Доходность практически всех выпусков государственных краткосрочных облигаций, увеличившись в среднем на 2-3 пункта, вчера превысила 100% годовых. Продолжающийся рост доходности ГКО объясняется окончанием первого полугодия — банки вынуждены продавать бумаги для соблюдения нормативных требований Центробанка.
Аналогичные тенденции наблюдались и на рынке казначейских обязательств, где цены на серии с погашением в ближайшие три месяца росли вслед за повышением доходности ГКО. Однако стоимость КО дальних серий осталась на прежнем уровне или даже упала. Вероятно, участники рынка ожидают повышения доходности по рублевым ценным бумагам и остерегаются покупать долгосрочные активы.
На региональных рынках, однако, московские ценовые колебания практически не были замечены. Так, на состоявшемся в среду аукционе по продаже петербургских МКО, средневзвешенная цена размещения этих бумаг составила 86,96% от номинала, и эмитенту, несмотря на относительно низкую доходность, удалось разместить около 75% объявленного объема выпуска. Таким образом, впервые за все время обращения этих бумаг доходность МКО оказалась ниже доходности федеральных облигаций. Причина этого ценового парадокса, очевидно, в том, что в формировании рынка петербургских краткосрочных облигаций активно участвуют небанковские структуры, на которые требования ЦБ, естественно, не распространяются. По некоторым оценкам, на них приходится до 60% процентов рынка. В целом же региональные рынки государственных долговых обязательств — и петербургский не исключение — являются, в силу невысокой ликвидности этих бумаг, рынками стратегических инвесторов, а не спекулянтов, и волны краткосрочных ценовых колебаний до регионов просто не доходят.
Стоимость однодневных кредитов вчера жутко выросла — до 350-400% годовых. Последний раз кредитные ставки поднимались до такого уровня в конце апреля. По словам одного из дилеров, спрос на безналичные рубли столь велик, что все предложения на продажу удовлетворяются практически мгновенно. Тем не менее имеются все основания полагать, что вчерашний всплеск имеет локальный характер, и уже сегодня стоимость кредитов упадет. Однако в дальнейшем ставки по "коротким деньгам" какое-то время будут расти, поскольку с 1 июля банкам придется соответствовать более жестким требованиям о резервировании, утвержденным ЦБ в начале мая.