Как стало известно "Ъ", Министерство культуры разработало программу цифрового кинопоказа в городах с населением менее 500 тыс. человек. К созданию 500-600 новых цифровых кинозалов, минимальные инвестиции в которые оцениваются в $50-60 млн, планируется привлечь муниципалитеты и частные компании.
О том, что Минкультуры разработало проект программы развития цифрового кинопоказа в населенных пунктах с населением меньше 500 тыс. человек, "Ъ" рассказали сразу несколько директоров крупных киносетей. "Предложения по этой программе сейчас находятся на рассмотрении в правительстве",— подтвердил "Ъ" начальник экспертно-аналитического отдела департамента кинематографии Минкультуры России Алексей Сохнев. Согласно проекту, государство может нести расходы на приобретение цифрового оборудования, передачу цифровых копий через спутниковые каналы доставки и т. п. Региональные и местные власти могут предоставить в долгосрочную аренду или доверительное управление земельные участки и существующие здания (дома и дворцы культуры, кинотеатры, клубы), обеспечить подключение к коммунальной и энергетической инфраструктуре по льготным тарифам. Наконец, частный оператор будет уполномочен организовать текущее управление кинотеатрами, репертуарное планирование, а также осуществлять строительство объектов и ремонт помещений. В рамках программы возможно создание совместных предприятий, которые объединят нескольких инвесторов. "Мы рассчитываем, что у сети будет несколько частных операторов (киносетей.— "Ъ"), действующих на общефедеральном или региональном уровнях",— отмечает господин Сохнев.
Проект предполагает создание как минимум 500-600 кинозалов до 2015 года. Господин Сохнев отметил, что российский рынок кинопоказа сейчас недонасыщен: если в Западной Европе на один кинозал приходится 15-25 тыс. человек, то в России — более 80 тыс. человек. По словам директора по связям с общественностью "Централ Партнершип" Юлии Куликовой, отношение количества посещений кинотеатров на число жителей в стране у нас составляет 0,1, в то время как в США этот показатель равен 3. "По нашим оценкам, к 2015 году в России, не включая Москву и Санкт-Петербург, за счет роста рынка при благополучном преодолении кризисных явлений в киноотрасли количество кинозалов может достигнуть 3 тыс. Для минимального обеспечения доступности кинопоказа для населения необходимо не менее 3,5 тыс. экранов",— заключил чиновник.
"Это не первый проект развития кинопоказа в малых городах с привлечением бюджетных денег, но ни один из заявленных ранее еще не был реализован",— отмечает совладелец компании "Синема инвест" Эдуард Пичугин. Схожий проект пыталось реализовать государственное ОАО "Роскинопрокат", сейчас он свернут. "В 2003-2004 годах мы начинали устанавливать модульные кинотеатры (строится из легких металлических конструкций.— "Ъ"). Всего планировалось устанавливать 540 таких кинотеатров ежегодно. Однако постановление правительства о выделении бюджетных средств на эту программу так и не вышло",— вспоминает гендиректор "Роскинопроката" Виктор Глухов.
"Чтобы дооборудовать существующий кинозал цифровым проектором, можно уложиться в $100 тыс.,— оценивает господин Пичугин.— При строительстве нового зала инвестиции могут составлять от $500 тыс. до $1 млн". Таким образом, только для модернизации готовых залов может потребоваться $50-60 млн. Средняя цена билета в новых кинозалах, согласно проекту Минкультуры, будет составлять 30-40 руб. По оценкам господина Глухова из Роскинопроката, инвестиции в один такой кинозал в небольшом городе могут окупиться только за четыре-пять лет.