ПО ОПЕРАТИВНЫМ данным еженедельного мониторинга цен органов государственной статистики, общий индекс инфляции за период с 26 июня по 3 июля составил 101,3%. Таким образом, темп роста потребительских цен оказался несколько ниже уровня позапрошлой недели.
Более привычной стала и структура индекса. А именно, рост тарифов на платные услуги населению опережал увеличение цен на продовольствие и непродовольственные товары. Последние вообще повели себя очень благородно. Прирост цен на продукты питания — 1,2% — оказался самым низким в этом году, а цены на непродовольственные товары повторили минимальное значение текущего года, увеличившись на 0,8%.
Вообще же в последнее время темпы прироста цен не только достаточно стабильны, но и держатся на относительно невысоком уровне — 1,3-1,4%. Именно это вывело июнь в рекордсмены как по среднемесячным, так и по итоговым темпам инфляции. Однако, как нам кажется, это благополучие не столь уж безоблачно. Так, наверняка дадут о себе знать новые импортные тарифы, введенные с 1 июля. К тому же следует обратить внимание на неблагоприятную структуру индекса цен на непродовольственные товары. Несмотря на его стабильность в целом, очень тревожит резкое повышение цен на топливо. В среднем по России они возросли на 3,8%, а в отдельных регионах (например, в Перми) — сразу в 95 раз (!). Очевидно, что за ростом (причем, столь ощутимым) цен на энергоносители следует ожидать повышения стоимости широкой номенклатуры товаров.
В условиях же сохраняющейся на гораздо более высоком, чем хотелось бы правительству, уровне инфляции введение коридора колебаний курса национальной валюты по отношению к доллару вполне актуально. Впрочем, с определением пороговых значений динамика курса не изменилась. На торгах ММВБ он по-прежнему колеблется в районе 4550-4560 руб./$. А вот оборот рынка заметно упал. За первую неделю июля брутто-объем операций с долларом на Московской межбанковской валютной бирже не достиг даже $300 млн. Вообще же оборот биржевого валютного рынка устойчиво снижается начиная с середины июня. Так что, судя по всему, сбываются чаяния правительства — деньги утекают с валютного рынка.
Да и направление этого потока не может не радовать финансовые власти. Чтобы продолжать неинфляционное финансирование бюджетного дефицита (особенно, в преддверии осени) им, понятное дело, очень хочется, чтобы банки активно покупали государственные ценные бумаги. Судя по всему, именно туда банки и направляют свободные средства. По крайней мере, котировки государственных краткосрочных облигаций в последнее время устойчиво растут; доходность, соответственно, падает.
Дополнительный импульс активизации банков на рынке государственных ценных бумаг ослабляет и влияние сезонного дефицита денежных средств — отчетный период можно считать завершенным. В связи с этим закономерны наблюдавшееся на прошлой неделе превышение предложения межбанковских кредитов над спросом на них, резкое снижение ставок и небольшое, но все же произошедшее снижение объемов сделок.
Окончание полугодия имеет особое значение в жизни банков и еще по одной причине. Многие из них в настоящее время готовятся к выплате промежуточных дивидендов, что толкает котировки банковских акций вверх. Соответственно, устойчиво растет и банковский фондовый индекс Ъ.
Чего не скажешь о котировках евродолларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках. На прошлой неделе они вновь снизились. И на сей раз наблюдатели связывают это с падением цен на облигации стран Латинской Америки. Дело в том, что рынок этого региона является самым крупным среди рынков долговых обязательств развивающихся стран, и его влияние на другие региональные рынки было всегда ощутимым. Вполне вероятно, что западные инвесторы, проигравшие на падении цен латиноамериканских облигаций, решили компенсировать потери на других рынках, и начали сброс, в том числе, и долговых обязательств России.