Худший результат на выборах в региональные парламенты 1 марта "Единая Россия" показала в Ненецком автономном округе. Корреспондент "Власти" Мария-Луиза Тирмастэ, побывав в этом регионе, пришла к выводу, что большинство проблем с ненецкими избирателями федеральный центр создает себе сам.
Ненецкий автономный округ (НАО) за последние годы приобрел репутацию одного из самых строптивых субъектов федерации. В начале 2005 года на последних в стране всенародных выборах губернаторов жители автономии прокатили выдвиженца Кремля и "Единой России" Александра Шмакова, избрав Алексея Баринова, уволенного ранее с поста федерального инспектора по НАО. На прошедших тогда же выборах в окружной парламент победили коммунисты, опередившие единороссов почти на 2% голосов. В мае 2006 года ненецкие депутаты отказались удовлетворить запрос спикера Совета федерации Сергея Миронова об отзыве сенатора Александра Сабадаша. Сразу после этого в отношении главы НАО было возбуждено уголовное дело, сам он был арестован, а позднее уволен президентом Путиным "за утрату доверия" (в сентябре 2007 года суд оправдал Баринова по большинству эпизодов, осудив его на три года условно лишь за незаконное присвоение квартиры).
Но и после этого жители округа не переставали досаждать федеральным властям. Они организовали несколько инициативных групп по проведению референдума о выходе НАО из состава Архангельской области, что явно противоречило планам центра по слиянию двух регионов. Так что трудности единороссов на нынешних выборах были предсказуемы. Но федеральный центр некоторыми своими действиями усугубил проблемы.
"Эмиссары Москвы обрабатывали население в тундре"
Самым громким событием избирательной кампании стала отставка главы НАО Валерия Потапенко, случившаяся за две недели до выборов. По официальной версии, губернатор, назначенный на этот пост менее трех лет назад и не раз опровергавший слухи о своем грядущем увольнении, написал заявление об уходе по собственному желанию. Новым руководителем округа стал заместитель главы администрации Архангельской области Игорь Федоров, которого окружной парламент утвердил всего за пять дней до выборов, невзирая на протесты коммунистов, считавших, что делать это по понятной логике должны уже новые, а не уходящие депутаты.
Скоропостижная отставка губернатора создала местным единороссам неожиданные проблемы. Популярным средством наглядной агитации "Единой России" были плакаты с портретами Владимира Путина, Валерия Потапенко и спикера окружного парламента Игоря Кошина и лозунгом "Слышать людей, работать для людей". Причем черно-белые неформальные изображения Путина, которые сторонние наблюдатели признавали очень стильными, федеральное партруководство настоятельно рекомендовало заменить на официальный портрет премьера, но ненецкие партийцы билборды отстояли. После увольнения Потапенко из Москвы поступила новая команда — демонтировать все плакаты с его изображением. Однако окружной штаб снимать билборды наотрез отказался.
Не задалась у единороссов и агитация "от двери к двери", вообще-то считающаяся весьма эффективной для таких малонаселенных регионов, как НАО (40 тыс. жителей и 30 тыс. избирателей). Как жаловались мне сотрудники местного штаба партии власти, от прямого разговора с агитаторами "Единой России" местные жители обычно не уклоняются, но, выслушав и даже вроде бы согласившись с какими-то аргументами, потом часто голосуют за другие партии. А федеральное руководство, по мнению штабистов, эту северную специфику не понимает.
У оппозиционеров есть свое объяснение этим трудностям. "Во всех крупных населенных пунктах находились представители "Единой России", эмиссары Москвы обрабатывали население в тундре, запугивали людей тем, что если выиграют коммунисты, то ухудшится финансирование социальной сферы,— рассказал мне руководитель ненецкого штаба КПРФ Александр Саблин.— Этот десант возмущал население, директивы о 70-80% голосов для "Единой России" в наше время смешны".
Кстати, с малочисленностью округа связана и такая уникальная по нынешним временам особенность местных выборов, как практически полное отсутствие фальсификаций. Правда, второй номер в списке ЛДПР Вадим Сочнев говорил мне, что партийцы якобы слышали о суммах, которые будут платить членам избиркомов за "правильные" результаты, но глава штаба "Единой России" Игорь Кошин назвал эти обвинения смешными. "Ненецкий округ, где все друг друга знают, это большая коммунальная квартира. Если бы мы кому-то что-то предложили, все бы давно знали. Тут такого в принципе быть не может",— заверил он. Слова Кошина подтвердил и коммунист Саблин, заметив, что "впрямую фальсификаций в НАО нет", но выборы проходят "неравно из-за мощного административного ресурса".
"У нас чинопочитания сроду не было"
Другой проблемой, серьезно осложнившей избирательную кампанию "Единой России", стали последствия кризиса. Депутат Госдумы Артур Чилингаров признался мне, что, поставив "паровозом" во главе ненецкого списка, партия бросила его "в очередную экспедицию, которая по степени напряженности сопоставима с погружением на дно Северного Ледовитого океана": "Я сплю и во сне кричу: голосуй! На старости лет мотаюсь по поселкам, провожу по пять-шесть встреч в день, иду в любые, самые агрессивные коллективы".
В поселке Искателей, где живут работники буровой компании "Евразия", в связи с кризисом планирующей уволить около тысячи человек, полярник-единоросс побывал дважды. На последнюю встречу депутат вызвал из Перми президента компании Александра Богачева, но тот ничего оптимистичного людям не сказал. А после того как Чилингаров предложил проголосовать "правильно" и посетовал, что он не может "больше краснеть, что округ по социальной поддержке населения на первом месте, а по поддержке власти — на последнем", одна из работниц предприятия обвинила депутата в том, что за людей он "не болеет нисколько", а специально приехал перед выборами, "чтобы мы проголосовали за "Единую Россию"". В итоге на одном из участков в поселке Искателей 1 марта ЛДПР набрала вдвое больше голосов, чем "Единая Россия".
Новый губернатор не только не смягчил озлобленность пострадавших от кризиса избирателей, но и успел настроить их против себя всего за несколько дней. На той же встрече в "Евразии" Игорь Федоров первым делом стал возмущаться, что его, "высшее государственное лицо, которое назначил президент", "никто не вышел встречать". Своим подчиненным он приказал вставать при его появлении, а для передвижения по 20-тысячному Нарьян-Мару, как рассказали в администрации округа, приказал перекрыть улицы и потребовал "мигалку", а также сопровождение ГАИ. Жителей НАО, до сих пор с ностальгией вспоминающих правившего округом в 1996-2004 годах Владимира Бутова, с которым многие были знакомы лично, поведение нового губернатора возмутило. "У нас чинопочитания сроду не было, а тут приехал "великий"",— сказал один из местных партийцев. По некоторым сведениям, сразу после выборов Федоров категорично потребовал от "Единой России", чтобы она не выбирала спикером Кошина, который очень популярен в округе. Губернатор, как полагают источники в руководстве партии, заподозрил, что авторитетный спикер помешает ему наладить контакт с местной элитой.
"Это политическая трескотня"
Наконец, еще одним слабым местом единороссов оказалась тема возможного объединения богатого НАО с более бедной Архангельской областью, о целесообразности которого ранее говорил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Артур Чилингаров согласился, что с этим "связана основная настороженность" жителей, но подобные обвинения в адрес своей партии отверг: "И КПРФ, и ЛДПР спекулируют на том, что НАО хотят объединить с областью. Это политическая трескотня. Жириновский сам всегда говорил, что выступает за укрупнение регионов, и даже предлагал мне возглавить Полярный край от Чукотки до Архангельска".
Тем не менее словам единороссов многие жители не верят. "Назначение на пост главы НАО заместителя губернатора Архангельской области народ воспринял однозначно: задача федеральных властей — превратить автономию в район Архангельской области",— сказал мне депутат архангельского парламента от НАО Юрий Романов. Он уверен, что выступления против объединения — это не проявление "самостийности", а "объективное обстоятельство", поскольку "от искусственного объединения бюджетов страдает и Архангельская область".
Кстати, архангельские политики тоже не сомневаются, что Игоря Федорова "поставили в НАО, чтобы жестко привести округ к объединению, и в ближайшее время эти процедуры будут закончены". Второй секретарь архангельского обкома КПРФ Владимир Федоренко уверен, что "Единая Россия" молчит об объединении, но "тихую работу делает". Депутат от ЛДПР Илья Азовский заявил, что "фактически НАО — это муниципальное образование Архангельской области". И даже глава исполкома архангельской "Единой России" Юрий Попелышев, оговорившись в разговоре со мной, что "дела так быстро не делаются", все же признал, что дело идет "постепенно к этому".
С другой стороны, бывший кандидат в депутаты парламента НАО от ЛДПР Дмитрий Ефремов считает, что тема объединения "уже не самая острая, так как народ считает, что, по сути, оно уже произошло: полномочия были отданы области". А прозвучавшее при утверждении нового губернатора заявление полпреда Клебанова, который пообещал в непростых экономических условиях вернуть округу полномочия, переданные в 2008 году Архангельской области, оппозиционеры сочли популизмом и попыткой разрядить обстановку перед выборами.
Едва ли не единственным авторитетным единороссом, который недвусмысленно заявил мне о нереальности объединения, оказался Игорь Кошин. Он убежден, что других путей, кроме референдума, для этого нет, а "сегодня 99% населения НАО будет против". Но столь твердая позиция спикера вполне может стоить ему должности: если Кремль действительно поставил перед новым главой НАО задачу слияния регионов, то во главе депутатского корпуса губернатору явно потребуется более сговорчивая фигура. Хотя даже в случае смены спикера, как показывает богатая история ненецкого "вольнодумства", сломить сопротивление жителей новым руководителям будет нелегко. "НАО — это заколдованный регион",— признался мне один из единороссов.