Политический кризис в России разрешился компромиссом * Госдума перенесла голосование об утверждении Татьяны Парамоновой председателем ЦБ на 19 июля * Начавшийся третий этап переговоров в Грозном осложнен выходом указа президента РФ о постоянной дислокации федеральных войск в Чечне * Назначены новые руководители МВД и Министерства по делам национальностей, сменившие ушедших в отставку Виктора Ерина и Николая Егорова * Установленный решением правительства и ЦБ РФ на срок с 6 июля по 1 октября плавающий курс рубля к доллару США может способствовать снижению инфляционных ожиданий и темпов роста цен * Указом президента Украины почти полностью сменен кабинет министров * На прошедших в Тирасполе переговорах президентов Молдавии и Приднестровья не решена проблема особого статуса Приднестровского региона, но достигнут договор по ряду вопросов, касающихся восстановления его экономики * В Грузии принят закон о Национальном банке, разработанный при помощи специалистов из МВФ и Всемирного банка * Гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс заявил, что агентство готово контролировать строящуюся при помощи России АЭС в Иране. Однако это вряд ли ослабит противодействие США российско-иранской ядерной сделке * Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор вновь возглавил консервативную партию, победив на экстренных внутрипартийных выборах бывшего министра по делам Уэльса Джона Редвуда * Испания сменила Францию на посту председателя ЕС. В ходе первого заседания исполнительного органа ЕС и правительства Испании было высказано пожелание о скорейшем подписании — 17-18 июля — промежуточного соглашения о партнерстве Россия--ЕС
Российские нефтяные компании подписали Садовокудринскую конвенцию
Пактом о взаимном ненападении стала подписанная под эгидой Антимонопольного комитета Декларация о недопустимости монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции со стороны нефтяных компаний. Свои подписи на этом документе поставили ГП "Роснефть", НК "ЛУКойл", НК "СИДАНКО", НК "Транснефть", НК "РМНТК Нефтеотдача", НК "ЮКОС", НК "Славнефть" и АК "Транснефтепродукт". Подписанты обязуются, в частности, не препятствовать взаимному проникновению и доступу конкурентов на региональные рынки нефти и нефтепродуктов и не создавать взаимных препятствий и ограничений третьим лицам в использовании хранилищ и других объектов инфраструктуры при наличии свободных неиспользуемых мощностей. Легкость, с которой нефтяные компании дали столь торжественное обещание, подозрительна лишь на первый взгляд. Финансовое положение компаний не дает оснований для серьезной экспансионисткой политики вне пределов закрепленных за ними регионов, и потому возможность прямой конкуренции между нефтяной "суперсемеркой" следует рассматривать как чисто теоретическую. Так что даже максимальная степень наказания, предусмотренная декларацией — "публичное осуждение" — скорее всего так и останется фразой из подписанного и забытого документа.(К СНИМКУ)
Украина и Татарстан создали нефтяную компанию
Достигнут прорыв на длящихся уже более года переговорах между правительствами Татарстана и Украины о создании финансово-промышленной группы "Укртатнафта". В Киеве представители сторон подписали соглашение, по которому в состав АОЗТ войдут Кременчугский НПЗ, АО "Татнефть", АО "Татнефтехиминвестхолдинг" и АО "Татнефтепром". В соглашении окончательно установлено, что Украина и Татарстан в компании будут участвовать на паритетных началах. Однако величина уставного капитала, первоначально определенная в $1 млрд, еще будет уточняться после проведения международного аудита учредителей. "Укртатнафта" будет зарегистрирована в Кременчуге в виде АО закрытого типа.
Имущество России за рубежом не может стоить меньше $9,2 млрд
Именно в такую сумму оценили специалисты Госкомимущества балансовую стоимость зарубежной собственности России. В эту сумму включены 1630 объектов недвижимости, которые оцениваются в $3,3 млрд, и доли России в 526 совместных предприятиях ($5,9 млрд). Однако сами ревизоры признают, что ничего общего с реальными эти цифры не имеют — расчеты строились на основании бухгалтерских документов времен СССР. Сейчас российское имущество может стоить сколько угодно — от $10 до $300 млрд. Больше же всего российской собственности в Великобритании — сумма российских долей зарегистрированных в этой стране СП составляет $3 млрд. Кроме того, на территории Германии находятся 343 объекта, на которые в свое время не были оформлены документы о передаче их в собственность ГДР. То есть формально их хозяином продолжает оставаться Россия.
Новые монеты из драгоценных металлов
Центральный банк Российской Федерации начал выпуск в обращение памятных монет из драгоценных металлов, посвященных 50-летию Организации Объединенных Наций.
Монеты имеют форму круга, изготовлены качеством "пруф" и тиражом соответственно:
серебряные достоинством 3 рубля (масса драгметалла в чистоте 31,1 гр., проба сплава 925, диаметр 39,0 мм) — 20 000 штук,
золотые достоинством 50 рублей (7,78 гр., 999, 22,6 мм, "пруф") — 5000 штук.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым узором, расположено рельефное изображение двуглавого орла, под ним проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак монетного двора "ЛМД" и масса драгметалла в чистоте, а также по окружности имеются надписи, разделенные орнаментом: вверху, обозначающие достоинство монеты — "3 рубля", "50 рублей" и год чеканки "1995 г.", внизу — "Банк России".
На оборотной стороне серебряной и золотой монет расположено рельефное изображение памятника "Перекуем мечи на орала" Е. В. Вутечича на фоне здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, выше — эмблема ООН и цифра 2502, а также вверху имеется надпись по окружности "Организация Объединенных Наций".
Боковая поверхность монет рифленая.
Выпускаемые в обращение монеты являются законным платежным средством и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
СБС и STB завершили процесс вхождения в мировую систему платежей при помощи пластиковых карточек
"Столичный банк сбережений" и А/О STB-CARD завершили процесс вхождения во вторую по масштабу международную платежную систему EUROPAY International. Теперь владельцы карточек EuroCard/MasterCard, Eurocheque и Cirrus могут получать наличные рубли через банкоматы СБС в России. В ближайшее время новая услуга будет предложена обладателям карточек платежей Системы VISA (VISA Electron, VISA Classic, VISA Buisness и VISA Gold). Получить рубли в банкоматах и оплатить товары в магазинах, имеющих договор на обслуживание с компанией STB CARD, смогут также обладатели карточек EuroCard/MasterCard и VISA, эмитируемых другими российскими банками.
СБС предлагает своим клиентам выпускаемые совместно с EUROPAY International дебетовые карточки STB/Cirrus/Maestro, которые в России обслуживаются в системе STB-CARD и принимаются к оплате в широкой сети предприятий торговли и сервиса, обслуживаются в отделениях банков и банкоматах. При поездках за рубеж владельцы этой карточки имеют возможность пользоваться разветвленной сетью EUROPAY, включающей более 150 тысяч банкоматов и 360 тысяч предприятий торговли и обслуживания во всем мире.
Нужный человек пришел в "КС Ферст Бостон"
Временный директор московской компании "КС Ферст Бостон" — дочерней фирмы международного инвестиционного банка CS First Boston — Жан-Кристиан Шейсон может смело считать свою миссию в России удачной. По крайней мере, со своей главной задачей — выбором преемника — ушедшего в конце апреля в отставку Бориса Йордана — он справился. В ближайшее время в новую должность вступит Алекс Кнастер — теперь уже бывший глава Morgan Grenfell Russia Securities Buisiness в Москве.
Жан-Кристиан Шейсон отметил, что был приятно удивлен обилием специалистов, желавших предложить "КС Ферст Бостон" свои услуги в качестве директора компании. Видимо, именно с обилием кандидатов и связано то обстоятельство, что г-н Шейсон делал свой выбор более месяца. Что же касается Алекса Кнастера, то его временный директор "КС Ферст Бостон" охарактеризовал как "очень нужного нам человека", добавив, что он является "идеальным существом, которое могло бы работать в российских условиях". С остальными кандидатами, назвать которых Жан-Кристиан Шейсон отказался, переговоры прекращены и никаких других постов в московской компании им предложено не будет.
Компьютерные фирмы недовольны организацией выставки Comtek
Это следует из открытого письма 18 ведущих компьютерных фирм России, адресованного организаторам крупнейшей московской компьютерной выставки — Comtek. Среди подписавших письмо — руководители компаний "Белый ветер", Compulink, Kami, Lamport, Merisel, R-Style, RSI, Stins Coman и др. Компании обвиняют организаторов выставки в неоправданном завышении цен (в том числе по сравнению с крупными компьютерными выставками Западной Европы и США), а также недостаточном уровне сервиса и дискриминации российских участников Comtek. В случае нежелания Comtek пойти на компромисс — в первую очередь по вопросу стоимости выставочной площади — российские компании не исключают возможности своего отказа от участия в Comtek-96 и организации собственной альтернативной выставки. Вице-президент фирмы Comtek International Марк Лоджирато уже сообщил авторам письма, что "разделяет их взгляды относительно организации выставки и готов принять меры". Однако официальная позиция компании по поводу претензий российских компаний пока не сформулирована.