Сезон затишья В Сочи традиционно силен сегмент малого предпринимательства. Нынешней зимой почти все компании отметили снижение оборотов бизнеса и отток клиентов. Представитель сочинского филиала Сбербанка Ашот Туманян считает, что это «сезонное снижение бизнес-активности, которое, как правило, длится с декабря по март», но ни о каком обвале сочинского рынка говорить не приходится. Сочи – город с высокой долей торгово‑сервисных предприятий, бизнес которых носит сезонный характер. Основной доход предприниматели получают летом и осенью, в то время как зимой и весной выручка бизнеса находится на минимальном уровне. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Сергея Фильченкова, Сочи – один из немногих городов, где кризис оказал наименьшее влияние на деятельность малого и среднего бизнеса. При этом, если на российском побережье в нынешнем году увеличится поток туристов, которые из экономии предпочтут местный отдых заграничному, то торговля сможет получить дополнительную прибыль. «Учитывая, что активная фаза финансового кризиса в России в целом стала ощущаться не раньше августа текущего года, большинство предприятий торговли и сервиса смогли завершить сезон с приемлемой выручкой», – отмечает Сергей Фильченков.
В основном от кризиса, по мнению специалистов, пострадали кредитоемкие сегменты малого и среднего бизнеса (МСБ), то есть те, в которых оборотные средства не могут быстро пополняться. Управляющая дополнительным офисом «Росгорбанка» в Сочи Ирина Голубничая к игрокам такого нестабильного сегмента отнесла мелкие строительные фирмы, туристические компании и небольшие финансовые структуры.
Представители банков рассказали, что схемы кредитования МСБ сильно ужесточились. «Мы разработали специальную программу „Порядок кредитования субъектов малого предпринимательства“, которой могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, – рассказывает господин Туманян. – Предполагаем гибкие процентные ставки, которые зависят от ряда факторов, например, от объемов выручки, от размера основного капитала и т. п. Что касается сроков, то, если мы говорим о развитии бизнеса, о стартовом капитале, договор заключается на 5 лет, а если речь идет о пополнении оборотных средств, срок кредитования ограничивается 1,5 годами».
Сергей Фильченков отметил, что стремясь предотвратить рост доли «плохих» долгов, банки существенно ужесточили условия выдачи кредитов, и большинство предпринимателей не в состоянии удовлетворять возросшие требования банков к заемщикам.
«Мы анализируем информацию о всех сделках и договорах клиента, изучаем его контрагентов, – говорит Ашот Туманян. – Естественно, не все привыкли раскрывать информацию о себе. Но сегодня все труднее найти банк, который будет кредитовать по старым схемам. Если бизнес не хочет быть открытым, банк не сможет ему помочь в критической ситуации».
Рассуждая об ужесточении процедур получения кредита, Ирина Голубничая подчеркнула, что поддержка МСБ банками может осуществляться не только по схемам кредитования. «Важную роль играет сопровождение деятельности клиента. В частности, в Росгорбанке мы практикуем бесплатные консалтинговые услуги и схемы связи клиентов, – рассказывает специалист. – Скажем, если среди наших клиентов есть производитель продуктов питания и владелец магазина, которого может заинтересовать эта продукция, мы предлагаем им взаимовыгодное сотрудничество. Таким образом, любая информация, которую клиент захочет донести до определенной целевой группы, проходит через наш банк и находит нужного получателя. Проще говоря, раз уж кредит получить сложно, банк поможет наладить нужные связи».
Надо сказать, большинство представителей банковского рынка Сочи отказались озвучивать данные о своих кредитных продуктах, ориентированных на МСБ, объясняя это тем, что рынок изменился, и разработка новых актуальных программ только начинается. Некоторые признавались, что на время кризиса заморозили кредитные программы, особенно когда речь идет о таком рискованном сегменте, как МСБ.
Сергей Фильченков отметил, что в 2007 году доля предприятий малого бизнеса, которые использовали банковское кредитование для развития, составляла около 16%. «В Сочи малый и средний бизнес использует заемные средства не очень активно, предпочитая финансировать свою деятельность за счет собственных средств. Этому способствуют высокие обороты при ведении бизнеса на курортных территориях, существенно превышающие общероссийский показатель, – говорит эксперт. – А вот тем предприятиям МСБ, которым необходимы кредитные ресурсы, в среднесрочной перспективе придется заморозить свои аппетиты».
Владелец магазинов «Элина», предприниматель Илья Мусатов считает, что в настоящее время сочинским бизнесменам вообще стоит избегать взаимодействия с банками, если речь идет о кредитовании. «В любом случае, прибыли в зимний период снижаются на 30–60%, в Сочи свой собственный, ежегодный зимний „кризис“, к которому все уже приспособились, – говорит господин Мусатов. – Поэтому не стоит паниковать».
Малые уступки «В условиях дефицита кредитных ресурсов предприниматели будут вынуждены прекратить расширение бизнеса и сконцентрироваться на сокращении издержек, – говорит Сергей Фильченков. – Учитывая, что расходы на фонд оплаты труда в бизнесе могут достигать 50% от всех расходов, вполне вероятно сокращение численности персонала в фирмах».
В случае наличия банковской задолженности и невозможности ее погашения, вероятно, актуальной станет поддержка со стороны местных властей в качестве гаранта обеспечения будущих платежей. Специалисты отмечают, что поддержка малого бизнеса сегодня является приоритетной для государства. Если в 2008 году на его финансирование из федерального бюджета было выделено лишь 3,85 млрд рублей, то, по разным оценкам, на следующий год объем помощи МСБ со стороны государства составит уже 10,5 млрд рублей. «Кроме того, в 2009 году по линии кредитования малого бизнеса через Банк развития и ВЭБ малые предприятия получат 30 млрд рублей через уполномоченные банки», – рассказал Сергей Фильченков.
Эту информацию подтвердили и в сочинском департаменте малого и среднего бизнеса. Руководитель рабочей группы по развитию малого и среднего бизнеса Исполкома СМО ВПП «Единая Россия», председатель департамента малого и среднего бизнеса Сочи Анатолий Паршин рассказал, что под руководством рабочей группы по развитию МСБ при участии и поддержке Общественной палаты города Сочи 1 декабря открыт «Центр поддержки и развития малого и среднего бизнеса». «Центр обеспечит представителям МСБ доступ к выделенным Правительством РФ средствам, – говорит господин Паршин, – и право на участие в программах, на которые также направлены федеральные средства в размере 10 млрд рублей»
Представители сочинских банков считают, что сегодня необходимо еще и менять базовые механизмы рынка МСБ, поскольку спрос на кредиты в частности и на все виды внешнего финансирования в целом заметно вырос во время кризиса. «Если за девять месяцев 2007 года к нам обратились всего 22 представителя МСБ, то за аналогичный период текущего года эта цифра достигла 60, таким образом, мы наблюдаем более чем двукратный прирост, – говорит Ашот Туманян. – Малому бизнесу нужны деньги тогда, когда он развивается. На данный момент постоянными клиентами нашего банка являются 130 представителей сегмента МСБ ».
По мнению специалистов, для обеспечения приемлемых процентных ставок и смягчения требований к заемщикам необходимо увеличить соотношение финансирования МСБ из регионального и федерального бюджета до 70% (при нынешних 50%). Кроме того, как считает Сергей Фильченков, стоит активно развивать гарантийные фонды кредитования малого бизнеса, которые позволят обеспечивать банкам гарантии по возврату средств и, тем самым, способствовать снижению ставки по кредитованию.
Ирина Голубничая утверждает, что «кредитное эмбарго» на рынке МСБ продлится недолго. «Думаю, период вывода средств из банков закончился, в настоящее время идет процесс стабилизации. Потому мы ожидаем притока вкладов, а это значит, что получить кредит будет проще», – говорит специалист. По мнению директора регионального центра «Южный» КМБ БАНКа Натальи Потаповой, пока банки будут смело кредитовать обслуживающие компании, которые, как правило, сосредотачиваются вокруг крупных игроков.
Генеральный директор ООО «Рагор» Евгений Меликян отмечает, что, несмотря на все программы господдержки и обсуждаемые специалистами меры для МСБ, сегодня пока не ясно, каковы будут их результаты. «Средства уже выделены, но как их распределят – вопрос времени. Пока продолжается сезонный спад, трудно оценить, на кого повлиял кризис, а на кого – отсутствие туристов. Поскольку брать кредиты сейчас сложно, и, кроме того, рискованно, остается только одно: сокращать текущие расходы и ждать лета», – уверен господин Меликян.