Валютные рынки СНГ

Доллар начал путь к установленной границе


       Биржевой курс доллара на минувшей неделе перестал шарахаться из стороны в сторону, и динамика котировок на протяжении почти всех торговых сессий была достаточно ровной. В период с 30 июня по 6 июля рост курса был нарушен лишь однажды — 3 июля, когда котировки остались на прежнем уровне. В остальные дни доллар продолжил повышение несколько ускоренными темпами. В результате впервые за последние два месяца недельный прирост курса доллара оказался положительным. Доллар вырос на 38 пунктов (0,84%) и составил в минувший четверг 4576 руб./$. Что же касается реакции рынка на установление предельных уровней изменения курса, то, по оценкам дилеров, сколько-нибудь заметное влияние на динамику котировок это сможет оказать только тогда, когда они вплотную приблизятся к критическим отметкам.
       
Где купоны не пропадали
       В отличие от истории с обменом карбованцев на гривны на Украине, которая началась полтора года назад, сюжет о денежной реформе в Грузии начинает приближаться к счастливому завершению. На прошлой неделе Совет директоров Международного валютного фонда принял решение предоставить Грузии кредит в размере $157 млн. Напомним, что получение финансовой поддержки со стороны международных финансовых организаций для создания стабилизационного фонда новой валюты было чуть ли не ключевой предпосылкой денежной реформы. И хотя сам кредит еще не предоставлен (принято только решение), грузинские средства массовой информации со ссылкой на источники в правительстве, администрации президента, парламенте и Национальном банке Грузии сообщают, что обмен купонов на лари может произойти уже в сентябре. При этом первоначальный курс новой валюты, скорее всего, будет установлен в пределах 1,5-2,5 лари/$.
       Уже в этом месяце заметные изменения могут произойти в структуре денежной массы на территории Приднестровья. В частности, по сообщению агентства "Интерфакс", президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач и председатель правления Приднестровского республиканского банка Вячеслав Загрядский во вторник вечером подписали соглашение о параллельном хождении молдавского лея и приднестровского купона на территории левобережья Днестра. Обсуждение этого документа будет главным вопросом на встрече президентов Молдавии Мирчи Снегура и Приднестровья Игоря Смирнова. Реализация соглашения предусматривает возможность использования на территории Приднестровья молдавского лея как в наличном, так и безналичном обращении наравне с местной денежной единицей.
       Однако наиболее интересный момент в этой истории в том, что в результате реализации подписанного соглашения котировки молдавского лея — одной из наиболее стабильных валют на территории стран СНГ и Балтии — могут резко пойти вниз. В частности, по мнению экспертов Приднестровского республиканского банка, введение лея в обращение на левом берегу Днестра может привести к тому, что его нынешний курс — 4,45 лея/$ — упадет в 2,8 раза. В Молдове более оптимистичны — здесь считают, что курс лея может упасть не более чем в 1,8 раза. Эти предположения основаны на том, что приднестровские купоны, отпечатанные на фабрике Госзнака России и введенные в обращение в сентябре 1994 года, обесценились с 2500 до 23 000 купонов/$. Официальный курс в настоящее время сильно завышен и находится на уровне 12 500 купонов/$.
       
Банкиры ориентируются в ситуации не лучше своих клиентов
       Реакция наличного рынка на последние изменения механизма курсообразования выразилась в увеличении банковских операций с наличной валютой. Так, в Объединенном валютном доме ежедневный объем торгов составлял порядка $6-7 млн, что более чем в два раза выше показателей предыдущей недели. За неделю наличный доллар в Москве продолжал расти ровными темпами и повысился на 1,2%, а немецкая марка — менее чем на 1%. В четверг наличный доллар стоил 4556/4709 руб./$, а немецкая марка 3194/3406 руб./$ при скупке/продаже соответственно.
       Таким образом, можно констатировать, что курс доллара при операциях с наличной валютой пока не отреагировал на сделанное на минувшей неделе правительством и ЦБ России заявление об установлении коридора колебаний валютных котировок. Реакции же банкиров на нововведение были неодинаковы — некоторые приветствовали новые условия работы на валютном рынке, другие отнеслись к этому более прохладно.
       Положительным моментом нововведения является, конечно, стабильность и предсказуемость курсовой динамики, что позволяет с меньшими затратами держать под контролем доходность операций. Но при одном условии — возможность устанавливать большую маржу между курсами скупки и продажи наличной валюты в обменных пунктах. Когда же эта возможность отсутствует, банкам остается рассчитывать лишь на всплески активности на валютном рынке, обусловленные сколько-нибудь заметными колебаниями конъюнктуры. В таком состоянии, кстати, рынок находился в течение последних пяти месяцев, когда после активизации продаж в конце прошлого — начале текущего года, наступил практически полный штиль. Заявление Правительства и ЦБ как раз и предоставило банкам возможность увеличения маржи между курсами скупки и продажи. Неудивительно, что такое нововведение, последовавшее вслед за напугавшей многих клиентов обменных пунктов телеграммой ЦБ #5090, несколько дестабилизировало рынок и вызвало увеличение как спроса, так и предложения валюты. При этом банкиры, не будучи уверенными в дальнейшем развитии ситуации, не спешили кардинальным образом менять курсовую политику, а лишь увеличили разницу между курсами скупки и продажи наличного доллара. На прошлой неделе банковская маржа находилась на уровне от 3% до 5%.
       Негативным же моментом для банкиров стало отсутствие всяких упоминаний о том, каким образом будет в дальнейшем регулироваться курс в обменных пунктах. Как известно, согласно последней инструкции об организации деятельности обменных пунктов, Центробанк имеет право устанавливать максимальные отклонения наличного курса от текущих биржевых котировок. Если ЦБ сочтет необходимым пойти на такую меру, банкам останется лишь отыгрываться на клиентах, устанавливая по собственному желанию размеры комиссионных, взимаемых за каждую операцию. Как бы то ни было, банкиры пока не получили никаких разъяснений из ЦБ, а потому не могут более или менее ясно прогнозировать дальнейшее развитие событий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...