США объявили о готовности национализировать Citigroup — доля государства в компании может составить 36%. Citi, до кризиса являвшаяся крупнейшей финансовой корпорацией мира, потеряла в результате кризиса 95% капитализации и теперь превращается всего лишь в еще один проблемный актив на попечении Белого дома.
Вчера американская финансовая корпорация Citigroup, потерявшая в ходе кризиса $28 млрд и 95% рыночной капитализации, объявила о новых антикризисных мерах. Компания заявила, что осуществит допэмиссию обыкновенных акций на сумму $27,5 млрд по цене $3,25 за штуку (в минувший четверг торги по акциям Citigroup закрылись на отметке $2,46). Citi предлагает держателям своих привилегированных акций обменять их на новые обыкновенные акции Citi.
Одновременно министерство финансов США объявило о готовности принять участие в допэмиссии Citi, обменяв свои привилегированные акции в компании на сумму до $25 млрд на обыкновенные. Если предложение Citigroup не вызовет активного отклика у частных инвесторов и государство обменяет все свои привилегированные акции в Citi на обыкновенные, доля правительства США в Citigroup возрастет с нынешних 7,8% до 36%. Неофициальная информация о том, что государство может расширить свой пакет в Citi до 40%, появилась в начале этой недели (см. "Ъ" от 24 февраля).
В соответствии с соглашением Citi с американским правительством компания обязана в ближайшее время изменить состав совета директоров так, чтобы большинство в нем получили новые независимые директора. Комментируя новые антикризисные меры Citigroup, ее гендиректор Викрам Пандит заверил, что "эта трансакция не изменит стратегии Citi. Трансакция не затронет наших клиентов и партнеров — они продолжат получать услуги высокого качества, которые они ожидают от Citi по всему миру". Citigroup подчеркивает, что в рамках сделки с правительством компания не получит новых госсредств, а только укрепит структуру своего акционерного капитала.
Напомним, в начале прошлого года и начале этого Citigroup уже получила от американского правительства средства на сумму $45 млрд и гарантии на активы суммой около $300 млрд в обмен на привилегированные и обыкновенные акции. Кроме того, 16 января Citigroup объявила об отказе от модели "универсального банка", заявив о предстоящем разделе операций на две части, в одну из которых будут переведены проблемные активы на сумму $300 млрд (см. "Ъ" от 17 января).
Однако ухудшение макроэкономической ситуации в США и во всем мире привело к тому, что за последний месяц котировки акций Citigroup упали на 30%. Вчера рынок также негативно воспринял сообщение о вынужденном расширении государственного участия в Citigroup: после открытия торгов в Нью-Йорке акции финансовой корпорации рухнули в цене на 33%. "По сути, произошла формальная национализация, о возможной реализации которой на слушаниях в конгрессе США заявил глава ФРС Бен Бернанке",— считает аналитик "Атон" Инга Фокша.
Под давлением новостей о Citi и негативной экономической статистики о падении ВВП США в четвертом квартале на 6,2% (минимум с 1982 года) основные фондовые индексы США в первые часы торгов снизились на 0,4-1,5%, индекс DJIA упал до 7036 пунктов, вплотную приблизившись к психологически важному рубежу в 7000 пунктов.
Известия из США оказали негативное воздействие и на европейский фондовый рынок — к концу торгов в Европе основные индексы снизились на 1,9-2,5%. "Под давлением негативных новостей западноевропейские индексы находились в отрицательной зоне с самого утра, однако только после сообщения о Citi начались панические продажи и, как следствие, более глубокое падение фондовых индикаторов",— резюмирует директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.