Главным событием прошедшего Красноярского экономического форума в конце прошлой недели стал мозговой штурм бизнеса и правительства по поиску новых антикризисных идей. Вице-премьер Александр Жуков по итогам дискуссии передаст в Белый дом меморандум, в котором, как он признал в субботу, выработанных на форуме и еще неизвестных правительству решений нет. Дискуссия свелась к поиску способов понять заявление помощника президента Аркадия Дворковича о том, что государство не возьмет на себя решение проблем частных компаний, хотя бы немного не так однозначно, как оно прозвучало.
Прошедший в пятницу-субботу IV Красноярский экономический форум начался сенсацией еще до открытия: повестка, предусматривавшая обсуждение инфраструктурных региональных проектов, была заменена, и ключевой панельной дискуссией стал мозговой штурм под общим названием "Красноярский сценарий — банк антикризисных идей". Представители госзаказчика штурма прибыли в Красноярск в неполном составе: присутствующие не дождались первого вице-премьера Игоря Шувалова и главу Минэкономики Эльвиру Набиуллину, госмодератором дискуссии и ее открывающим стал вице-премьер Александр Жуков. Официальным модератором брейнсторминга выступил Сергей Алексашенко из ГУ ВШЭ.
Господин Жуков, открывая мозговой штурм, начал с позитива: "Возможно, кризис и является беспрецедентным. Впрочем, так говорили и о предыдущих... Россия подошла более подготовленной к кризису. Нам удалось сохранить банковскую систему и накопления, чего ранее не удавалось. Более того, продолжается финансирование долгосрочных инвестиционных проектов". О последнем в свете отсутствия нового бюджета-2009 можно было бы спорить, но тон дискуссии был задан не им, а помощником президента Аркадием Дворковичем. Он довольно флегматично констатировал, что власти РФ оказались не слишком готовы к преодолению кризиса ("не все, что можно было реально сделать, было сделано"), пояснив, что сейчас для них главное — выжидание. "Готовность власти прожить длительный период кризиса примерно та же, как готовность общества, то есть низкая",— отметил господин Дворкович, призвав бизнес не надеяться на помощь государства вообще. "Власть помощи не окажет, никого спасать не будет. За свое будущее бизнес должен взять ответственность на себя",— уверенно пояснил чиновник, добавив, что главной ошибкой правительства, по его мнению, стало то, что государство слишком активно помогает частным компаниям.
Все остальное время мозгового штурма участники дискуссии пытались если не опровергнуть господина Дворковича, то хотя бы дать понять, что он оговорился. Так, генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (производство космических спутников) Николай Тестоедов открыто убеждал с трибуны: господин Дворкович "выразился более образно, чем хотел бы", господдержка все же придет. Красноярский губернатор Александр Хлопонин убеждал, что без срочной федеральной помощи даже самые сильные регионы протянут еще не больше месяца, поясняя, что "уже в марте Россия столкнется с кризисом неплатежей", с чем надо бороться уже сейчас, и пропагандируя перелом ситуации посредством "трех С": "строительство, строительство и еще раз строительство". Глава Mirax Сергей Полонский чуть позже сообщил, что субсидирование государством ипотечных ставок до 7% годовых как раз вернет очереди за квартирами, но господин Алексашенко предложил ему как альтернативу просто снижать цены. Господин Дворкович, впрочем, поправлять себя не стал, периодически подогревая дискуссию короткими пессимистичными репликами.
Испугавшись явных провокаций помощника президента, участники выдвинули неожиданно много антикризисных инициатив. Так, глава Sollers Сергей Швецов предложил превратить АвтоВАЗ (своего конкурента) в "парк для производства автокомпонентов" для экспорта в ЕС (для спроса на свою продукцию он считает нужным создание государственных лизинговых компаний). Глава СУЭКа Владимир Рашевский выступил с давно ожидавшейся идеей прямого небанковского кредитования компаний, а также налоговых кредитов "крупному и среднему бизнесу" в размере уплаченного за 2008 год налога на прибыль. Андрей Шаронов из "Тройки Диалог" предлагал государству "снизить враждебность" к бизнесу в целом. В определенный момент экс-глава президентской администрации Александр Волошин, испуганный этим потоком идей (которые, увы, прямо противоречили словам господина Дворковича), даже спросил зал: а не боятся ли присутствующие, требующие от государства срочных и решительных действий, что оно "вдруг действительно что-то сделает срочно и решительно". Никто не испугался — терять после слов помощника президента было нечего.
Впрочем, уже в субботу Александр Жуков и Аркадий Дворкович пояснили, что бояться, в сущности, было нечего. "Первоначальные опасения, что мы утонем в массе противоречивых предложений, не оправдались",— сказал господин Жуков, констатировав, что каких-либо неожиданных предложений по выходу из кризиса, каких "мы бы ни рассматривали на заседаниях правительства", представлено не было. По словам же Аркадия Дворковича, уникальные предложения все-таки появились. "Полет на Марс и перенос столицы — оригинальные инициативы,— пояснил он.— Но поддержаны они не были".
Все идеи, за исключением открытия Марса и закрытия Москвы, будут собраны по итогам красноярского форума в спецмеморандум и представлены на рассмотрение правительства РФ. Господин Дворкович даже пообещал дообсудить часть идей в следующий раз — на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2009 года. В оставшееся же от антикризисных дискуссий время в Красноярске успели затронуть не менее актуальные темы, например формирование городских агломераций и освоение Арктики. Но обсуждение и этих вопросов без гарантированной господдержки было несколько теоретическим.