Документы, указы, постановления - изменения по НДС

Государственная налоговая служба Российской Федерации


Изменения и дополнения #6
       инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. #1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"
       
       В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 апреля 1995 г.#63-Ф3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'" вносятся следующие изменения и дополнения:
       1. В подпункте "т" пункта 13 раздела V "Перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога" слова "работы по строительству жилых домов независимо от источника их финансирования, включая работы, выполняемые за счет средств населения в садоводческих товариществах и дачно-строительных кооперативах" и абзацы второй, третий, четвертый, пятый, шестой исключаются.
       2. Подпункт "а" пункта 15 раздела VI "Ставки налога" излагается в следующей редакции:
       "а) 10 процентов — по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации и товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;".
       3. В разделе VIII "Порядок исчисления налога":
       3.1. В пункте 20:
       3.1.1. Абзацы первый и второй излагаются в следующей редакции:
       "Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
       Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога^ уплаченными поставщиками этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.".
       3.1.2. Абзацы шестой, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый исключаются.
       3.2. В пункте 22:
       3.2.1. В абзаце первом слова "по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам (работам, услугам)" заменяются словами "фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы (работы, услуги), а также основные средства и нематериальные активы, введенные в эксплуатацию и принятые на учет".
       3.2.2. Пункт дополняется абзацами следующего содержания:
       "Иностранные предприятия, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 06.12.91 г. #1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).
       При реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, состоящими на учете в налоговом органе, осуществляющими производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от реализации на территории Российской Федерации как ввезенных товаров, так и произведенных (приобретенных) на этой территории товаров (работ, услуг), и суммами налога, уплаченными таможенным органам при ввозе товаров, а также по материальным ресурсам производственного назначения, приобретенным на территории России.
       В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских предприятий-покупателей. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российскими предприятиями за иностранные предприятия, к зачету (возмещению) у российских предприятий не принимаются.
       После уплаты налога российскими предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения, приобретенным на территории Российской Федерации, при условии постановки на учет в качестве налогоплательщика.
       Возмещение уплаченных сумм налога иностранному предприятию производится налоговым органом, в котором произведена фактическая уплата российским предприятием, за счет общих поступлений налогов в течение трех месяцев со дня получения следующих документов:
       — письменного заявления иностранного предприятия;
       — контракта (копии контракта) с российским предприятием или приравненных к нему документов;
       — платежных документов, подтверждающих фактическую уплату налога на добавленную стоимость иностранным предприятием.
       Во всех случаях (как при уплате налога на добавленную стоимость самим иностранным предприятием, так и через российское предприятие) при возникновении отрицательной разницы между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возмещение из бюджета не производится.
       Данный порядок не применяется в случаях оплаты российскими предприятиями импортных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по внешнеторговым контрактам.".
       3.3. В пункте 24 абзац второй излагается в следующей редакции:
       "Указанные суммы у предприятий розничной торговли и общественного питания облагаются в части разницы в ценах или соответствующих ей надбавок и наценок.".
       3.4. В пункте 28 слова "и суммами налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде шахтами (разрезами), обогатительными и брикетными фабриками на издержки производства и обращения" заменяются словами "и суммами налога, фактически уплаченными шахтами (разрезами), обогатительными и брикетными фабриками поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения".
       4. В разделе XII "Особенности исчисления налога на добавленную стоимость предприятиями, осуществляющими деятельность в сферах торговли, общественного питания и другими предприятиями, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений и других сборов":
       4.1. Абзац первый пункта 45 после слова "торговле" дополняется словами "с населением".
       4.2. Пункт 47 излагается в следующей редакции:
       "47. Заготовительные, оптовые, снабженческо-сбытовые и другие предприятия, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений, других сборов, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых покупателям товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
       В расчетных документах за реализуемые товары (работы, услуг) у таких организаций отдельной строкой указывается продажная цена и, кроме того, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по соответствующим ставкам от этой цены в размере 20 или 10 процентов.
       В том случае, если вышеуказанные предприятия реализацию своих товаров (работ, услуг) осуществляют через посредников, по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители.
       Облагаемым оборотом у этих предприятий является:
       а) у комитента или доверителя — стоимость товаров, передаваемых комиссионеру или поверенному без налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комитентом или доверителем по этим оборотам, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров (работ, услуг);
       б) у комиссионера или поверенного — стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным по этим оборотам исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному;
       в) у комиссионера или поверенного — сумма комиссионного вознаграждения, в случае реализации товаров (работ, услуг) без участия в расчетах комиссионера или поверенного.
       Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет комиссионером или поверенным, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с комиссионного вознаграждения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога по материальным ценностям (работам, услугам), относимым у комиссионера или поверенного на издержки обращения.".
       4.3. Примечание к разделу исключается.
       5. В разделе XIV "Порядок ведения бухгалтерского учета по налогу на добавленную стоимость":
       5.1. Абзац третий пункта 54 излагается в следующей редакции:
       "Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возмещению (вычету) после фактической оплаты поставщикам за материальные ресурсы, списываются с кредита счета 19 'Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям' (соответствующих субсчетов) в дебет счета 68, субсчет 'Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость'.
       При этом налогоплательщик на основании данных оперативного бухгалтерского учета должен вести раздельный учет сумм налога как по оплаченным приобретенным материальным ресурсам, так и неоплаченным.
       В том случае, если материальные ресурсы, по которым в установленном порядке произведено возмещение (вычет) налога на добавленную стоимость, использованы для непроизводственной сферы, имеющие специальные источники финансирования, делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68, субсчет 'Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость' и дебет соответствующих счетов учета источников финансирования (покрытия).".
       5.2. Пункты 55, 57, 58 исключаются.
       5.3. Пункты 56, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 считаются соответственно пунктами 55-62.
       5.4. В абзаце втором пункта 55 слова "занимающиеся торговой деятельностью" заменяются словами "розничной торговли и общественного питания, и при аукционной продаже товаров".
       5.5. Пункт 57 излагается в следующей редакции:
       "57. Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам учитывается в общеустановленном порядке по дебету счета 19, субсчета 'Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам' в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76. Ежемесячно после их оплаты и принятия на учет сумма налога на добавленную стоимость списывается в течение шести месяцев равными долями с кредита счета 19, субсчет 'Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам' в дебет счета 68, субсчет 'Расчеты по налогу на добавленную стоимость'.".
       5.6. В пункте 59 слова "торгующие предприятия и предприятия" заменяются словами "предприятия розничной торговли и".
       6. В Приложении #1 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 г. #1:
       6.1. В расчете по налогу на добавленную стоимость:
       6.1.1. Строка 1 излагается в следующей редакции:
       "1. Сумма НДС по приобретенным ценностям, отражаемая по дебету счета 19 'НДС по приобретенным ценностям' (соответствующих субсчетов) — всего ________________________
       1а. Сумма НДС по оплаченным ценностям, подлежащая списанию с кредита счета 19 'НДС по приобретенным ценностям' в дебет счета 68 'Расчеты с бюджетом' субсчет 'Расчеты по НДС' — итого (п. 1 + п. 2 + п. 4) __________________________
       из них:
       1) НДС по приобретенным материальным ресурсам, МБП, работам (услугам) производственного характера _______________
       2) НДС по нематериальным активам, принятым на учет с 01.01.93 г. _________________________________________________
       3) НДС по основным средствам, введенным в эксплуатацию с 01.01.93 г. _________________________________________________
       4) ___________________________________________________".
       6.1.2. В строке 7:
       — в пункте 1 слова "стр. 1" заменяются словами "стр. 1а";
       — в пункте 2 слова "стр. 1" заменяются словами "стр. 1а".
       6.2. В Указаниях о порядке составления плательщиками расчетов по налогу на добавленную стоимость:
       6.2.1. В абзаце шестом слова "По строке 1" заменяются словами "По строке 1а".
       6.2.2. Абзацы седьмой, девятый, десятый исключаются.
       6.2.3. Абзацы восьмой, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый, семнадцатый считаются соответственно седьмым — четырнадцатым.
       6.2.4. В абзаце восьмом исключаются слова "предприятия, осуществляющие сезонную закупку сырья для отдельных производств, а также предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляющие досрочный завоз товарно-материальных ресурсов, показывают НДС, уплаченный поставщикам по приобретенным товарно-материальным ресурсам и используемым в производственных целях по строке 1 "Всего" (пункты 1, 2, 4);".
       6.2.5. В абзаце 9 слова "по строке 1 пунктов 3 'НДС по нематериальным активам, принятым на учет с 01.01.93 г.' и 5 'НДС по основным средствам, введенным в эксплуатацию (принятым на учет) после 01.01.93 г.'" и слова "пункт 58" заменяются соответственно словами "по строке 1а пунктов 2 'НДС по нематериальным активам, принятым на учет с 01.01.93 г.' и 3 'НДС по основным средствам, введенным в эксплуатацию с 01.01.93 г.'", "пункт 56".
       7. Приложение #3 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 г. #1 исключается.
       8. Приложение #4 к инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации считается соответственно Приложением #3.
       
Руководитель Государственной налоговой службы Российской Федерации
В. В. Гусев
       
Согласовано:
       Заместитель министра финансов Российской Федерации
С. Д. Шаталов
       
       Министерство юстиции Российской Федерации
       Зарегистрировано
       8 июня 1995 г.
       Регистрационный #866
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...