Характерной особенностью биржевого валютного рынка на протяжении последних двух недель стала неравномерная динамика котировок. В минувшие среду и четверг курс доллара (как, впрочем, и неделю назад) приостановил свое падение и последовательно вырос на 10 и 12 пунктов. Несмотря на это, суммарный прирост курса доллара за период с 23 по 29 июня все же оказался отрицательным, и котировки снизились на 52 пункта (2,96%). В ближайшее время важным фактором, способным повлиять на динамику курса, может оказаться дефицит рублевых средств, обострившийся в связи с выходом телеграммы ЦБ #5090. Документ обязывает банки сделать так, чтобы к 1 июля в их кассах остался лишь минимум наличных средств, необходимый для выплаты зарплаты, пенсий и пособий. А изъятие рублей из оборота, в каком бы виде оно не происходило, может вынудить банки к продаже валюты. Таким образом, не исключено, что и на этот раз рост котировок доллара не будет продолжительным. Вероятнее всего, в ближайшее время курс будет по-прежнему испытывать незначительные колебания в ту или иную сторону.
В игре с ОКВ главное не зарываться
Изменение тенденции интенсивного снижения курса доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи привело к тому, что котировки российского рубля в странах СНГ и Балтии к концу прошлой недели прекратили свой рост. В то же время на торгах Украинской валютной биржи курс российского рубля на прошлой неделе колебался в пределах плюс-минус 5%. По оценкам агентства "Интерфакс-Украина", это объясняется наступлением курортного сезона (увеличение амплитуды колебаний биржевых котировок в этот период стало уже традицией), а также конъюнктурными изменениями спроса и предложения на рубли украинских предприятий и банков.
Еще больше возросли колебания курса карбованца к рублю в течение одного дня. Поэтому, если говорить исключительно о межбанковском рынке, сложившаяся динамика курса доллара по отношению к рублю создала предпосылки и возможности для более эффективной игры и роста рентабельности арбитражных операций. Дело в том, что еще после октябрьского скачка курса доллара российский рубль на территории бывшего СССР окончательно утратил функции резервной валюты — его место занял доллар. В настоящее же время объемы сделок типа "доллар--карбованец" вдвое превышают объемы операций по схеме "рубль--карбованец". И если раньше курс доллара по отношению к рублю в течение дня колебался в пределах 10 пунктов от курса ММВБ, то теперь их амплитуда составляет 100-150 пунктов. Колебания курсов рубля и доллара к карбованцу становятся еще выше, что и обеспечивает рост рентабельности чисто арбитражных операций.
В то же время повысился и риск такого рода сделок. Сегодня прогнозировать динамику курса ОКВ практически невозможно, потому что затруднительно спрогнозировать тенденцию динамики курса рубля к доллару. И в этом смысле последствия сложившейся динамики курса доллара для рынка ОКВ можно считать чуть ли не катастрофическими. В частности, по словам начальника управления дилинга банка "Аэрофлот" Леонида Сироты, сегодня у банков на рынке ОКВ есть и сверхдоходы, и сверхубытки. По его мнению, в выигрыше находятся два типа банков. Первый — банки, которые уже заработали себе имя на этом рынке и могут оперативно сводить заявки на покупку и продажу ОКВ от других банков, зарабатывая на спрэде. Второй — банки с хорошей клиентской базой. Это связано с тем, что клиенты никогда не успевают за динамикой котировок. Их заявки ориентированы на курс ММВБ, который не всегда реально отражает конъюнктуру рынка ОКВ. В результате банки могут отыграться на клиентах, используя их в качестве "подушки".
Телеграмма ЦБ напугала региональных банкиров
На минувшей неделе столичные банкиры получили хорошую возможность существенно увеличить объемы, и соответственно, прибыль от валютообменных операций. Дело в том, что телеграмма ЦБ, которая была довольно негативно оценена участниками биржевого валютного рынка, сыграла на руку банкирам, оперирующим с наличной валютой. Ранее снижение объемов операций в немалой степени объяснялось тем, что РКЦ устанавливали жесткие лимиты на прием наличных рублей от банков. Теперь же у банкиров оказались развязаны руки. Но воспользоваться предоставленной возможностью и увеличить объемы валютообменных операций они так и не смогли. Более
того, объемы операций даже снизились. Причиной тому была неуверенность в дальнейшем развитии событий на валютном рынке. Неравномерная динамика курса доллара на протяжении недели не позволяла банкирам четко определить курсовую политику и решить, что же делать дальше — продавать или покупать валюту. В итоге, ежедневный объем операций с наличной валютой в Москве составлял на протяжении недели $30-50 млн, тогда как в моменты увеличения доходности рынка эти показатели увеличиваются, как правило, в 2-3 раза.
А на минувшей неделе доходность наличного рынка была совсем не маленькой, поскольку банкиры удерживали маржу между курсами скупки и продажи не ниже чем 3-4%. В конце описываемого периода средние котировки доллара в московских обменных пунктах составили порядка 4485-4490 руб./$ при скупке и 4640-4650 руб./$ при продаже, практически не изменившись по сравнению с показателями недельной давности.
Гораздо более динамично развивались события на региональном рынке наличных продаж. В центре событий оказалась все та же телеграмма ЦБ. Хотя и в Москве некоторые банкиры расценивали появление этого документа как шаг, предшествующий денежной реформе, в целом столичный рынок практически не отреагировал на подобные высказывания.
В регионах же участники рынка оказались гораздо более нервными. Многие банкиры, похоже, приготовились к худшему и не вняли даже разъяснениям Центробанка, заявившего, что ни о какой реформе в настоящее время не может идти и речи. Словом, решив подстраховаться, банки резко повысили курс продажи наличной валюты, а клиенты обменных пунктов, также рассудив, что береженого бог бережет, бросились скупать валюту по завышенным курсам. В результате, как это нередко случается, возник ажиотаж, и некоторые обменные пункты были вынуждены даже прекратить операции по продаже валюты.
Юрий Калашнов, Вячеслав Сироткин, Елена Баженова