Как уже отмечала "Власть"*, хотя единые дни голосования случаются дважды в год, многое в этих избирательных кампаниях происходит впервые. Не стали исключением в этом смысле и выборы 1 марта.
Несостоявшийся прецедент
Самый громкий скандал нынешней кампании разразился в Татарии, где с телеэфира были сняты агитационные ролики КПРФ и ЛДПР. Как пояснил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, закон о гарантиях избирательных прав "содержит прямой запрет лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию" в СМИ. Исключение сделано лишь для кандидатов в депутаты, но фигурирующие в этих роликах Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, как напомнил Чуров, в татарских выборах не участвуют.
Пострадавшие партийцы назвали этот запрет "произволом" и даже "помешательством", но формально глава ЦИКа был прав. Закон действительно запрещает агитировать в СМИ людям, занимающим госдолжности, к которым, согласно утвержденному президентом сводному перечню таких должностей, относятся и все депутаты Госдумы. Удивительно другое — об этой норме вспомнили лишь на четырнадцатом году существования закона о гарантиях, где подобный запрет был зафиксирован с самого начала. Причем нарушали его не только оппозиционеры, но и, например, спикер Госдумы Борис Грызлов, регулярно агитировавший за единороссов в ходе своих поездок по регионам. Возможно, именно поэтому ломать устоявшуюся годами традицию Владимир Чуров все-таки не стал, и незаконные ролики в конце концов вернулись в эфир.
Плюрализм по-питерски
Родиной черных избирательных технологий в России принято считать Санкт-Петербург, где в конце 1990-х годов на выборах в городской парламент впервые было зафиксировано массовое выдвижение "двойников". Спустя десять лет город на Неве вновь оказался в авангарде предвыборной мысли, но на этот раз авторами новаций стали не политтехнологи, а местные избиркомы, решившие резко уменьшить число кандидатов в муниципальные депутаты и тем самым облегчить землякам тяжелое бремя выбора.
Особое восхищение вызывает богатая фантазия работников избиркомов, снимавших кандидатов с выборов по самым разнообразным причинам. Поводом для отказа в регистрации становились, например, несоблюдение в партсписках "баланса между мужчинами и женщинами", отсутствие сведений о среднем образовании, неправильно оформленный студенческий билет или недостаточно четкое написание цифр и букв. А иногда комиссии признавали фальшивыми представленные кандидатами подписи, даже если их подлинность лично заверяли сами подписавшиеся.
Кризисные политтехнологии
Профессиональные политтехнологи в ходе зимней кампании тоже нашли возможность отличиться. По сообщению информагентства "Новый регион", штаб одного из кандидатов в депутаты городской думы Екатеринбурга решил извлечь выгоду из экономического кризиса и нанял на работу таджиков, уволенных со стройки. Гастарбайтеры охотно согласились поработать агитаторами, прогуливаясь всего за 500 рублей в день по улицам города в красных накидках с именем кандидата.
По предварительным данным горизбиркома, выборы изобретательный кандидат все же проиграл. Но придуманный его штабом метод экономии избирательного фонда можно считать весьма перспективным — особенно в условиях углубляющегося кризиса. Ведь потерявшие работу гастарбайтеры, и до кризиса получавшие гораздо меньше коренных жителей, вполне могут составить реальную конкуренцию студентам и пенсионерам, которые до сих пор активно привлекались на выборы партиями и отдельными кандидатами в качестве дешевой рабочей силы.
Отщепенцы и предатели
Как уже писала "Власть" прошлой осенью, случаи, когда на один и тот же выборный пост претендуют по два-три единоросса, давно стали привычными. Нынешней зимой такая ситуация сложилась в Смоленске, где в мэры баллотировались сразу пять членов "Единой России". Четверо были исключены из партии за отказ сняться в пользу официального партийного кандидата, но победил как раз один из "диссидентов" Эдуард Качановский, об исключении которого партийные лидеры тут же благополучно "забыли".
Также на последних выборах среди единороссов были зафиксированы и случаи откровенного предательства, никак не связанные с личными карьерными устремлениями.
Например, директор департамента предпринимательства Тольятти, член политсовета местной "Единой России" Хетаг Тагаев во время выборов в гордуму приказал демонтировать баннеры с логотипом родной партии и заменить их на социальную рекламу "неясной религиозной направленности". На муниципальных выборах в Калининградской области был задержан член территориального избиркома от партии власти, пытавшийся вбросить 24 бюллетеня с уже проставленными отметками не за поддержанного его партией главу района, а за некоего кандидата-самовыдвиженца. А самым вопиющим случаем можно считать действия мурманского губернатора Юрия Евдокимова, который в разгар кампании по выборам главы областного центра обвинил однопартийцев в недостойных методах ведения кампании (см. "Власть" от 16 февраля) и тем самым помешал действующему мэру Михаилу Савченко победить уже в первом туре.
Рефераты вместо бюллетеней
3 марта заместитель министра внутренних дел Татарии Рафаиль Гильманов проинформировал журналистов о злостном нарушении закона во время выборов в республиканский парламент. По его словам, на одном из участков Казани были задержаны два студента, которые пытались засунуть в урну для бюллетеней рефераты о русско-турецкой войне. "Студенты были доставлены в отделение милиции, где заявили, что сделали это ради шутки и чтобы проверить бдительность милиционеров, охранявших участок",— пояснил заместитель министра.
Хотя появление в избирательных урнах посторонних предметов вроде карандашей, очков и перчаток опытных избиркомовцев давно уже не удивляет, казанские студенты, возможно, открыли совершенно новую страницу в истории российских выборов. Ведь отдать кандидатам не только свой голос, но и продукты своего труда могут захотеть многие россияне — или, по крайней мере, те из них, чью продукцию удастся пропихнуть сквозь узкую щель ящика для голосования.
Песня для избиркома
Нижегородский облизбирком в преддверии единого дня голосования изобрел принципиально новый способ повышения активности избирателей. Если обычно власти пытаются заинтересовать граждан материально, продавая на участках дешевые продукты или раздавая дисконтные карты, то нижегородцы решили воздействовать на чувства земляков, объявив конкурс на создание "художественно-музыкального произведения" для трансляции на избирательных участках.
Победила в конкурсе песня "Дорогая Россия моя", написанная ректором местной консерватории Эдуардом Фертельмейстером на слова консультанта аппарата облизбиркома Марины Гагиевой. По мнению облизбиркома, "художественно-патриотическое единство музыки и текста, радостный характер композиции, а также ее доступность для восприятия и воспроизведения должны послужить повышению уровня гражданской ответственности нижегородцев и формированию чувства патриотизма у молодых и будущих избирателей".
Хотя прямых призывов идти на выборы в песне нет, весьма прозрачные намеки на целесообразность подобных действий в ней присутствуют (см. справку). Правда, о том, как это произведение повлияло на явку избирателей 1 марта, нижегородский избирком пока не сообщил.
Выборы по телефону
1 марта Центризбирком продолжил эксперименты по отработке методов дистанционного голосования, впервые опробовав наряду с уже испытанными прошлой осенью выборами через интернет два совершенно новых способа волеизъявления — посредством социальных карт и мобильных телефонов. Первый способ был предложен жителям Нижневартовска, где индивидуальные социальные карты в начале этого года получили все жители старше 18 лет. А возможность отдать свой голос путем отправки SMS-сообщения была предоставлена избирателям закрытого города Радужный во Владимирской области.
По мнению главы ЦИКа Владимира Чурова, наиболее перспективными для России являются именно телефонные выборы, позволяющее при минимальных затратах организовать голосование в труднодоступных и удаленных местностях. Правда, пока для этого требуется личное посещение гражданином избиркома, так как специальная программа загружается в его телефон при помощи беспроводной сети или кабеля.
*См. материал "Семь чудес единого дня" в N41 за 2008 год.