Индикаторы

       Согласно оперативным данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, за период с 13 по 19 июня общий индекс инфляции составил 101,2%. Это рекорд — таких низких темпов инфляция в этом году еще не показывала.
       Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Вопреки сложившейся тенденции, за этот период более всего подорожали именно продукты питания. Прирост цен на них составил 1,5%, в то время как цены на непродовольственные товары подорожали за неделю на 0,8%, а платные услуги населению — на 0,9%. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и здесь наблюдается определенный прогресс — за предыдущие две недели продукты питания подорожали соответственно на 1,9% и 1,7%.
       И все же обольщаться вряд ли стоит. Достигнутый рекорд, скорее всего (по крайней мере, в ближайшей перспективе), побить не удастся. Во-первых, слишком уж быстро темпы роста цен пошли вниз (в первые две недели июня индекс инфляции составил, соответственно, 1,7% и 1,6%). Во-вторых, быстрое снижение инфляции выглядит не очень логичным, если учесть, какое количество денег выпустил в обращение Центральный банк за то время, пока он активно покупал валюту. В-третьих, роста цен вполне можно ожидать после введения с 1 июля нового импортного тарифа.
       Определенные сдвиги наметились и на финансовых рынках. Во-первых, курс доллара существенно замедлил темпы снижения. Да и само это снижение выглядит уже не столь однозначно — падение котировок доллара на ММВБ чередуется с его ростом, причем происходящим с завидной регулярностью (по средам и четвергам). А обороты валютного рынка при этом сократились. Сопоставляя эти два фактора, можно прийти к выводу, что банки и их клиенты притормозили с дальнейшей продажей валюты. Пойдя же чуть дальше и пытаясь объяснить такой поступок, нетрудно предположить наличие у участников финансового рынка ожиданий скорого роста курса доллара.
       К той же мысли склоняет и анализ ситуации на кредитном рынке. В последнее время практически прекратились сделки с "длинными" кредитами, а стоимость "коротких" резко пошла вверх. При этом оборот рынка межбанковских кредитов вырос за неделю почти наполовину, что на фоне перемен в динамике курса доллара говорит само за себя.
       Впрочем, есть достаточные основания списать рост ставок и на образовавшийся на рынке краткосрочный дефицит свободных средств. С одной стороны, банкам надо закрывать балансы и формировать резервы. С другой, ЦБ вдруг взял, да и приказал банкам к 1 июля сдать все излишки наличных денег. Не столь важно в данном случае, чем было вызвано такое решение (хотя, на наш взгляд, наиболее разумной причиной является желание ЦБ привести отчетность в соответствие с пожеланиями МВФ), сколько его результат — денег на некоторое время реально стало меньше. А посему они должны были вырасти в цене.
       Весьма показателен и ход событий на рынке государственных краткосрочных облигаций. Сохраняющиеся на достаточно высоком уровне объемы торгов ГКО на фоне отмеченного на прошлой неделе роста доходности бумаг к погашению однозначно свидетельствуют о сбросе облигаций. Причины те же — сезонный дефицит средств и регулярное отклонение курса доллара от понижающейся тенденции, что теоретически стимулирует приток средств на валютный рынок.
       Уверенный подъем наблюдается и на рынке акций приватизированных промышленных предприятий. Оно и понятно. Там сейчас наверняка орудуют банки, ищущие новые и желательно более доходные сферы приложения капитала. Впрочем, банки — категория для фондового рынка пока не очень надежная. Ведь если конъюнктура финансового рынка изменится и доходности традиционных инструментов вновь начнут расти, банки, очевидно, предпочтут заняться более привычным для себя — а главное, менее рискованным — бизнесом. Поэтому основную ставку брокеры делают все же на иностранных инвесторов, которые в последнее время заметно активизировали свои операции. Благо котировки акций растут.
       Кстати, индекс непосредственно банковских акций в последнее время также обнаруживает тенденцию к росту, постепенно возвращаясь на позиции конца апреля — начала мая этого года. Необходимо, впрочем, отметить, что с этого номера мы изменили состав и механизм расчета банковского фондового индекса, положив в его основу котировки 10 акций, которые, по оценкам участников этого рынка, наиболее привлекательны (см. стр. 62). Поэтому прямое его сопоставление с индексом, публиковавшимся Ъ ранее, некорректно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...