На главную региона

Недвижимость катится под гору

Рынок недвижимости Петербурга в 2008 году развивался неравномерно. Если первый квартал удивлял риэлторов и девелоперов невероятным ростом цен, то уже в мае рынок замер. Тогда строительные компании еще надеялись, что осенью рост возобновится, и все дело в начавшемся периоде отпусков. Осень, однако, принесла совсем другие плоды. Стало очевидно, что спрос падает. В отрасли начались массовые сокращения, а девелоперы начали требовать помощи у государства.

С января по апрель рост цен на рынке недвижимости составил около 20%. В начале года петербургские строители прогнозировали, что рост цен в 2008 году составит 40%, причем самый пик роста, как они говорили, придется на август-сентябрь. Но в мае рост неожиданно прекратился. Неожиданно потому, что замедление, как правило, происходит в июне-июле — в связи с сезоном отпусков. К середине года стало понятно, что стагнация с отпусками никак не связана. Тогда же появились и первые прогнозы о снижении цен. Впрочем, до середины осени 2008 года строители уверяли потребителей в том, что рост цен все же продолжится. Например, Матвей Закашанский, генеральный директор ЗАО "Строительное объединение "М-ИНДУСТРИЯ"" в августе уверял, что в ближайшие полугодие удешевления жилья не ожидается и до конца года рост цен будет ожидаемым и плавным — на уровне 1,5-2% в месяц. "В конце года, скорее всего, спрос активизируется и это несколько ускорит рост", — заявлял руководитель "М-ИНДУСТРИИ". А Артур Кириленко, президент ЗАО "Строймонтаж", прогнозировал рост цен и в 2009 году — еще на 15-20%. Хотя уже с сентября многие компании стали использовать давно апробированные схемы завуалированных скидок, в виде всевозможных преференций различным слоям населения — от молодежи до многодетных семей.

Строители, давая осторожные прогнозы о временном замедлении и дальнейшем плавном росте, пока еще не понимали (или отказывались признавать), что кризис дошел и до Петербурга. В стагнации они винили проекты комплексного освоения территорий, заявленные рядом крупных московских компаний в конце 2007 — начале 2008 года.

"Такие проекты создали у обывателей, да и у некоторых представителей рефрентных групп иллюзию, что перенасыщение предложения не за горами", — говорил Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь".

Однако к началу осени стало понятно, что и крупные проекты не виноваты. Уже тогда большинство из них имели неясную судьбу — а некоторые оказались заморожены. По сути, из заявленных в прежние годы в Петербурге проектов-миллионников до реализации жилья пока дошла "Балтийская жемчужина" (реализуется на средства китайских инвесторов на юго-западе Петербурга).

БАНКИ НАПУСТИЛИ МОРОЗА

Причиной заморозки анонсированных проектов по комплексной застройке территорий стали сложности с их финансированием. Проблемы с фондированием, которые уже испытывала банковская система, отразились и на строительном комплексе Петербурга. Девелоперам стало сложнее получить кредит. Российский рынок кредитования устроен следующим образом: чтобы дать заемщику денег в долг, банк сам берет кредит — как правило, в западных банках, где процентные ставки более щадящие. Однако как только в США банки понесли многомиллиардные убытки, это сразу повлекло за собой недоверие финансистов во всем мире к операциям с недвижимостью. Зарубежные банки либо перестали давать кредиты вовсе, либо повысили проценты, следствием чего стало ужесточение условий кредитования. Бурный рост банковского кредитования в течение последних лет во многом обеспечивался строительным рынком, участники которого занимают значительную часть в ссудном портфеле банков. Ипотека стала тормозить. Банки ужесточили требования к заемщикам, увеличили кредитные ставки как в рублях, так и в валюте. Следующими на очереди оказались строители — небольшие банки вообще отказались от кредитования строительных компаний. Остальные увеличили ставки кредитов до 20-25% годовых, но и их стало крайне сложно получить.

Вслед за жильем проблемы стал испытывать и сектор коммерческой недвижимости. О заморозке всех проектов заявила компания "Теорема", перенесла сроки реализации комплекса офисных зданий "Электрик-Сити" группа ЛСР. Такие крупные компании как Ruric, "Адамант" и другие заявили о готовности продать свои проекты.

Все эти перипетии неизбежно сказались на рынке труда. Вчерашний дефицит профильных специалистов сменился появлением в открытых источниках большого количества заинтересованных в рассмотрении предложений кандидатов. Рынок развернуло в сторону работодателя. Еще в августе на одного кандидата приходилось по два-три предложения, сейчас ситуация сменилась на прямо противоположную. Зарплатные ожидания соискателей сократились в 1,5 раза, говорят специалисты контор по найму. По разным оценкам, доля сокращений в строительных компаниях составила по итогам года от 10 до 40%.

ГОСУДАРЕВА ПОМОЩЬ

Администрация Петербурга вынуждена была срочно предпринимать меры для поддержания угасающего инвестиционного процесса. Фонд имущества Петербурга уже в ноябре скорректировал свою политику и на земельные торги стал готовить нарезанные на более мелкие площади участки — интерес к большим территориям земли на десятки гектар у инвесторов практически пропал. На протяжении последних лет администрация Петербурга подвергалась жесткой критике за нежелание "мелочиться" — под жилье на торги выставлялись преимущественно территории под комплексное освоение, где можно построить сотни тысяч квадратных метров. Готовить к торгам большой участок менее затратно, а работать с одним инвестором легче, чем с десятком. Но такая практика практически перекрывала доступ к городской земле девелоперам средней руки, неспособным сразу заплатить десятки миллионов долларов за права на строительство.

Следующим шагом, предпринятым властями для того, чтобы поддержать на плаву строительные компании, остро нуждающиеся в оборотных средствах, стали конкурсы по закупке жилья для социальных нужд. По словам генерального директора ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрея Степаненко, в нынешних экономических условиях город — единственный покупатель, готовый принести в строительную отрасль живые деньги. На эти цели планировалось потратить 12,9 млрд рублей, цена закупки жилья была установлена на уровне 47,3 тыс. рублей за квадратный метр. Власти были уверены, что строители с радостью станут реализовывать жилье на торгах. Однако строители проигнорировали первый конкурс, прошедший в декабре, заявив, что установленная цена — ниже себестоимости. Единственным желающим продать городу жилье стал "Дальпитерстрой", реализовавший 438 квартир в Шушарах. Очередной конкурс по закупке жилья назначен на февраль 2009 года.

Впрочем, строители по-прежнему продолжают пугать население ростом цен. Необходимость немедленного приобретения недвижимости они объясняют тем, что из-за падения спроса станет строиться меньше жилья. Через два-три года это приведет к тому, что объем предложения существенно сократится, возникнет дефицит, и ситуация с резким ростом цен повторится. То, что рано или поздно рост возобновится — очевидно. И когда-нибудь рекорды весны 2008 году будут побиты. Однако то, что рост будет резким — совсем не очевидно. Кризис подкосит финансовые возможности не только строителей, но и потенциальных покупателей жилья. И вряд ли платежеспособность покупателей будет восстанавливаться сразу. Пока же риэлторы продолжают делать прогнозы о продолжении снижения спроса и, соответственно, цены на недвижимость. По оценкам некоторых риэлторов, в 2009 году стоимость жилья может опуститься до 60 тыс. рублей за квадратный метр.

Роман Русаков


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...