В январе рынок рублевых облигаций продолжал пребывать в летаргическом сне с периодическими кошмарами в виде дефолтов. Рыночные первичные размещения отсутствовали, а доходности по бумагам первого эшелона зашкаливали за 40-50% годовых.
Дефолтов в январе было 15, причем семь из них — невыплата купонов. Последнее означает, что дела у эмитентов совсем плохи. Общее число дефолтов сократилось в два раза по сравнению с декабрем 2008-го (тогда их было 29). С другой стороны, в январе, как известно, рабочих дней почти в два раза меньше.
С резким ростом числа дефолтов участники рынка столкнулись еще в ноябре 2008-го. Так что к январю 2009-го они уже приобрели некоторый опыт работы в преддефолтной и дефолтной ситуациях. Основной тенденцией января стало появление на рынке юристов, представляющих интересы как эмитентов, так и инвесторов. Юристов можно считать полноправными участниками рынка, чуть ли не игроками. Ведь сейчас почти каждый крупный инвестор ведет сразу несколько непростых переговоров с проблемными эмитентами о реструктуризации долгов.
Илья Лотвинов, начальник управления корпоративного финансирования ИК БФА, рассказывает: "На рынке продолжает расти число дефолтных и преддефолтных бумаг. Тенденцией месяца можно назвать уже надоевшее всем участникам рынка слово "реструктуризация", которое в январе заработало еще большую популярность среди эмитентов. Условия переговоров складываются совсем не в пользу инвесторов. Здесь проблема в российском законодательстве, которое практически не дает шансов добропорядочным инвесторам на получение хоть какого-либо значимого возмещения в случае банкротства, и пассивной позиции регулирующих органов, которые могли бы, например, ввести уголовную ответственность за вывод активов".
"Среди новых тенденций на рынке рублевых облигаций стоит отметить попытки эмитентов юридическими способами отложить, в крайнем случае — максимально оттянуть дату выкупа облигаций (таким образом действовал, например, "Инпром"),— продолжает Роман Тихонов, аналитик ИГ "Универ".— Об оживлении рынка говорить сейчас рано: происходит девальвация национальной валюты, что делает рублевые облигации менее привлекательными. Рынок продолжает спать по причине дефицита ликвидности, о чем свидетельствует тот факт, что ставки на рынке межбанковского кредитования достигали в середине января 40%, однако особо панических продаж бумаг не наблюдалось".
С другой стороны, на рынке появляются возможности, шансы, которые выпадают лишь в кризис. Доходности по некоторым эмитентам даже первого эшелона превышают 40-50%. Или, например, четвертый выпуск РБК предлагается по цене 1% от номинала (в связи с техническим дефолтом).
"Практически все инвесторы сейчас думают прежде всего о девальвации, мало кто из них замечает очевидные возможности рублевого рынка. В частности, и возможности, покрывающие потери от девальвации,— отмечает Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-капитал".— Ведь есть в этом сегменте вполне перспективные эмитенты. Например, входящие в список программы господдержки, облигации которых обладают потенциальными доходностями до 50%".
О потенциале рублевых облигаций говорится уже давно, однако рынок пока не спешит его реализовывать. К сожалению, опасения инвесторов оказываются оправданными. 4 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило страновой рейтинг России с ВВВ+ до ВВВ, причем с прогнозом "негативный".
Впрочем, когда находишься на дне, дальше тонуть невозможно. Так что прогноз на февраль — не дальнейший провал, как можно было бы ожидать, а просто продолжение нынешнего сна. Возможно, с некоторым снижением количества кошмаров, поскольку кредитное качество тех эмитентов, которым все же удалось выплатить купоны и пройти оферты, повышается.
"Можно предположить, что со стороны международного финансового сообщества значительной реакции на изменение рейтинга России и прогноза по нему не последует,— считает Василий Федоров, вице-президент Номос-банка.— Соответственно, вряд ли стоит ожидать и серьезных последствий для российской экономики. Зато можно ожидать увеличения значимости российских агентств. Впрочем, отчасти этот процесс уже начался осенью 2008 года, когда совет директоров Банка России установил перечень национальных рейтинговых агентств, чьи рейтинги применяются для оценки кредитоспособности банков при беззалоговом кредитовании".
Дефолты на рынке рублевых облигаций в январе 2009 года
|
Источники: ММВБ, cbonds.info.