Смольный соскочил с башни
Мировой финансовый кризис оказал неоценимую услугу властям Санкт-Петербурга, позволив им в 2008 году окончательно отказаться от финансирования самого скандального городского проекта — строительства рядом с историческим центром 396-метрового офиса "Газпрома". Его глава Алексей Миллер уверяет, что газовая монополия все равно построит "Охта-центр" (стоимостью 60 млрд рублей).
В 2008 году администрация Валентины Матвиенко приняла два сенсационных решения, касающихся судьбы "Охта-центра", Оба принимались в обстановке строгой секретности без публичного обсуждения, вызвав диаметрально противоположную реакцию общественности. Сначала чиновники попытались легализовать высотные амбиции главы "Газпрома" Алексея Миллера, пожелавшего возвести 396-метровый небоскреб на прилегающем к историческому центру участке, где было запрещено строительство выше 48 метров. Чтобы преодолеть это ограничение, правительство отменило действовавший с 2004 года высотный регламент. В проекте его новой версии (который сейчас рассматривает ЗакС) предельная отметка для "Охта-центра" увеличена до 100 метров, при этом предусмотрена специальная разрешительная процедура для "отклонения" от регламента. Однако ускорить реализацию проекта эти меры не помогли — проведенные дважды публичные слушания обернулись громкими скандалами, а согласованные по их результатам проектные документы опротестовала городская прокуратура.
По данным опроса социологического центра "Мегаполис", проведенного в марте 2008 года по заказу Смольного, положительно относились к небоскребу всего 18,5% горожан, а отрицательно — 40,4%. Но, несмотря на неутихающие общественные протесты, администрация города продолжала финансировать скандальный проект в рамках городской целевой программы "Строительство административно делового центра в Санкт-Петербурге", принятой в 2006 году. Изначально она предусматривала стопроцентный бюджетный подарок "Газпрому" (за перерегистрацию его дочерних структур в Санкт-Петербурге) стоимостью 60 млрд рублей. Однако под давлением общественности доля участия города в этом проекте сократилась до 49% (29,4 млрд рублей), а 51% (30,6 млрд) взяла на себя газовая монополия. На эти деньги к 2011 году должен быть построен небоскреб, а к 2016-му — остальные (в том числе социальные) объекты общественно-делового центра.
В течение минувшего года эту схему дважды оспаривали противники "Охта-центра", пытаясь доказать незаконность бюджетных инвестиций в уставный капитал частной компании без технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации. Однако Смольный и ЗакС отстояли свое право на реализацию спорной целевой программы. На решимость чиновников не повлияли даже осложнившиеся отношения с "Газпромом", отказавшимся от предложения Смольного поддержать подорожавший на 18 млрд рублей проект стадиона, принадлежащего монополии футбольного клуба "Зенит". Но подоспевший к этому моменту мировой финансовый кризис все же заставил Валентину Матвиенко пересмотреть "бонусную программу", обещанную Алексею Миллеру. В качестве первого шага Смольный предпринял "временные меры", исключив из проекта бюджета на 2009-2011 годы ежегодные расходы (по 2,94 млрд рублей) на "Охта-центр". В "Газпроме" рассчитывали, что город только сократит финансирование "Охта-центра" на время кризиса. Однако 26 декабря Валентина Матвиенко и Алексей Миллер подписали соглашение об окончательном выходе города из проекта. Принятие судьбоносного решения совпало с визитом в Петербург не только главы "Газпрома", но и премьер-министра Владимира Путина, который, вероятно, и дал переговорщикам нужный совет.
Комментируя состоявшийся "развод", Валентина Матвиенко пообещала отменить скандальную целевую программу, а господин Миллер в свою очередь заверил, что "Газпром" возведет точно в срок не только небоскреб (строительство которого приходится на кризисный период), но и все социальные объекты, потратив на это запланированные 60 млрд рублей. ""Охта-центр" станет доминантой, которая украсит Петербург", --настаивает глава "Газпрома". Таким образом, на решимость господина Миллера не повлияли ни протесты общественности, ни нарушение высотного регламента застройки, ни финансовый кризис.
Как заявили Валентина Матвиенко и Алексей Миллер, "Газпром" выкупит акции города в ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ) с учетом вложенных в него средств из городского бюджета (4,4 млрд рублей). ОДЦ, по официальным данным, освоил лишь часть этой суммы, израсходованную на покупку земельных участков, снос находившихся на них промышленных объектов, археологические раскопки и инженерно-геологические изыскания. Согласно целевой программе, Санкт-Петербургу к 2009 году должно принадлежать 49% в уставном капитале ОДЦ, а компании "Газпром нефть" — 51%. К моменту выхода из проекта город успел получить лишь 22,69% акций ОДЦ. Однако их стоимость, а также процедура и сроки их приватизации до сих пор не утверждены.
При этом схема отмены самой целевой программы не обошлась без курьезов. Сразу после новогодних каникул в повестку дня Законодательного парламента был включен проект о признании утратившим силу городского закона "О целевой программе "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге"". В пояснительной записке к нему говорится, что отмена программы предпринимается "в целях предотвращения необоснованного расходования средств бюджета Санкт-Петербурга в интересах ОАО "Газпром", а также с учетом многочисленных обращений жителей и возражений общественности против строительства административного делового центра". Как выяснилось, этот документ был внесен в парламент еще осенью 2007 года муниципальным округом Гражданка во главе с "яблочницей" Ольгой Штанниковой, однако полтора года пролежал без движения, не получив на тот момент положительного заключения горадминистрации. Впрочем, к рассмотрению извлеченного из-под сукна предложения депутаты к моменту сдачи "Итогов года" в печать так и не приступили, при этом глава комитета по законодательству парламента Виктор Евтухов заверил "Ъ", что "яблочный" проект будет отклонен как устаревший. Узаконить прекращение финансирования "Охта-центра" депутаты намерены в рамках аналогичного проекта Смольного, который 20 января утвердило городское правительство.