Все к лучшему в этом лучшем из миров: то, что в конце 1994 — начале 1995 года (а Ъ писал о подготовке российских ведомств к введению фиксированного валютного курса еще тогда) было бы громом с ясного неба, сегодня уже почти не сенсация. После трехнедельной работы, проходившей в обстановке строжайшей секретности, получив добро президента, ЦБ и правительство огласили совместное решение о мягкой фиксации валютного курса с 6 июля до 1 октября в коридоре 4300-4900 руб./$, то есть с отклонением в 5% от текущего курса.
Это совсем не страшно
Российские власти проявили редкую последовательность. 27 января 1995 года на заседании Международного экономического форума в Давосе первый вице-премьер Анатолий Чубайс и министр экономики Евгений Ясин заявили, что российское правительство рассматривает возможность введения фиксированного курса рубля уже в 1995 году. Потом Ясин уточнил, что о практической фиксации курса речь может зайти только "месяца через 3-4". И не обманул.
Не менее последователен оказался и ЦБ. Основной вектор проводимой им в последнее время политики — борьба с инфляцией. Правда, больших успехов банк пока не достиг. Самый яркий пример — ужесточение резервной политики. Эта мера задумывалась как антиинфляционная, ограничивающая кредитную активность коммерческих банков. На деле получилось несколько иначе: курс рубля начал расти, и покупка долларов Центральным банком привела к инфляционному выбросу новых рублей. Так что резервная политика вызвала эффект прямо противоположный задуманному, и темпы инфляции остались достаточно высокими. Зато ЦБ решил две другие задачи. Во-первых, он на деле еще раз потешил себя ролью хозяина валютного рынка. Во-вторых, значительно пополнил свои валютные резервы. Звучит парадоксально, но, как сообщил корреспонденту Ъ Евгений Ясин, именно перевыполнение плана накопления валютных резервов (а задание МВФ на 1995 год составляет $11 млрд) подтолкнуло к изменению валютной политики.
В итоге, проведя в мае-июне репетицию, ЦБ вышел на премьерный показ курса, плавающего в заданном коридоре.
В принципе, для такого решительного шага определенные предпосылки созданы. Есть валютные резервы, жесткий бюджет вопреки обыкновению выполняется, и премьер-министр имел основания для заявления о том, что задачи этапа финансовой стабилизации будут решены в этом году (см. Ъ от 4 июля). И ЦБ, восприняв мнение премьера как руководство к действию, отреагировал. Главная идея состоит в том, чтобы фиксацией курса снять инфляционные ожидания, что немаловажно для искомого финансового оздоровления.
Можно ответить и на вопрос, почему курс зафиксирован именно вчера. На этот день намечалось очередное обсуждение на пленарном заседании Думы кандидатуры Татьяны Парамоновой, и предполагалось, что и. о. председателя ЦБ ничего хорошего не ждет. В этих условиях сторонники новой валютной политики оказались в цейтноте: пора думать и об альтернативных кандидатурах, позиция которых в отношении фиксации курса рубля не ясна. С другой стороны, решительные действия г-жи Парамоновой могут прибавить ей очков — обсуждение ее кандидатуры в Думе перенесено на 19 июля.
В связи с качественно новой ситуацией на российском валютном рынке резко усилилось давление в сторону фиксации в той или иной форме валютного курса рубля со стороны МВФ. Эксперты фонда, по словам Евгения Ясина, одобрили введение 10-процентного коридора свободного плавания валютного курса. А позиция фонда всегда (и особенно в этом году) активно влияет на российскую экономическую политику. И можно не сомневаться, что правительство не упустит шанс отрапортовать МВФ о введении фиксированного курса как о своей очередной экономической победе.
Инфляция позеленеет
Обыватель фиксацию курса будет приветствовать — если ЦБ и правительство сдержат слово и удержат курс в установленных границах, то фактически его доходы в значительной степени застрахованы от обесценения в пересчете на доллары. Поэтому фиксация курса может рассматриваться и как акция партии власти в предвыборной борьбе. Но, конечно, без жертв фиксация курса не обойдется. Естественно, список пострадавших открывают игравшие на повышение курса доллара участники валютного фьючерсного рынка, а также относительно мелкие спекулянты (в том числе, конечно, и банки) на валютном рынке. Можно утверждать, что ЦБ заодно реализовал старую идею Виктора Геращенко о необходимости санации банковского сектора.
В то же время рост цен продолжается. 1 июля он получил новый импульс за счет повышения импортных пошлин. Несмотря на то что фиксация, даже мягкая, валютного курса — это премия импортерам, уверенности в том, что политика фиксированного курса быстро выполнит роль ценового якоря, нет. В итоге на фоне не торопящейся тормозить инфляции, которая к тому же приобретет долларовый оттенок, позиции экспортеров особенно плачевны.
Сложнее всего спрогнозировать, как будет развиваться валютная политика после 1 октября. На вопрос, что будет после 1 октября, Виктор Геращенко ответил лаконично: "После первого будет второе". Что ж, оптимизм вселяет хотя бы то, что 18-е наступит не сразу. Евгений Ясин был более пространен. По его мнению, после 1 октября политика валютного курса должна исходить из ускорения падения курса рубля, что должно быть учтено при построении нового коридора колебаний. Анатолий Чубайс отказался давать какие-либо прогнозы, зато Татьяна Парамонова с женским коварством заметила, что продолжение новой политики будет прямо зависеть от полученных к 1 октября результатов, не исключив тем самым возможность взятия сделанных ходов назад.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН