Комиссия Гор — Черномырдин

Все самое интересное — впереди

       Первый день работы российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству оказался полон импровизаций. Сначала стало известно, что Виктор Черномырдин намерен всю первую половину дня провести в Кремле на заседании Совета безопасности. В связи с чем его беседа с Альбертом Гором tete-a-tete состоялась рано утром за завтраком. Затем изменение пришлось вносить в программу визита из-за задержки старта "Атлантиса" — планировавшийся на середину вчерашнего дня сеанс связи Гора и Черномырдина с экипажем комплекса "Мир — Шаттл" (из Синего зала "Президент-отеля") по техническим причинам был перенесен на сегодняшний вечер. Впрочем, организационные накладки на итогах первого дня переговоров практически не отразились — стороны обсудили торговые и инвестиционные проблемы, окончательно согласовав пакет двусторонних документов, которые подпишут сегодня.
       
       В их числе соглашение о совместной разработке компаниями США и России нефтегазовых месторождений "Сахалин-1". Именно этот проект, по словам министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника, станет основой сотрудничества США и России в нефтегазовом секторе. С ним согласна министр энергетики США Хэйзел О`Лири, считающая перспективным все, что способствует достижению между Москвой и Вашингтоном взаимопонимания по вопросам энергетической политики. А "Сахалин-1" как раз и демонстрирует способность сторон идти на компромиссы.
       Что касается проблемы "чистых инвестиций", то здесь ситуация далека от идеала, о чем, открывая вчерашнее заседание комиссии, не преминул сказать Виктор Черномырдин. Он с ходу предложил американским партнерам сосредоточиться на вопросах открытости своих рынков для товаров друг друга, отметив, "что главным результатом деятельности комиссии должен стать рост торговли и инвестиций между Россией и США". Сегодня на долю США приходится чуть более 5% всей внешней торговли России, а российская доля в американском товарообороте едва достигает 0,5%. И хотя совокупный объем американских инвестиций в России на сегодняшний день, по оценке вице-премьера Олега Давыдова, составляет $2 млрд, их рост идет крайне медленными темпами. По самым скромным прикидкам самих американцев, их инвестиционная активность в России могла бы быть в десятки раз большей. Тормозят ее проблемы в области налогообложения, стандартизации, сертификации и получения лицензий, возникающие у компаний США, работающих на российском рынке. Об этом вчера (пока Черномырдин заседал в Кремле) рассказали Гору представители АТП — американской торговой палаты в России, представляющей интересы более 220 компаний США.
       Палата передала вице-президенту США детальный обзор некоторых аспектов налогообложения для обсуждения их на совместной подкомиссии по налогообложению, которая учреждена в рамках "большой" комиссии в декабре 1994 года. Согласно документу, особую обеспокоенность АТП вызывает ряд российских налогов (в частности, на потери, образующиеся в результате разницы курсов по валютным счетам, на превышение фонда оплаты труда, на добавочную стоимость по кредиторской задолженности, строительным материалам и внесенным в уставные фонды основным средствам). Пугает американцев и отсутствие в России единого механизма выдачи заключений по правомерности налогов, что способствует увеличению финансового риска, на который они идут, заключая долгосрочные сделки. Обо всем этом Гор обещал переговорить с Черномырдиным в ходе сегодняшней встречи.
       Сегодня же, по предварительной информации американской стороны, члены комиссии Гора — Черномырдина обсудят перспективы открытия в России гражданского фонда научных исследований и разработок. Представители США считают, что этот фонд будет способствовать укреплению двухстороннего сотрудничества в области новых технологий и исследования космоса. Российская сторона до последнего времени сдержанно относилась к этой идее, не без основания опасаясь утечки черед фонд передовых отечественных ноу-хау.
       Что же касается тех вопросов, по которым стороны имеют диаметрально противоположные точки зрения — среди них не только иранский ядерный контракт, но и проблема сооружения Россией АЭС "Харагуа" на Кубе, а также цена низкообогащенного российского урана, поставляемого в США — то они вчера если и поднимались сопредседателями, то лишь за завтраком. Не исключено, что широкого обсуждения этих тем вообще не будет. Хотя нельзя исключить и того, что переговоры все-таки завершатся неожиданным компромиссом. Например, США подтвердят прежнюю цену на закупаемый российский уран. В обмен на пересмотр Россией своих отношений с Ираном. Несмотря на вчерашнее неожиданно жесткое заявление главы Минатома Виктора Михайлова, подтвердившего намерение Москвы выполнить условия атомного контракта с Тегераном
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КАРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...