Граждане страны меньше, чем год назад, доверяют президенту и премьер-министру, а итоги их работы по некоторым направлениям вызывают самое настоящее разочарование. Социологи объясняют это воздействием кризиса.
Судя по опросу, проведенному социологами "Левада-центра", за год, прошедший после избрания Дмитрия Медведева главой государства, граждане несколько разочаровались и в новом президенте, и в результатах его деятельности. Причем в гораздо большей степени опрошенным не нравятся итоги работы. Рейтинг доверия к Дмитрию Медведеву упал незначительно с 39% до 36% (падение доверия к премьер-министру Владимиру Путину куда более значительно — с 62% до 48%).
Директор "Левада-центра" Лев Гудков пояснил "Ъ", что год назад на пике предвыборной кампании Дмитрий Медведев имел "пиковый рейтинг", который в любом случае понизился бы, даже при благоприятной социально-экономической ситуации в стране. Так, по словам господина Гудкова, происходит всякий раз после президентских выборов. Но в 2008 году на понижении популярности первых лиц страны сказался кризис. Причем власти, по оценке социолога, лишь усилили понижение рейтингов тандема долгими утверждениями о том, что "кризис — явление американское, а Россия — островок стабильности". Так, за год с 5% до 54% выросло число тех, кто считает, что состояние экономики ухудшилось. В целом же, по мнению господина Гудкова, можно констатировать снижение популярности президента и премьера под воздействием тех "тревог и страхов", которые вызвал кризис. Но если такое же будет происходить с рейтингами в марте и апреле, то это будет означать "устойчивую тенденцию потери обществом доверия к руководству страны и изменение всей устойчивой конфигурации массовых настроений, которая преобладала последние пять лет". Впрочем, Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ, признав, что "настроение людей в период кризиса явно не меняется в лучшую сторону", заявил, что мировой кризис не приведет к драматическим изменениям в России.
Это твердое заявление несколько микшируется тем, что, судя по результатам опроса, президенту пока не удалось доказать гражданам, что он является полностью самостоятельным игроком. Так, с 23% до 12% снизилась доля тех, кто полагает, что в руках господина Медведева находится реальная власть. Меньше стало и тех, кто полагает, что президент постепенно меняет "политический курс своего предшественника",— с 11% до 8% (при этом более 80% в той или иной степени убеждены в том, что господин Медведев продолжает политику Владимира Путина).
Дмитрий Медведев не смог нарастить рейтинг даже на "борьбе с коррупцией", которая была одним из наиболее приоритетных направлений его работы в первый год президентства. Еще год назад 22% граждан признавали за господином Медведевым успехи в этой борьбе, теперь так думают лишь 11%. При этом с 9% до 21% стало больше тех, кто считает, что положение дел с коррупцией ухудшилось. Впрочем, господин Гудков считает, что это не признак разочарования, а свидетельство того, что "проблема коррупции перестала быть значимой для людей". Сам господин Медведев в интервью испанским СМИ заявил, что не питает иллюзий, будто бы последние изменения в законодательстве (принятые в рамках борьбы с коррупцией) решат эту проблему. "Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся",— сказал он.
Отметим также, что, согласно опросу "Левада-центра", значительно снизилось число тех, кто считает, что в результате избрания Дмитрия Медведева президентом улучшилось состояние дел в области демократических прав и свобод (с 27% в 2008 году до 8% в 2009 году). Впрочем, президент с этим не согласен. В том же интервью испанским СМИ он заявил, что у оппозиции есть все возможности высказывать свое мнение, и говорил, что "никто им рты не затыкает". Господин Медведев назвал радикальную оппозицию "небольшой группой маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе". Президент, по его словам, интересуется деятельностью радикальной оппозиции, изучает соответствующие сайты, и, по его оценке, "они все заявления, которые им хочется делать, делают".