Центризбирком начал подготовку к новым экспериментам по электронному голосованию на выборах. В марте помимо уже опробованного волеизъявления через интернет избиратели смогут проголосовать по мобильному телефону и социальной карте. В обоих случаях вопросы возникают по поводу анонимности голосования.
Первый эксперимент по интернет-голосованию был проведен на выборах 12 октября 2008 года в Новомосковске Тульской области. На пяти избирательных участках в микрорайоне Залесный все желающие получили специальный диск, с помощью которого можно было с 8.00 до 20.00 проголосовать с любого подключенного к интернету компьютера. По словам разработчиков, диск содержал специальный идентификационный код, так что с его помощью можно было проголосовать в экспериментальном опросе лишь один раз.
В марте в избирательном эксперименте примут участие пять регионов — около 28 тыс. избирателей. Так, в Нижневартовске на выборах мэра можно будет проголосовать через специальный терминал при помощи социальной карты (по местному законодательству такими картами обладает все дееспособное население старше 18 лет). В городе Радужном Владимирской области около 7 тыс. избирателей на выборах областного парламента впервые смогут проголосовать с помощью мобильных телефонов.
Как сообщила член ЦИКа Эльвира Ермакова, она провела рабочее совещание в Радужном, на котором были обсуждены подробности грядущей тренировки. Во время голосования в личные телефоны желающих оператор комиссии загрузит специальную программу при помощи беспроводной сети (Bluetooth) или кабеля, зарегистрирует номер телефона, после чего избиратель получит SMS-сообщение, разблокирующее программу для голосования. В телефоне отображается виртуальный бюллетень, и можно голосовать.
Кроме того, на выборах разного уровня в Вологде, поселке Карагасоке Томской области и на хуторе Петровском Урюпинского района Волгоградской области пройдет голосование через интернет с помощью диска, как это уже было в Новомосковске. Все способы электронного голосования будут носить характер опроса на выходе с избирательного участка. Его итоги не будут иметь юридической силы, поскольку закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает лишь традиционные способы голосования.
"Мы примем все меры для того, чтобы голосование при помощи социальных карт и мобильных телефонов оставалось анонимным",— заявил "Ъ" член ЦИКа Геннадий Райков. Глава Федерального центра информатизации Михаил Попов сослался на опыт электронного голосования Эстонии и Финляндии. "Телефон не всегда зарегистрирован на того, кто им пользуется, другое дело социальные карты. Мы будем применять процедуру отсечения персональных данных: сервер, на котором будет проходить аутентификация избирателя, никаким образом не будет связан с сервером, передающим его голос. Будем использовать общедоступные стандартные алгоритмы шифрования, значит, они доступны для внешнего аудита",— заявил он.
"Эксперимент будет честным. Но если он получит юридическую силу и массовый характер, вопросы по поводу анонимности возникнут. Сделать вид, что все открыто и гласно, можно. Но как неискушенный избиратель может проверить, что никто не пользуется его персональными данными?" — заявил "Ъ" глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.