Индикаторы

       Индекс потребительских цен, по последним официальным данным, которыми мы располагаем (то есть в период с 15 по 22 мая), увеличился до 2,5%. Такой высокой недельной инфляции не было уже давно — более двух месяцев.
       Тем не менее ничего неожиданного не произошло. Ускорение инфляции было связано с ростом цен на продовольствие, а в составе последнего — на хлеб (который, по некоторым данным, всему голова). В принципе этого следовало ожидать: денежное сжатие затронуло местные бюджеты, и те начали снимать дотации пекарням. В результате в ряде областей хлеб подорожал за неделю на 15%.
       Иными словами, скачок этот скорее всего локальный. Последующие события подтвердили это: по имеющимся у нас предварительным данным, инфляция за последнюю неделю мая вновь снизилась — до 1,6%, а в целом за месяц составила 7,9% (против 8,5% в апреле). Несильно изменились и оптовые цены — за последнюю весеннюю неделю на 0,8%.
       По всей видимости, и в июне ситуация изменится мало. По имеющимся в нашем распоряжении расчетам Минфина, денежная масса в мае выросла на 5%, а инфляция на июнь прогнозируется его специалистами на уровне 4,8%. Это похоже на правду: отчетных данных у нас нет, но судя по движению капиталов на валютном, кредитном и фондовом рынках денежная масса последние несколько недель и впрямь весьма стабильна.
       Индикаторы денежного рынка по-прежнему ведут себя довольно вяло. На этом фоне несколько неожиданно просела доходность ГКО, хотя никаких видимых предпосылок для этого не наблюдалось. Скорее всего здесь сказалась игра ЦБ, разогревавшего рынок путем сделок с самим собой.
       Курс доллара на прошлой неделе вновь снизился — теперь это уже даже не удивляет. Однако привыкание здесь столь же опасно, как и в случае с алкоголем: не успеешь оглянуться, а жизнь уже сплошная пьянка. Впрочем, время, кажется, еще есть: прошлогодний "черный вторник" случился в ситуации, когда реальная денежная масса была на 25-30% больше нынешней, так что при сегодняшних темпах ее роста опасность может обостриться лишь через несколько месяцев (подробнее см. об этом денежный обзор в этом номере).
       Но то "черный вторник" — как-никак звонкий эксцесс. Что же касается более долгосрочных последствий неразумной курсовой политики — таких, как, скажем, ухудшение внешнеторгового сальдо, — то это, кажется, уже никого не волнует... Сальдо, кстати, в апреле улучшилось — за счет снижения импорта, однако это обстоятельство носило сезонный характер: в начале квартала заключаются контракты, и оборот падает.
       Довольно любопытно выглядит ситуация с котировками внешних российских долгов: после примерно двухмесячного периода колебаний, связанных с началом событий в Чечне и мексиканским кризисом, курс долгов хоть и медленно, но устойчиво идет вверх. В свое время мы ссылались на мнение специалистов, которые оценивают степень влияния на курс долгов внешних и внутренних факторов как 75:25. Внешние факторы складывались для российских обязательств скорее неблагоприятно, в частности, вновь происходили неприятности с мексиканскими долгами (см. рубрику "Мировые валюты" в прошлом номере Ъ). Значит, на котировки оказывает положительное воздействие внутренняя стабилизация, в которую в мире, видимо, начинают верить. А коли так, то есть основание рассчитывать и на приток инвестиций в страну.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...