Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) о дисквалификации чиновников сроком до трех лет в случае нарушения ими закона о конкуренции. Авторы проекта надеются снизить количество антимонопольных нарушений, среди которых 50% происходит с участием госчиновников. Участники рынка, несмотря на то что поправки увеличивают штрафы и для них, уже заявили о своей поддержке проекта ФАС.
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект поправок в КОАП, вводящий понятие дисквалификации чиновников. Проект был внесен в Госдуму правительством 11 января. И, как заявил в пятницу на его представлении депутатам заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский, эти поправки помогут значительно снизить количество антимонопольных нарушений, в числе которых не менее 50% происходят с участием чиновников. Последние будут наказываться за действие или бездействие, в результате которого был нарушен закон о конкуренции. За это чиновникам грозят штрафы от 20 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификация сроком от шести месяцев до трех лет. Данные меры будут применяться в отношении чиновников всех уровней власти, включая работников правоохранительных органов и ЦБ. Одновременно поправки предлагают освобождение от ответственности в том случае, если лицо, причастное к нарушению, заявит о нем в ФАС. При этом не важно, имеются ли при обращении у данного лица доказательства о нарушении на руках или нет, важно его участие в расследовании и доказательстве нарушений.
Как заявил "Ъ" член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, проект, по сути, антикоррупционный, он направлен на пресечение незаконных действий чиновников, которые совершаются не лично, а с помощью близких компаний. "Очень сложно поймать чиновника за руку,— говорит он,— все делается через фирмы, и тут очень важно доказать связь чиновника с конкретной компанией". По его словам, точных статистических данных о том, сколько компаний в разных сегментах рынка являются близкими отдельным чиновникам, конечно же, нет. "Однако верным индикатором того, что чиновничий аппарат поражен сговором с крупным бизнесом, является слабое развитие малого и среднего бизнеса",— считает Виктор Звагельский
Что думают по этому поводу сами чиновники, выяснить не удалось: опрошенные "Ъ" госслужащие отказались комментировать эту тему. Тем временем проект вводит ужесточение наказаний и для представителей бизнеса. Штрафы за недобросовестную конкуренцию повышены с нынешних 500 тыс. до 1 млн руб. при сохранении оборотных штрафов. Понятие дисквалификации вводится и для глав компаний.
Тем не менее представители разных сегментов бизнеса заявили "Ъ" о своем согласии с этими поправками. "Они повысят ответственность чиновников, у государства появится возможность избегать волокиты",— заявили "Ъ" в РЖД. "Сейчас виновные в нарушении закона остаются практически без наказания или же наказание носит минимальный характер,— заявил "Ъ" заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.— Места, в которых выдаются разрешения по допуску на рынок, являются прибежищем коррупции". Поэтому, по его словам, любые меры по устранению недобросовестной конкуренции только приветствуются.
С другой стороны, по словам депутата Виктора Звагельского, проект дает слишком много неконтролируемых прав самой ФАС, но это, по его мнению, в меньшей степени опасно, чем произвол всего госаппарата. Впрочем, по словам участников рынка, перегиба в полномочиях ФАС не случится: поправки будут действовать также и в отношении чиновников антимонопольной службы.