизнеса обсуждали меры по защите российского внутреннего рынка.
Минэкономики, ссылаясь на то, что страны "двадцатки", ЕС и ВТО неоднократно высказывались за "принципиальный отказ от протекционизма" (к примеру, встреча "двадцатки", Вашингтон, 15 ноября 2008 года), напоминает: уже 15 января представители ЕС в Москве признали, что "некоторые антикризисные меры в странах ЕС создают правовые основания для принятия компенсационных мер со стороны России или других торговых партнеров ЕС".
В министерстве признают: большинство защитных мер, принятых в мире в последние месяцы, не противоречит рамкам соглашений ВТО и ООН, однако в мониторинге особо отмечаются меры, которые в министерстве считают идущими вразрез с соглашениями о свободе торговли. Среди них — установление Китаем, лидирующим по количеству защитных мер в международной торговле (см. график), заградительных экспортных пошлин на удобрения, необработанные цветные металлы, арматуру, чугун, энергетический уголь, кокс и ферросплавы. Также в министерстве отмечают рост импортных пошлин во Вьетнаме (на авиатопливо и нефтепродукты), в ЕС (на рис и сорго, ячмень), в Индии (на металл и изделия из стали, кулинарный жир, неочищенное пальмовое и соевое масло), в Индонезии (на сталь и изделия из нее), на Филиппинах (на нефть и нефтепродукты) и в Южной Корее (на сырую нефть и сжиженный природный газ).
Ответные протекционистские меры российского правительства в докладе, сделанном на встрече в пятницу (есть в распоряжении "Ъ"), глава Минэкономики Эльвира Набиуллина назвала "непростыми шагами, получившими широкий резонанс в обществе", признав при этом, что некоторые из них "носили превентивный характер".